注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

陈大惠:为了生计,为了活下去  

2015-03-07 10:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈大惠:为了生计,为了活下去


陈大惠:为了生计,为了活下去 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [文章 空间 留言]  陈大惠:为了生计,为了活下去 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/6 18:18:00  陈大惠:为了生计,为了活下去 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

陈大惠:为了生计,为了活下去 - 妙音 - 妙音的博客

陈老师:今天是第一次,捡垃圾,卖这些垃圾大概今天卖了多少钱?

义工:今天卖了是十四块六。

陈老师:头一天。

义工:对。

陈老师:什么感受啊?

义工:今天去捡垃圾这些地方以前都去过,就是买东西消费的地方,然后原来走到那些街上都是看,这家店新出什么衣服了,那家店那个鞋怎么样,然后总是什么水果上市了,就是走在街上看的都是这些。

陈老师:好吃的好穿的,就琢磨这个。

义工:今天正式开始,就是完全没有心思再去看那些了,就是只盯着瓶子、易拉罐,就是只有心思看这些了,就是把这些东西卖了换来的钱,就是一块一块一毛一毛地这么数,然后特别珍惜,觉得这个钱来的太不容易了,长了这么大第一次体会到钱来的这么不容易。

陈老师:我听说你早晨起来出去捡垃圾,看到有的人比你们起得早,在那扫马路。

义工:是,我看到这一幕的时候我就在想,我说原来社会上的人,他每天早上起床就为了这一天,或者说他以后的这个生计在开始劳动了,要不然他就没办法存活,然后反过来我又一想我们,我们在传统文化的这个团体里面,我们的衣食住行都不用我们担心。

陈老师:说是义工,名字好听,实际上有很多人在伺候你们。

义工:是。

陈老师:他都不知道大街上有苦人,在为着这一天的生计,为能活下去,在咬着牙忍着病痛忍者愁苦在那扫马路,他没见过,你说他,靠他去讲传统文化能讲的明白吗?大家听听,人情事理不通,还属于青瓜蛋子,那不行。你可能是很少见到这种早晨起来这些辛苦的人们。

义工:以前可能看到也不会去留意他们。

陈老师:见到他们有感觉了。

义工:就是能看到他们那种心酸和不容易。

陈老师:你就能够理解,所有的义工就能够听得懂,老法师常常说,不但是中国,天下苦人多啊。

义工:嗯。

陈老师:你就听得懂这个话了,要不然你没感觉。

义工:是,还有呢,出去捡垃圾捡这些废品的时候,因为看到瓶子就想过去捡,然后有的时候就忽略了周围的环境,然后有的时候一去捡,人家那个小卖部的老板,小超市的老板就说了:“你哪的?怎么跑这来捡瓶子,快走快走!”就驱赶,轰我们。

陈老师:长这么大很少受人呵斥。

义工:是。

陈老师:年轻人,败家子,看到这些东西,“扔了,扔了,扔了。”在那些稍稍有点年岁的,或者是普通的工薪阶层都舍不得。真受教育啊,这些东西现在你知道了问人去,为什么你知道问人,那东西就是钱,过去你想一想,你们看到这东西没感觉,扔掉,今天多少年轻人不都这样吗?扔掉,喝一半扔掉,喝一口扔掉。

义工:因为我们做这个义工这么多年来,走到哪里都是备受瞩目的,然后通过出去捡垃圾人家呵斥我们,就是那种轰我们赶我们,就讨厌死了,你怎么来抢我的瓶子,然后我就突然间发现,其实离开老师,包括就是传统文化的这个名义,没有人会把你当回事。

陈老师:我跟你说,叫什么呢?什么都不是。说这话平时大家听了好像觉得很难,听好像骂人,是实话,人沾谁的光,沾老祖宗的光,你的背心上写上四个字“阿弥陀佛”,很多人看到你就有好感,他就愿意帮你,你上面写上“孝养父母,奉事师长”大家对你就有敬意,你沾谁的光?不是沾这背心的光,是沾这八个字的光。

义工:是。

陈老师:你什么都没有,跟你讲你什么都不是,你就是个普通人,甚至是连普通人都不如,讨人嫌,赶你走,躲远点,人家正忙着呢。你这才知道,平时你们大家那么多的义工,你们都大学毕业,自我感觉好极了。现在这堂课好在哪里?一切都归零了,谁也不知道你干嘛的,你都归到零,什么都不是,你才知道,这是真是的人生。你们大家平时对这个没感觉,总是生活在虚幻当中,就像你说的,这办个论坛,那去参加什么传统文化活动,人家都给你捧上天了,这回你们知道了,这个东西一旦没有,离开了,你什么都不是,捡破烂人家都看不起你。

所以我们平时常常说那话,我总跟你们讲这话,你们好像不以为然,是真的,你自己去体会了你才知道,什么都不是。你说我有大学文凭,那都不行。你这才知道这堂课实实在在、结结实实的让你感受到了,这太结实了这种感觉。所以现在年轻人其实都生活在一种虚假的气氛当中、虚假的感觉当中,他自己把自己骗了,生活在错觉当中,为什么呢?父母都捧着搂着,这不能摔着,不能磕着碰着,你到社会上,你算什么呢?所以在这个时候,你再慢慢地,你这是刚捡头一两天,你再慢慢去体会,你就知道什么最重要,我告诉你德行重要,什么意思呢?萍水相逢,谁也不认识谁,你在那拾荒捡垃圾,你这个人心慈面善,慈眉善目的,对人家有礼貌,冒犯到人家,对不起给人家鞠躬,规规矩矩的。人家对你印象好,德行,能给你带来福报,福报就是馒头,福报就是吃的东西。你不信你贼眉鼠眼,净干那缺德事,你这趟街捡完了,你这辈子甭想再回来,人人都讨厌你,你就知道这一辈子,感情要饭也得需要德行啊,这就对了!一切都归零了,有一样东西能救你,就是德行。你慢慢去体会你就有感觉。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017