注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

王善人:家庭中道是什么?阴阳是什么?什么是柔呢?什么是和呢?什么叫刚呢?什么叫正呢?什么是“地狱家庭”?  

2015-03-07 18:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王善人:家庭中道是什么?阴阳是什么?什么是柔呢?什么是和呢?什么叫刚呢?什么叫正呢?什么是“地狱家庭”?

2015-03-06王凤仪嘉言录
王善人:家庭中道是什么?阴阳是什么?什么是柔呢?什么是和呢?什么叫刚呢?什么叫正呢?什么是“地狱家庭”? - 妙音 - 妙音的博客

关注:伦理道德家庭教育—王凤仪善人

微信公众平台号 wangfengyishanren

节选:《王凤仪嘉言录》

第十六节夫妇道

○道是什么?就是阴阳。阴阳是什么?就是夫妇。夫妇各正本位,就合道。道落后天,男无真刚,女无真柔,家庭不和,没好儿孙,殃及社会,天下才不太平,世界才不安宁,这是由于人根不良。我教夫妇明道,天地定位,阴阳气顺,子孙必贤,世多贤人,怎能再乱呢?

○古人说的三纲是——“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲”。我所讲的三纲是——一、性纲,二、心纲,三、身纲。生气是性纲倒,骂人是心纲倒,打人是身纲倒。纲字当“领”字讲,今人硬当“刚”字用,要振起干刚,就欺负女人,把领变成了管,把女人当做奴隶、玩物,不是打、就是骂,还以为是应该的,真是欺人太甚!所以我才提倡先天结婚(从俭结婚),使男女平等。

○我所讲的三纲是,不动禀性是性纲,不起私欲是心纲,没有不良嗜好是身纲。丈夫只可领教妻子,不可管教女人,一管便是不纲啦!骂女人是动威风,女人虽不敢还言,可是恼气已存在心里了;打女人是动杀气,女人虽不敢对打,可是恨气已存在心里。这种恼恨之气,当时发泄不出去,将来必遗传给子女身上,这不是管女人的大害吗?人是习而不察,真是愚得可怜!

○古人所说的三从是——在家从父,出嫁从夫,夫死从子。对也从、不对也从,那叫盲从。现今的女子有三赖——在家赖父母,出嫁赖丈夫,老了赖儿女,也不算对。我说女子有个真三从,就是性从天理,心从道理,身从情理。所以我提倡储金立业,为的是打倒三赖,使女子当个自立的人。

○我常说讲道德要男女各正本位,男子以刚正为本,什么叫刚呢?刚就是不动性(不发脾气)。什么叫正呢?正就是合乎正理。女子以柔和为本,什么是柔呢?柔就是要性如水。什么是和呢?和就要合于理。所以刚正就是柔和,柔和也就是刚正,名词虽然不一样,精神却是一样,人就是习而不察啦!

○究竟怎样才算是“达彼岸”呢?我说男人必须明白女人的道,女人必须明白男人的道,才是人人都“达彼岸”了呢。

○现今的夫妇,不是男管女,就是女管男,或是互相管辖、互相搅扰,真成为“地狱家庭”了!我提倡男女自立不相管辖,正是化地狱为天堂。

○世人最愚,不是男管女,就是女管男,以为是自己的人,非管着不可,这叫“抢男霸女”,一旦死了,男的另娶,女的再嫁,谁也不管谁啦!人为财物争贪不已,死后也得扔下,不是愚是什么?总而言之都是为己心重。

○我讲的夫妇道,也就是阴阳道。夫妇和,阴阳气顺,互相不克,不但不生病、不夭亡,而且家齐、子孙昌旺。所以我说,男子要明女人的道,女人也要明男人的道,家庭才能和乐。现今的人男管辖女,女依赖男,男人打女人,女人怨男人,这叫阴阳不合,家庭怎能幸福呢?

○王复干讲《易经》说:“天一生水,地六承之。”我问他:“水是主柔和的,你常耍脾气,怎能算天一生水呢?”朱循天问我:“这两句话,应该怎样行呢?”我说:“男人定住性纲,不发脾气,就是天一生水,女人能托满家,才算地六承之呢。”

○男人所以为男人,因为有女人。所以男人必须明白女人的道。女人所以为女人,因为有男人,所以女人必须明白男人的道。若是男人没有女人就成了鳏夫,女人没有男人就成了寡妇,就不叫做男人和女人啦!

○男女在没结婚以前,都是以尽孝为主。结婚以后,男人以尽夫道为主,女人以尽妇道为主。男人若不能把女人领到道上,不能上孝公婆、下教子女,就是自己十分尽孝,老人也不放心。女子婚后若不能助夫成德,就是自己孝敬公婆,老人也不安心。所以不论男女,都必须明道,才能尽孝呢。

○夫妇相处,最好是没说。说好,会宠起骄气;说不好,会引起争辩。不相关的人,好歹都不动心,把夫妇也看作不相关的人就合道了。

○志界夫妇是忘情的,意界夫妇是淡情的,心界夫妇是牵情的,身界夫妇是粘情的。粘情的就搅,牵情的就怕,淡情的能长,忘情的能真。好也没说,歹也没说,来也没说,去也没说,才是志界夫妇。

○志界夫妇是没说的,是互相感恩的,绝不怨人。意界夫妇是快乐的,夫领妻成道,妻助夫成德,绝不生气。心界夫妇是礼仪夫妇,就会互相管辖啦!身界夫妇,是打骂夫妻,因为是照着财势上来的,所以糟糕。

○君子求己,小人求人。我说求己的是先天,求人的是后天。今后的夫妇要夫不求妻,妻不求夫,各做各事,各尽其道,应聚就聚,应散就散,聚也不相搅扰,是和和乐乐的,散也不相挂念,是自自然然的,这就是先天夫妇。

○我常说,看女人的意,知男人的身。看男人的心,知女人的身。像王三姐虽住寒窑受苦,可是在她的意念中,她的男人准当王侯,后来真封王了。李学惠的意念里,总以为她的男人打吗啡、不成材,最后果然不成材。我的心里存着我的女人必当老师,我的儿子必成为读书人,后来真都那样了,这便是实例。

○男子要以志成,女子要以意成。

○天生人都是有福的,为什么享福的少,受罪的多呢?是被风俗刮的,迷了路啦!当官的贪赃,是太太累的;儿子抛弃父母,与弟兄争财产,是为了妻子;违国法、丧良心,都是为了妻子。没有妻子的为自己享福。从这看来,当女人的把忠臣孝子都吃光了,还以为是向着男人,其实是欺负男人。

○女人助夫,要考查男人所交游的都是些什么样的人?所谈论的都是些什么样的话?读书人谈话若是没有义气、心性狭窄,做官的若是不讲廉耻、好贪赃,当女人的若能把他劝化过来,才真是助夫成德呢!

○我一生过人的地方,是为了公益,立志办女义学以后,不再顾妻子。别人做的善事很大,总免不了顾妻子,所以不如我。朱循天过人的地方,是绝不管妻子,他劝她六次,她不但不听,反而一定要离婚,他也没动性,所以高出惬人。俗人笑他怕老婆,我说他是三纲领的“状元”。


人的一生很短暂,请珍惜每一秒!

请做些对国家对社会对家族有意义的事情吧!

王凤仪善人

(生:1864-1937年)

被誉为仪圣

伦理道德宣传家

性理疗病的发明人

中国近代伟大的民间教育家

宣化上人以“不识一字成圣人!” 赞叹王凤仪圣人

佛教高僧大德赞叹说:“王善人的一生所做的事业,我觉得他老人家,比孔子有过之而无不及,这是真的!”

王凤仪善人既不曾读过佛经道典,又未学过圣经贤传。生平讲道,完全是由躬行实践中生出来的。例如,由于悔过,顿愈疮痨,才发明性理疗病。因此,欲钻研其学说,必须对其生平事迹有所了解。三界、五行、四大界,是其学说的主体,指明了人生的正路与人生的归宿;伦理家道、死心化性,是其学说的重点,阐明了尽人合天、了凡入圣的至德要道。

王善人讲道多用乡言俚语,但却从这些浅近而朴素的语言中,讲出了继往开来的大道理。例如:不争、不贪、不怨人、找好处、认不是,这对于后学来说,是多么熟悉的话呀!这每一个字,都有千斤分量,它代表了最浅而又最深的道理。说起来很简单,作起来却须要下很深的功夫啊!它不仅是尽性立命的要道,更是性理疗病的主要途径。在家庭来说,它是解决纠纷与苦恼的关键。例如,婆媳之间的摩擦,是家庭中最突出的问题,也恐怕是人类普遍存在的不太好解决的问题吧。那么丢开了找好处、认不是,再用什么办法,能突破这个难关呢!

王凤仪告诉我们: 人生的富贵贫贱、否泰苦乐,都掌握在自己手中。

王凤仪一生的言行,就是一部不朽的经典。后人记载王凤仪善人事迹及思想的书有很多,如:《王凤仪言行录》《王凤仪年谱与语录》《王凤仪笃行录》《王凤仪性命哲学思想浅述》《王凤仪化性谈》《王凤仪嘉言录》等等!想了解学习王凤仪人生事迹和其思想,可以先请一本《王凤仪言行录》或《王凤仪嘉言录》或其他书看。

关注王凤仪微信公众平台号:wangfengyishanren

(微信公众平台 由义工维护)

【老人无德,一家灾殃】

【子女不孝,没有福报】

【男人无志,家道不兴】

【女人不柔,把财赶走】


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017