注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡  

2015-03-08 12:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡


陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/8 10:59:00  陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 


陈大惠:一个垃圾堆里的汉堡 - 妙音 - 妙音的博客

学生:第一天捡了五块五毛钱,老师说过,今天作为饭钱,但是我拿着五块五出去的时候,我又不知道我今天能捡多少钱,万一我今天运气不好,捡的不够多的话,明天就吃不上饭了,这是第一。第二,我觉得这五块五赚得太不容易了,根本舍不得花这些钱。其实当时早晨出去的时候,因为第一天就没有吃饭了,很饿,那只是五块五毛钱,又能买什么呢?所以说我就想把这钱攒着。所以今天就出去,但是因为运气可能也是比较好,就是在垃圾堆里面边有一点汉堡包,我捡起来了,犹豫了很久,一直攥在手里面,就想要不要吃,你要活着,你还得吃,那你也就得吃。第一,你也不能再想这个脏不脏;第二,也不能想是不是这个人有传染病。什么想法也没有了,就是能活就行,只要能喘气能活就行,所以说我就把它先吃了。吃到嘴里以后,觉得很香很香,其实只有一口,但是觉得不是很饿了,就忍着。后来走一走,也是遇着一些这种饮料,就是那些人喝了一口他就把那一瓶三块钱的矿泉水就扔到大街上了。

陈老师:你是什么心情?如果你遇到这个人,你给他想说点什么?

学生:第一,我会想,就是现在年轻人实在是太浪费了、太奢侈了、太腐败了。我现在对钱的概念,以前对钱没有概念,一万就是一万,两千就是两千。现在我所有的钱都换成,我只要脑子里一想,我就想多少个瓶子。

陈老师:六分钱一个。

学生:是。我就会跟他讲,第一,你吃的是父母的,喝的是父母的钱,你这是没有骨气的,你要有骨气那你就去捡瓶子。你捡瓶子,两块五毛钱,你可能运气好点得花两三个小时,运气不好可能需要花一上午的时间,就去捡这些瓶子,才能捡来你浪费的、扔的那些水。所以说,我就想我怎么的也得把它喝了,这样的话才能不浪费,第一不浪费,第二我喝了我有体力,我还可以接着捡瓶子。所以我今天没有花钱。

陈老师:这两天加在一起,你的这个经历,捡了两天瓶子了,一共捡到了十五块钱,两天。

学生:是。

陈老师:十五块五。

学生:还有就是觉得,你说你是大学生,说实在话,什么都不会,以前从来没有觉得,我英语还过六级呢。

陈老师:你到午饭的时候你就说英语它就管饱?

学生:所以说这些全都是空的,文凭都是空的。能力,你到底有没有能力,能力说得最直白的就是你有没有生存的能力,有没有能自己活下去的能力。

陈老师:你今天是头一天出去捡瓶子,你有什么感受?

学生:我今天是第一天出去捡瓶子,我今天一共捡了十块钱,大部分是捡瓶子得到的。

陈老师:你是不是平生第一次捡垃圾?

学生:是。

陈老师:捡垃圾养活自己,你说说你的感受。

学生:我今天第一个感受就是很对不起我妈妈,很对不起父母。我以前在家的时候很少很少去倒垃圾,就是我总跟妈妈讲,我说这个垃圾味道太难闻了,太臭了,我闻着我恶心、我想吐,妈妈你就别让我去倒了,那么这二十多年都是妈妈倒的垃圾。我今天通过捡瓶子,我感受到原来垃圾一点都不臭,我今天看见垃圾桶我就很高兴地去走上去,然后去里边翻翻,能翻到一个瓶子,我觉得没白翻,如果能翻到五个瓶子,我觉得今天这运气还挺好,五个瓶子能换来钱,那我今天攒一攒,那么我今天就这一些钱我就可以吃饭了,可以让自己填饱肚子,能活下去了。就是以前在家从来没有倒过垃圾,没有说主动地帮妈妈做一些家务,这个就是特别不孝顺,特别混蛋,特别不懂事,从来不做家务。

陈老师:自己觉得那些垃圾很恶心,把这些活都让妈妈去干。过去一点都没有觉过害臊?

学生:是。

陈老师:没有觉过羞愧,觉得理所当然。现在你去闻一闻那个捡垃圾,在里边去翻,你也知道难过了,你就想你过去怎么对妈妈。

学生:是。所以说就是以前从来不干活,不倒垃圾,觉得垃圾难闻,那么我今天就要把这个课补回来,我就要去翻垃圾箱,只有翻垃圾箱我才能得到这个瓶子,我才能换来钱,才能让自己吃饱饭,活下去。

陈老师:还有什么感受?

学生:还有就是这个钱来得太不容易了,太不舍得花了。今天走的捡垃圾的路上都是一些蛋糕店,还有这一些小摊,各种吃的都在卖。然后我就问了一次价格,我问了一下,我说这个馒头多少钱,我觉得馒头可能是最便宜的,他告诉我五毛钱,五毛钱,那么我中午的时候,早上和中午都没舍得去买,因为我不知道我今天能赚多少钱,我怕我买了馒头,明天可能就要饿肚子了,所以说今天一开始都没舍得花这个钱。到中午的时候正好碰到一个卖快餐的,他该收摊了,然后就帮他收拾一下,人家挺过意不去,他就把他最后剩下的一点点粥,然后还有两根油条送给我们两个吃。当时我捧着这一碗粥,我就特别不舍得喝,一小口一小口地喝,觉得怎么会这么甜、这么香,这么来得不容易。那么以前在家也好,或者包括在这里做义工也好,从来没觉得这个饭来得不容易。有时候还会觉得饭咸了淡了,会跟妈妈发脾气,或者会不高兴,那么从来没想过这些东西是来得多么不容易。今天我第一天出去捡瓶子,不认识的人送了我一点点粥我就很感动、很感激。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017