注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

超级富豪出家证果,度人无数来世成佛  

2015-03-09 12:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 超级富豪出家证果,度人无数来世成佛


超级富豪出家证果,度人无数来世成佛 - 妙音 - 妙音的博客 发布:如是 [文章 空间 留言]  超级富豪出家证果,度人无数来世成佛 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/3/9 12:08:00  超级富豪出家证果,度人无数来世成佛 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

编者按:在三藏典籍中有很多精彩绝伦的故事,包括本生故事、本事故事、因果故事、修行故事等等。下面这个故事出自《六度集经》,许钧居士翻译为白话文,讲述佛陀前世修行之事。

超级富豪出家证果,度人无数来世成佛 - 妙音 - 妙音的博客

我听佛这样说:

某时,佛在舍卫国城外优楼频螺聚落之中。

那时,诸位比丘于中午饭食后,聚坐在讲堂里,互相议论:“人生短促,身心安乐之时没有多久,转眼就变为后世了,天人及所有众生没有生而不死。愚昧昏暗之人,悭贪成性,不肯布施,不奉佛经正道,以为行善无福、造恶无祸,随心所欲,恣意行乐,无恶不作,他们违背佛的教化,待到恶报成熟时,后悔又有什么益处呢?”

佛以天耳听到了诸比丘讲说无上的非常之谈,随即来到比丘议论的讲堂,在座位上坐定问:“弟子们!你们议论什么呀?”

诸比丘跪下答道:“饭食之后,大家议论人命恍惚无常,不久就转入后世……”对答如上所说。

世尊赞叹道:“善哉!善哉!讲得非常痛快。当你们抛弃家庭,出家学道,志向应当清净,唯有善业可以思念呀!比丘坐定,应当思念两件事:一是念诵佛经,二是息心禅定。你们想听经吗?”

大众答道:“当然,非常愿意听佛为我们说经!”

世尊即说道——

过去世有位国王,名字叫拘猎。这个国家生长着一棵树,树名叫须波桓树,树的身围粗五百六十里,树根延伸四方有八百四十里方圆,树高四千里,枝叶四布达二千里。此树向五面繁伸:第一面供给国王及宫中人共食,第二面供给百官食之,第三面供应民众食之,第四面供给沙门及修道人食之,第五面供鸟兽等动物食之。这棵树的果实大如二斗的大瓶,果味甘甜如蜜糖。此树没有人守护,也没有人来侵犯。

那时,人间的寿命皆有八万四千岁,但都有九种毛病:寒病、热、饥饿、口渴、大便、小便、爱欲、吃得多、年老体弱这九种病症。那时,女人年龄到五百岁时便行出嫁。

当时有位长者,名字叫阿离念弥,家里的财宝库藏无数。念弥自己思惟:人的寿命很短促,没有人生下来后不死的。财宝不是自己出生时带来的,财宝多了往往会导致灾祸,不如广行布施,救济穷困的人。人间的荣华富贵,虽然能让人快乐,但是好景不长,没有长存不衰的。不如抛弃家庭,丢掉污秽浊恶,执持清净,披袈裟当沙门。随后,就跑到僧众聚合之处,出家受了沙门戒。

一般凡俗之人见到念弥出家作了沙门,有数千余人跟随去听从圣德的教化,皆觉悟到世间无常,有兴盛时必定有衰败时,没有存在而不消亡的,唯有学道最可贵,他们也都出家做了沙门,跟随着念弥受教诲。

念弥为诸弟子讲经说:“人生是很短促的,恍惚之间无常就来了,应当抛弃这个色身,去追求后世的成果。有生就有死,没有生而不死的,哪里有长久不坏呢?因为这个缘故,应当杜绝悭贪之心,布施救济贫穷困乏之人。控制自己的感情和欲望,不犯诸恶业。人之处世,生命流逝很迅速,如同清晨草上的露水,太阳一出须臾就消没了,人的生命不过如此而已,怎能长久呢?人的生命譬如下雨时溅起的水泡,一起即灭,生命流逝比水泡还快速;人的生命譬如雷鸣电闪,须臾就熄灭了,生命的流逝甚至快于闪电呀!人的生命如同以杖捶击水面,木杖离开,水也合拢了,生命的流逝甚至比这样还快;人的生命譬如在烈火中浇上少量的油膏;人的生命譬如织机经纱,不多一会纱就用尽了,人的生命日夜耗损也是如此。一个人忧愁多、苦恼重,怎能活得长久呢?人的生命譬如牵着牛到市场屠宰,牛一起步,就走近死亡一步,人活一天犹如牛走一步,生命的流逝比这还快;人的生命譬如泉水从山头泻落,飞流直下,昼夜没有片刻停顿,人命逝去比这样还快,日夜走向死亡,急速行进,无暂停时间。人们生活在世界上非常勤苦,又多忧念。但是,人的生命难以长久。因为这个缘故,应当奉行正道,守持戒律,依教奉行,不令毁伤,尽力布施穷乏之人。人生在世,无有不死亡的。”念弥总是这样教导诸弟子。

他又说:“我抛弃了悭贪、淫乱、嗔恚、愚痴、歌舞伎乐、睡眠、邪僻之念,建立清净无欲之心。远离爱欲,脱离了种种恶行,内洗心垢,外灭贪欲,见善不喜,逢恶不忧,知苦乐无二,清净了我的内心和外行,一心不动,证得第四禅。我以仁慈之心教化众生,让他们都知道行善可以超生天上;又以悲怆之心怜悯众生,唯恐他们堕入恶道;我见四禅及种种空定,无不明了通达,心中非常欢喜,以我所见的义理教化万物,让他们都能见到高深佛法中的禅定佛事,若有别人证得了果位,我也助他欢喜;养护众生,如同养护自身。我行以上四件事,内心得到了端正和平等。眼睛所看到的好丑诸色,耳朵所听到的赞叹或谩骂的声音,鼻所嗅到的香臭,舌所尝到的甜酸苦辣,体所触到的细滑或粗恶,不论是善良的愿望还是违心的苦恼,都要好的不喜悦、恶的不怨恚。我守持了这六种德行,以致证得了无上正真大道。如若你们也修行这六种德行,可以获得阿罗汉道。”

念弥是三界众圣贤尊敬的导师啊!智慧精妙而通达,没有幽深之处而不清楚的。他的诸弟子虽有未能立即证得阿罗汉道的,但寿终之后都生入了天界,志求寂静学禅定的人,皆生入了梵天,其次生入他化天,又次生入化乐天,再次生入兜率天,更次生夜摩天,又再次生忉利天,生四天王天,再次生世间王侯家。修行功行高的得高位,功行差的得低位,贫富贵贱,延寿还是夭折,皆由自己的宿世业力决定。奉持念弥的戒律,无有不成就道业而空受苦者。

念弥,就是我的过去身。诸沙门!精进修行,可以解脱生老病死等忧愁苦恼,证得阿罗汉及灭度大道;不能全部奉行的人,可证入三果、二果或初果罗汉之道。望明智之人深深思惟,人命无常,恍恍惚惚,不久,转眼已到了百岁年龄,或有得到这寿命的,或有得不到的。百岁之中,一般要经历寒、暑、温三百次节气的变更,春夏冬季节的月份各要变更一百次,总共变更一千二百个月份,春夏冬三季各变更四百次月份。百岁中要变更三万六千日,春季变更一万二千日,夏暑冬寒各变更一万二千日。百岁之中每天要吃饭,一般要有七万二千次饭食,春夏冬各需吃饭二万四千次啊!再除去为婴儿时哺乳未能吃饭时,还有不吃饭时,如疾病时,或气怒时,或禅定、或斋戒、或贫困缺食时,皆在七万二千顿饭中。百岁之中,夜晚睡眠除去五十岁,为婴儿时除去十岁,病时除去十岁,经营、忧虑家中事务及其他事除去二十岁,人寿百岁才得到十岁的清闲安乐呀!

佛告诉诸位比丘:“我已经说了人的生命,说年、说月、说日的饭食和寿命,我应当为诸比丘们说的皆已说了,我志向所求的皆已成就了。你们诸比丘意愿所求也当达到,应当在山泽或寺庙中,或修道或讲经,都不要懈怠、偷懒。内心只想追求快乐的人,到后来无有不悔恨的呀!”

佛说此经已,诸比丘无不欢喜,向佛作礼而去。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017