注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:非常有可能忏悔也是造业障,为什么?要怎么忏悔?  

2015-04-14 11:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:非常有可能忏悔也是造业障,为什么?要怎么忏悔?


净土法门法语:非常有可能忏悔也是造业障,为什么?要怎么忏悔? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门法语:非常有可能忏悔也是造业障,为什么?要怎么忏悔? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/4/13 12:39:00  净土法门法语:非常有可能忏悔也是造业障,为什么?要怎么忏悔? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

忏悔真正的意思,我在年轻的时候章嘉大师教我,真修忏悔法,因为那个时候我没出家,我还在工作,大师告诉我,佛法重实质不重形式。形式就是它的仪规,那个时候没有人教我,有人教我,我也很难接受。大师对我非常清楚,用善巧方便来诱导我,告诉我重实质。实质是什么?后不再造,这叫真忏悔。

在佛菩萨面前忏悔了,忏悔完了还造,还照干,这是假的不是真的。所以我们的业障忏除不净,原因就是在此地。非常有可能忏悔也是造业障,为什么?没有真诚心、没有恭敬心,把忏悔当作儿戏。在佛菩萨面前发愿,愿都不能兑现,都是假的,这假的就变成欺骗佛菩萨。诸位想想,欺骗佛菩萨那不是罪过吗?甚至于在做早晚课,早晚课没有真心在做,敷衍塞责。

道场规定要做早晚课,不能不参加,做早晚课有口无心,念诵着经本还照样打妄想。而且这个妄想负面多,没有把自私自利放下,没有把名闻利养放下,没有把五欲七情放下。这样的早晚课,求佛菩萨保佑你升官发财,哪有这个道理!所以这种忏悔就变成造业了,而且造很重的罪业。

怎么忏悔?着重在真心,改过自新。自己的过失,叫发露忏悔,可以向大家报告,我知道错了,我承认过失,从今而后不再犯同样的过失,所以它跟儒家讲的不贰过是一个意思。孔子的学生,真正做到不贰过的只有一个人,颜回,他能做到,别人没做到。孔子学生有七十二个优秀的,七十二贤,真正做到不贰过的一个,你就知道多难。佛法的忏悔比儒家的更严肃,为什么?儒没有出六道轮回,它是世间法;佛帮助你出六道轮回

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017