注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:修福、惜福、积福  

2015-04-22 18:03:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门法语:修福、惜福、积福

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/4/22 13:10:00 收藏 微信分享 护持学佛网

0

  1 中国人习俗过年,大家都赌博,都想赢钱。世间人喜欢赌博,赌博不是好事情。赌博赢钱,是掠取别人的财物,损害别人,这造罪业。掠夺别人的,还是命里头所有的,这等于自己的福报提前享受,这也是造罪业。

  2 我们一定要懂得,财物各有其主,不义之财决定不可得,得到之后一定有灾难,决定没有好处。我们每一个人生活状况不一样,有些人富有,有些人清贫。贫富状况不一样,这是什么?这是报。财富这个报从哪里来的?佛给我们说得很清楚,是过去生中种的因不一样。

  3 佛告诉我们,财布施是因,得财富是报。他为什么有这么多财富?过去生中财布施的多,他这一生就得多财,是这么一个原因。财富有些人得来很轻松,有些人是很辛苦地经营才得到,这个与布施修因有关系。

  4 有些人布施很痛快、很欢喜,他得报就很自在,就不费力气;有些人布施很困难,看到人布施,好像自己不布施不好意思,很勉强地拿出去,布施之后又后悔,他将来得的这个报,财富他能得到,他要很辛苦地去经营,很不容易才得到。因缘果报,丝毫不爽!

  5 世间我们看到那些发大财的这些大企业家,都是好多生的修积,在一般经典上看,至少是十世。十世的修积,才能得这样的福报。

  6 我们有福报,决定要给众生去享,不要自己去享受。自己不去享,这个福报永远享不尽;福报一味自己去享,几天就享完了。

  7 这个事情跟世法没有两样,世间人储蓄很艰难,每个月赚一点钱,在里头提出一点储蓄,储蓄了几十年,才有一个可观的数目;如果拿去花天酒地,不到一个月就花光了;如果去赌博,恐怕几分钟就花光了,我们看得太多了。

  8 实实在在,事实真相是这个样子,所以佛教导我们要惜福。释迦牟尼佛那是无量劫的修福,他在日常生活当中,表现给我们看的,佛修福、惜福、积福。我们明白了,看到了,应当要学习,知道凡事都有因果,离不开因果。



 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017