注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》少年跪母:我错了。  

2015-04-30 18:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《弟子规》少年跪母:我错了。


《弟子规》少年跪母:我错了。 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  《弟子规》少年跪母:我错了。 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/4/30 11:02:00  《弟子规》少年跪母:我错了。 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

《弟子规》少年跪母:我错了。 - 妙音 - 妙音的博客

  学员们为家长和社会爱心组织表演手语操,集体背诵国学经典,唱响“感恩的心”。

  

《弟子规》少年跪母:我错了。 - 妙音 - 妙音的博客

  来自洛阳的一位母亲在郑州火车站熬了一夜,终于见到了儿子。母子相拥,泪水交织。  

《弟子规》少年跪母:我错了。 - 妙音 - 妙音的博客

  来自洛阳的一位母亲在火车站熬了一夜,终于见到了儿子。母子相拥,泪水交织。

  本报讯伴着音乐,伴着家人翘首期盼的眼神,上千名未成年服刑学员集体背诵国学经典,唱响了感恩之歌。昨日,河南省郑州未成年犯管教所(下称郑州未管所)“‘3+1’教改模式”启动仪式举行。数百名家长从全省乃至外省赶来,与孩子首次无障碍接触。

  伙房、习艺车间、心理咨询室、监舍。这些平时鲜为外人所进的监狱场所,家长们均一一参观。

  而更令家长们感到欣慰的是,去年底,郑州未管所已开展刑释人员与爱心企业一对一无缝对接教改方案。刑满释放的学员,有爱心企业愿意直接接收就业。

  郑州未管所所长晋国营介绍,所谓的“3+1”教改模式,指的是“监狱+家庭+社会爱心组织(尤其是爱心企业)”这个“3”针对服刑人员这个“1”,合力教改。

  “这一模式是我们针对未成年犯的特点创新的一种教改方式。”晋国营说,这一方式,是受了社会爱心企业的启发。曾经有14家爱心企业前来该所,与服刑学员面对面交流,之后当场表态,等他们刑满释放后会接收就业。果然,等有学员期满后,确实有几家企业兑现了承诺,接收了几名学员,还和学员签订了就业协议,“受此启发,才有了这一教改模式。”

  去年开始,郑州未管所便请来北大教授等专家为学员做国学讲座。现在,学员们对《弟子规》、《朱子家训》等优秀传统文化典籍已烂熟于心,学员们在德行素质上有了大大提升。

  晋国营说,今后,他们将加大推广这一模式。家庭方面,今后会号召组织家长多参与帮教活动,发挥亲情感化优势;社会爱心方面,希望更多的爱心企业、组织和人士加入进来,用别样的方式,启发和教导他们,如邀请社会成功人士开讲座、事迹报告会等。

  另据大河网报道:

  大河网讯(记者 宋向乐 实习生 贾雪慧 贡钰莹)“妈,我错了,我对不起你!”郑州未成年犯管教所(简称未管所)内,龙龙见到妈妈跪倒在地时的一席话,让现场的家属潸然泪下,随后母子俩紧紧抱在一起。这是4月28日发生在郑州未成年犯管教所“3+1”教育改造模式启动仪式现场,感人的一幕。

  未管所对家长开放 一服刑人员跪地认错

  早晨7点多,未管所门口已经有汇集了200多名服刑人员家属,到场的还有30多名爱心企业家。

  而此时未管所里,1000多名服刑人员端坐在操场上,“3+1”帮教模式启动仪式将在这里举行。活动开始,11个监区的服刑人员将依次进行背诵国学经典节目和手语操表演。随后,爱心企业家和200名服刑人员家属参观改造场所。

  “这是我第一次如此近距离地看我儿子,以前都是隔着玻璃打电话。”43岁的王女士对这次活动特别感激。

  更加幸运的董女士,由于儿子龙龙在服刑期间表现好,允许龙龙与她面对面见上一次。这才有开头那一幕。这是龙龙服刑6年来,董女士第一次亲手抚摸到儿子。

  在未管所相关人员的带领下,爱心企业家和服刑人员家属依次参观了九监区习艺车间、心里资讯室、第二监区监舍、第十监区伙房等,并在多功能大厅观看专题片《盛开的文明之花》。

  “这里不是印象像中的高墙铁网,这里不仅是对他们的管,更是对他们的教,他们不仅仅是改造,而是给他们提供了一个环境。”爱心企业代表参观后,感慨地说,感觉这里跟校园一样,有草坪,有操场,有篮球”。

  千余服刑人员齐诵国学 平时每人每天背诵一小时

  现场最让人动容的是千余名服刑人员集体背诵《弟子规》、《朱子家训》。

  据介绍,未管所自去年上半年始开展国学教育,2014年5月12日北大国学教授给服刑人员讲述传统文化,服刑人员现在每天至少抽出一个小时来背诵《弟子规》等传统文化,会场上持续7—8分钟的《弟子规》《朱子家训》选段熟练背诵,就足以证明他们学习传统文化的用功之处。

  更重要的是,服刑人员集体学习传统文化《弟子规》《朱子家训》《孝经》后收到了良好的效果,董女士的儿子22年来第一次跪拜母亲让董女士大为感动。活动结束后,在会场的一监区的部分孩子跪倒在地,向20多米外的家属感恩,这让看台上的很多家属不停地抹眼泪。

  曾因向母亲要钱而挥刀砍向母亲的斌斌,在大会上发言时,一度泣不成声。“我现在特别后悔,年迈的父母不辞劳苦的来看我,感觉父母没有抛弃我,社会没有抛弃我,我对不起爸爸妈妈,我想跟爸爸妈妈说,爸、妈,我爱你。”

  “对传统文化的学习是非常有必要的,这些孩子学习了之后,第一学会了孝顺,第二学会了做事,学会做人。”教导员们告诉记者。

  “3+1”教育改造模式启动 将长期化

  郑州未成年犯管教所落实“3+1”教育改造模式活动是由郑州未成年犯管教所发起的,并联合服刑人员家属以及社会爱心企业家等三方力量,达到共同帮扶服刑人员的教育改造的目的。

  在场爱心企业家们不仅对未管所进行字帖书本的捐助活动,还表示在未来为他们提供一些就业岗位。

  “把三方力量捆绑起来,把改造的力量形成一个拳头,共同作用在服刑人员这个一方上,这个力量就大多了”。郑州市未管所所长晋国营说,今天的启动仪式,是一个开始,下一步,我们要分批次,一个监区一个监区地,把家长都请过来,利用这样一个模式,扩大改造渠道,让这几个力量形成良性的循环,共同地服务于服刑人员。

 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017