注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

中国“烧香腐败”调查官太太组团每年烧掉十万  

2015-05-15 14:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国“烧香腐败”调查官太太组团每年烧掉十万


中国“烧香腐败”调查官太太组团每年烧掉十万 - 妙音 - 妙音的博客 发布:君合 [文章 空间 留言]  中国“烧香腐败”调查官太太组团每年烧掉十万 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/5/15 8:14:00  中国“烧香腐败”调查官太太组团每年烧掉十万 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

中国“烧香腐败”调查官太太组团每年烧掉十万 - 妙音 - 妙音的博客

  烧香拜佛竟演化为腐败的一种手段,不仅是对宗教的亵渎,也是对国家的亵渎。时光走入21世纪以后,“烧香腐败”之风日盛,其背后产生的腐败链条也已经枝繁叶茂。当佛祖也能被拿来当腐败的幌子时,人们不禁要问:对于贪官,还有什么东西可以制约他们?在祖国大陆的对岸,台湾官场的“迷信政治”前车可鉴

  国际先驱导报特约记者林西齐报道  陈世修(化名)在正月初二时如期来到某市城外的大仙庙,磕头跪拜。作为当地的一个处级干部,陈世修每年都会带上数千块钱的香火钱,捐助于此。

  从当初的小官,到今天的地方大员,陈世修一步步地高升。在他看来,是因为有“大仙”一直在背后保佑他,所以他给大仙庙的捐助也从最初的50块钱涨到了现在的数千元。

  官场迷信也是腐败

  在陈世修看来,只有虔诚才能保佑他在官场上有所作为,而据他透露,每年到这个大仙庙来进香的干部,级别比他高的人大有人在。

  “大家都愿意在春节的时候来求个平安,求个发财。每年春节后的头柱香我们都烧不到,价格已经炒到了数万元,而且级别太低有钱也不行。”陈世修透露说。

  事实上,烧头柱香已经成为了中国官员的春节新时尚。记者在湖南南岳衡山采访时,听当地一位干部说,每年春节前后或一些“神灵”的“生日”到来之际,前往南岳烧香的领导干部的专车络绎不绝。新年的“第一柱香”已被炒至十多万元。

  据了解,“第一柱香”的得主有广东的大款,但也不乏领导干部的夫人、权力部门的领导。不过,某厅局的一把手在南岳藏经殿虔诚叩问自己的官运,“大师”反复测算之后告诉他“一生官运亨通,至少可以当一个科长”。这被当地干部传为笑谈。

  中央党校社会学教研室教授吴忠民很早就开始关注一些官员落马前“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的现象。他认为,这些人之所以这么做是功利心理在作祟,因为担心腐败行径被发现、被曝光而寻求心理安慰。

  吴忠民谈到,封建迷信在中国有几千年的历史,根深蒂固。和西方人寻求净化心灵的宗教信仰不同,中国的封建迷信出发点是功利的,希望通过封建迷信来趋利避祸。

  而社会学家李明水则更为关注迷信活动中的现实缩影。李明水举例说,前两年他在四川当地过春节之时,曾经亲眼看到当地官员将小姐送到其父亲的坟前,“这实际上是他本人的一种需要,他的需要都在迷信活动中表现出来”。

  官太太心态:保丈夫也保自己

  李明水对记者说,对于烧香拜佛活动的热衷很多时候更表现在官太太身上。据他介绍,山东某市的官太太们曾经有个相关的组织,每年共同到泰山进香,一年进香送的钱可达数十万。

  “一些官员平常工作较忙,自己无暇顾及迷信活动,而且身为当地官员,也不适合在公共场合抛头露面。所以常常都是由太太出马为其进行相关的求神拜佛活动。”

  陈世修也承认,自己平时应酬很多,每月的初一、十五都是由陈太太到各处庙宇烧香。“官场是非较多,所以自己要虔诚求菩萨保佑。我太太是个虔诚的佛教徒,每年都要去一些佛教名山求家庭的平安。”

  有趣的是,许多官太太在求菩萨保佑自己丈夫的同时,还要保佑自己的丈夫不出轨,这可能是新时期迷信活动中的一个新现象。

  有专家认为,官员求神拜佛现象的增多,折射出“模糊政治规则”的弊端——在不确定的“政治规则”下,升迁之道往往不能符合正常的逻辑,所以为官哲学极易背离正常的价值取向,一切都极易被“潜规则”所左右——这既是蒙昧之因,又与其形成恶性循环之势。

  普通民众的迷茫

  普通民众的烧香活动同样也愈演愈烈。同样是正月初二的某市大仙庙,数百人在寒风中等待烧香。据记者观察,凡是到此烧香的人,每个人都会捐助一定的金钱,少则五十,多则数百。

  在大仙庙中从事算卦的王义已经干这一行多年。他对记者说:“这几年找我算卦的人越来越多。过年的时候忙不过来,我又带了几个徒弟一起来做。”

  生意红火的王义分析了目前算卦行业为何繁荣的原因。他认为,两个因素造成了目前的这种局面。第一是政府对于这种活动的放开非常关键。“过去这叫迷信,现在则很少有人这么提。很多当官的都常常到我们庙里来烧香算卦”。还有一个原因则是人们生活水平的提高,许多人给的礼钱越来越多。他坦言:“庙里的收入比数年前增长了数倍。”

  在李明水看来,人们越来越多地参与到烧香算卦等活动中去,除了生活水平提高以外,主要还是因为整个中国社会没有形成正常的游戏规则。“由于整个社会的投机心理,很多活动,比如官场的升迁、生意场的盈利,都没有规律可循,许多人看到别人一夜之间发迹感到不平衡,因此就容易陷入投机,常常指望烧香拜佛、大师指点,能帮助其获得人生的成功。这在一定程度上体现了社会一部分人的迷茫”。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017