注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做,怎么做法?  

2015-05-20 15:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做,怎么做法?


净土法门:保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做,怎么做法? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门:保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做,怎么做法? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/5/18 18:50:00  净土法门:保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做,怎么做法? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第9集 2015年5月16日 讲于 日本东京

  诸位法师,诸位同学,请看经本第五十四面第五行,从第十九章看起。

  【经】作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。(三十九、庄严无尽愿。)

  第十九章只有一愿,第三十九,庄严无尽愿。

  我们看注解:

  【笔记】此段愿文介绍西方极乐世界物质环境,只说一个概要。“万物”指一切物质。“严”是庄严,“净”是清净。现在全世界环境污染的程度非常严重,看到“庄严清净”四个字,比从前人感触深刻。“光”是光明,“丽”是华丽,形容极乐世界之善美,形色殊胜奇特,穷微极妙,无能称量。

  “称”是称赞,称赞不尽。“量”是比较,十方世界一切诸佛刹土,没有办法跟极乐世界相比。极乐世界的美善,我们无法想象,你看到了你也说不出来。

  【笔记】此皆阿弥陀佛无量劫修学功德之成就。

  这里面当然包括阿弥陀佛五劫修行结得的大愿,就是四十八愿。

  【笔记】以及十方世界往生西方之人净业所感。

  净宗古大德有两句话说得好,“心净则佛土净”。修净土的人,对于清净心要非常重视。因为“心净则佛土净”,那么回过头来想一想,我们地球上的居民,现在人心净不净?跟十年相比,十年前的人心比现在清净;再推十年,二十年前的人心地比十年前的心清净。

  于是我们就明白了,我们现在走下坡,这个滑坡滑的幅度很大,愈来差距愈大。这个差距所感得的,我们身心健康,比不上十年前的人。同样是九十岁,头脑清楚,身体灵活;现在九十岁的人,比不上十年前九十岁的人,这是我们从佛陀教育里面体现出来的。

  佛告诉我们,人的身体可以老而不衰,能做得到,不是做不到。保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做。怎么做法?心地清净善良,你就能够保持老而不衰。

  “八苦”里面生老病死。但是一个真正有修行的人,记住“修行”这两个字什么意思。“行”是行为,起心动念是意业的行为,咱们讲三业“身业、口业、意业”,起心动念是“意业’的行为。如果起心动念清净,这是三善根之。

  三善根“身、口、意”,“意“是真正的根,就是念头,念头要善;不但要善,而且要清净。

  什么叫清净?心里头没有杂念、没有妄想,就清净了;有妄想,有杂念,清净心没有了,心变成染污。

  染污的心、不正当的言行就会感召灾难来,个人的灾难就是病苦,共同的灾难就是业报。为什么?居住在这个地区的人,现在地球上的人心不善,自私自利、损人利己,干这个事情。为什么会变成这样的?这人是教出来的。

  现在社会变成这样,是教出来的。谁教的?家里头没有人教了。古时候负责教育的是妇女,所以中国自古以来,教女儿比教儿子重要,为什么?因为女子负责教育,儿子只负责家庭经济生活,他出外赚钱。生了小孩了,下一代完全靠母亲,所以母亲的责任大,母亲受人尊敬,道理在此地。她能把小孩教成圣人、教成贤人、教成君子。你看看孟子孔子的母亲,孔孟在小孩时候是什么样子?父母怎么教他?母亲真尽责任,小孩成圣成贤,佛菩萨也是教出来的,这不能不知道。

  现在家不教了,父母生小孩,他不教小孩,学校也不教了,社会也不教了,国家也不教了,今天教育落在媒体。你们想想看,小孩一睁眼睛就看电视,电视演些什么他全学会了。

  网路,你仔细看看周边的人,尤其在群众多的时候,你仔细观察,那些人在干什么?都在看手机,全部精神都注在那里头,他们好学,真用功,一切时一切处都不离开。学些什么?杀盗淫妄,完全是负面的,正面东西他没看到,没听说过,没有接触到过。他的人生观,就受这个东西影响,以为那个里面所教的都是正法,把邪正颠倒了。

  讲到“孝亲尊师”,他说那是封建时代的,那个时代过去了,那是落伍的。今天听到这种话多,他们是先进分子,他们走在时代的前面。那么这个时代有反应,不是没有反应,反应就是动乱,社会动乱,地球上种种灾变,佛在经上讲得好,佛说贪嗔痴慢疑,这叫“五毒“,也就是最不好的心态。

  贪心,只要是贪,贪而无厌,无论是贪财、贪名、贪色,甚至于学佛的时候贪佛法。

  他用什么来学佛?用贪心来学佛,烧香要烧头一柱香,以为会发财,迷信;正法,他没有福报,他没有机会听到。所以他不知道因果,认为自己很聪明,可以欺骗别人,以为自己很灵巧,殊不知,现在眼前得到一点便宜,将来死了以后,三途地狱有他受的。就太可怕了!真正明了事实真相的人,决定不敢,人要老实、要忠厚。

  这个地区居住的群众,都能存好心、做好事,这个地区就不会有灾难。所以灾难是一切不善所感召的。

  贪心感得的是水灾。海啸,地球水面上升,这都属于贪。

  嗔恚心感得是火灾。火山爆发,地球温度上升;许多地方严重的干旱,都是属于火灾。

  愚痴感得是风灾、飓风。东亚这一带台风、龙卷风,常常听说,愚痴。

  傲慢感得的是地震。都是自以为是,不知道谦虚,不知道恭敬别人,带来是这个。

  还有一个,怀疑。对什么都不相信,常常存怀疑的心,对人怀疑,对事怀疑,对一切万物都怀疑。怀疑带来的灾难是山崩坡陷,山会崩下来,地会突然陷下去。这种情形,我们最近也看到很多,很多报导,不知道什么缘故,地突然陷下去。

  佛在经上讲,“贪嗔痴慢疑“带来的灾难。

  那我们如果好好学佛,把这五种不善都放下,不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境风调雨顺,没有灾难。看你修行的功夫,你能覆盖多大的面积。至少,古人说的,至少真正有修行,有一点小功夫,功夫不大,可以影响三十里,就是我们住的地方,三十里这个圈子没有灾难;那要功夫深的,可以影响一百里、二百里、三百里,那影响就大了。所以真正修行人,是这个地方之宝。有没有这种修行人?有。往往这种修行人,你不知道尊重他,他也不需要你尊重。

  我们看到乡下偏僻地方、穷苦的地方,小庙、小道场,我常常问他,你们这些小道场,附近有没有阿公阿婆念佛人,痴痴呆呆的,只知道这一句佛号,除这句佛号之外,问他什么他都不知道?这样的人多半也没念过书,也没什么文化,只知道一句阿弥陀佛,一天到晚佛号不中断。这些是什么?菩萨,真正在做修学的榜样给我们看。道场附近要有这么两三个,宝!别人不知道尊敬,我们出家人要懂得,对他要尊敬,要有礼貌,要称赞他,甚至要照顾他,这真正修福。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017