注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘有生:孝有多种:有大孝、小孝,真孝、假孝,远孝、近孝  

2015-05-27 15:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘有生:孝有多种:有大孝、小孝,真孝、假孝,远孝、近孝


刘有生:孝有多种:有大孝、小孝,真孝、假孝,远孝、近孝 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘有生:孝有多种:有大孝、小孝,真孝、假孝,远孝、近孝 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/5/26 18:17:00  刘有生:孝有多种:有大孝、小孝,真孝、假孝,远孝、近孝 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

 

  第四讲 伦理与疾病 (三)孝有多种

  孝有多种,有大孝、小孝,真孝、假孝,远孝、近孝。

  1.小孝、大孝

  《孝经》上有这么句话:“孝者,德之本,教之所由生也。”可以说一切的教化都是由孝开始的,所以孝并不是一件很简单的事情。比如我们对老人是不错,照看得也细心,但我们自己身体不好,这算孝吗?

  孔子讲:“父母唯其疾之忧。”王善人也讲:“儿女的身,父母的心。”儿女要是身体不好,那不等于时时在伤忧父母的心吗?夫妻不和睦,算孝吗?让四个老人整日为你们担心。兄弟姐妹不和,这算孝吗?兄弟睦,孝在中,如果兄弟姐妹不和睦,老人必然也要操心。此外,孝不仅仅是针对父母本人,老人惦记的人、挂心的事,我们都要关心爱护。以上这些都做好了,就叫庭闱之孝。庭闱之孝虽然是小孝,但做圆满了也是孝中之奇。杨一守孝,王善人守孝,都守出灵感来,我们能不能做到呢?

  大孝是孝天下的老人。我们把别人的老人都当成自己的老人,那就是大孝。现在有很多人办安老院、慈善院,收养一些无依无靠的老人。沈阳有个东陵敬老院,住着三百多个老人。鞍山有个慈善院,也收养了不少老人。除收养老人外,还收留了一些痴傻呆荼的、没人要的孩子,让他们也过上安稳幸福的生活。他们为什么要这样做呢?这就是慈悲之心,就是大孝。我参观了这两个地方,很受感动,能够感受到他们德光的力量。

  2远孝、近孝

  近孝孝一时,远孝孝万古。因孝心孝行而名垂青史、万古不朽,这就是远孝。我们讲的那些古代的孝子,丁香、杨一,他们都是远孝。

  我当初讲道,就拿了一本《宣讲拾遗》,那正是王善人最开始讲道时拿的那本书,里头就有二十四孝的故事。我讲给那些不孝的人听,让他们扭转心性,变化他本人,然后变化他的家庭。讲的时候我往往要先观察病情,看是亏哪一步道来的,然后就给病人讲哪一步道的例子,因人而异。患病的人用古代的这些例子与自己对照,就知道自己错在哪里,天良一旦触动,大都痛哭流泪,渐渐地就悔改过来了,这就叫效法古人,这就是远孝的力量。

  还有,我感觉现在很多人都缺乏基本的伦理道德观念,缺少一个婚前教育。男孩女孩在婚前如果能够明白人生之道,就一定能给社会留下好的人根,代代相传。这也是远孝,这是对我们祖先的孝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017