注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

家庭里面最重要的一件事是哪件?  

2015-05-27 16:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 家庭里面最重要的一件事是哪件?


家庭里面最重要的一件事是哪件? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  家庭里面最重要的一件事是哪件? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/5/21 11:38:00  家庭里面最重要的一件事是哪件? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  家庭里面最重要的一件事是哪件?人中晚年命好坏的关键在哪里?

  婚姻当中有一点很重要,就是要建立家庭的共识,到底组这个家庭最重要的工作是什么,男女双方一定要有同样的看法。诸位朋友,您觉得家庭里面最重要的一件事是哪件事?

  很多人说赚钱,没有钱,啥都不行。很多的家庭很有钱,但是家里一塌糊涂,有没有?有。我们接触了很多企业家,有些企业家很有善根,很善良,企业也做得很好,常常我们有机会坐下来聊天的时候,他都说他们那群企业家穷得只剩下钱。所以确实人不懂得如何对待他人,到最后内心会很空虚,甚至连自己的孩子都没有办法沟通,这就是人生经营很大的失误。一个家庭最重要的共识就是要把下一代教好,所谓“至要莫若教子”,人生最重要的是把下一代教育好,让下一代能够承传你的家风,能够光宗耀祖,承先启后,让你的后代子孙都能够兴旺。

  不只家庭,一个国家最重要的也是把下一代教育好,当国者总不愿意他的国家、朝代传到他这里就断了。假如传到他这里就断了,那他对不起谁?对不起列祖列宗,对不起后代子孙,他总不会希望祖宗骂他,连后代子孙都骂他。所以以前皇帝一登基,先做哪件事?立太子。可见得一个国家、一个朝代后继有人这件事是摆在第一位,所以以前的皇帝都是请来全国学问最好的读书人来教育他的下一代。

  一个人的中晚年能不能真正好命的关键在哪里?关键在你有没有把孩子教好。假如夫妻两个都很有社会地位,家里面生活很优厚,但是孩子因为失教,在外面游手好闲,甚至父母亲在家里都不知道今天他又会搞出什么名堂来,这样的父母中晚年能不能真正有好日子过?不可能。很多的人到中年的时候才发现,自己经营家庭的重点,轻重缓急摆错了,没有把孩子的教育摆在第一位,但是这个时候后悔已经来不及了。

  有一个案件,孩子从小被父母娇生惯养,伸手要多少钱就给他多少,到最后,一个月要花一万多块钱,才在读书而已。父亲觉得不对劲了,就跟他说,从此以后不给他钱,又把他送去西藏当了两年兵。当完兵回来,因为一些习气太深了,改不过来,还是跟他父亲要钱,他父亲狠下心来都不给他,结果这个儿子雇了杀手要杀他的父亲。这个儿子跟杀手在他家门前等他父亲出来,他跟这个杀手说,待会儿有一个人会从哪里走出来,对整个情况描述得是一清二楚。这个杀手说:“你怎么这么清楚?这到底是什么地方?”他说:“这就是我家。”“那杀的人到底是谁?”“是我父亲。”这样的悲剧可能不是只有这一出而已,当我们没把孩子教好,这出戏都有可能搬到我们的面前来演。他不只把他父亲杀了,因为他父亲保险箱的钥匙在他母亲手里,所以他母亲也被杀害。所以没有教育好孩子,宠坏了,再多的钱也无法解决问题。

  现在头痛的父母很多,但是真正肯把孩子教育摆在第一位的父母却不多,所以有些道理你不跟他讲清楚,他真的很难放下名利的追逐。其实说实在的,名利的追逐快不快乐?名利的追逐内心充不充实?一点都不快乐,一点都不充实。所以现在要提倡“爸爸回家吃晚饭”,不然家庭的气氛都不见了。不要把人生经营成“忙、盲、茫”。这个“忙”是会意字,一个人忙的时候代表什么?心亡了,死了,不敏感了,不能体察到别人的需要了。所以人一忙,头脑就不清楚了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017