注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

深度介绍:亚投行真正的意义  

2015-05-07 18:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 深度介绍:亚投行真正的意义


深度介绍:亚投行真正的意义 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  深度介绍:亚投行真正的意义 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/5/4 17:20:00  深度介绍:亚投行真正的意义 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

   

深度介绍:亚投行真正的意义 - 妙音 - 妙音的博客

 

  几个月之前,谁也没有想到亚投行的创始会员国达到了令人吃惊的57个,而且这些国家包含了亚、欧、非、拉美和大洋州除过美国和日本以外的所有主要国家。从形式上来看,亚投行使得中国的国际号召力让人刮目相看,它孤立了敌视中国的美国和日本,它让很多中国人感到扬眉吐气。亚投行是中国在美国主导的世界银行和日本主导的亚洲开发银行之外另起炉灶,在国际金融市场上分得了一杯羹,取得了一定的话语权。实际上,亚投行的政治意义和经济意义远非如此。亚投行的成立标志着新一届中央已经开始从被动应付国际形势变化转变为主动出击主导国际形势,它初步显示出习近平治国安邦的雄才大略。

  亚投行的第一层意义是中国开始制定世界经济规则。众所周知,美国主导的世界银行、国际货币基金组织和世界贸易组织为世界经济定下了游戏规则,这个规则是为美国服务的,它决定了美国在世界经济秩序尤其是世界金融秩序当中的绝对话语权。在这个框架之下,日本在美国的支持下成立了亚洲开发银行,在美国的肉锅里分得了一小碗汤。近些年,欧盟的成立和欧元体系的确立使得美国在世界经济和世界金融领域的霸权有所动摇。但多个国家的同床异梦和文化思想方面的相近相惜使得欧洲不可能也不愿意真正抗衡美国。随着中国经济实力的不断壮大,中国绝对不会只满足于成为一个世界工厂,中国影响世界经济秩序甚至自己来制定世界经济的规则,这是必然的趋势。因此,由中国主导、控股,先成立一个区域性的亚洲基础设施与投资开发银行,然后以此为开头不断寻求主导世界经济和金融秩序,瓦解美国在世界经济和金融领域的霸权,这是再正常不过的事情。

  亚投行的第二层意义是中国雄厚的外汇储备终于有了用武之地。中国是美国的最大债权国,到2015年一季度,中国持有的美国国债已经达到了12000多亿美元。普通中国人对此愤愤不平,国家领导人也觉得很无奈。因为国家那么多的外汇储备不能只放在金库里,必须要投资理财,但是我们没有自己主导的世界银行和国际货币基金组织,也没有自己的高盛和摩根斯坦利。美国是世界的老大,买老大的国债毕竟更安全一些,如果不买,难道我们去买日本的国债?或者买德国、法国和英国?那些卖家太小了!有了亚投行和丝路基金以后,起码给中国一千亿美元的外汇储备找到了出路。今年一季度中国已经连续减持了四百多亿美元的美国国债,把美国国债的最大债权国拱手让给了日本,这就很能说明问题。

  亚投行的第三层意义在于它把众多创始会员国的利益紧紧的捆在了一起,这其中最大的受益国无疑是中国。当亚洲的大多数国家都成为亚投行的创始会员国时,这些国家在进行基础设施建设的时候肯定会首先选择亚投行,而不是世界银行或者亚洲开发银行。当亚洲开发银行由中国绝对控股而且总部设在北京时,你可以想象,它完全可以用人民币进行放贷和结算,它可以把美元甩得远远的。你还可以想象,当这些国家想要修建高铁而采用日本技术的时候,亚投行是不会给放贷款的,如果采用中国的高铁技术,放贷款的效率将会是很高的。亚投行的感情纽带和经济手段显然有比李克强总理外出给别国总理推销高铁的效果要好得多。

  亚投行的第四层意义在于探路和开道。成立亚投行仅仅只是第一步,后面的大动作,你尽可以去期待。这些天大家都在说亚投行,实际上还有一个丝路基金,丝路基金的经济和政治意义实际上和亚投行是差不多的。我们可以想象,在未来的几年,中国是不是会成立一个中国拉丁美洲友好合作基金或者合作银行?再成立一个非洲开发银行?爱好和平从不咄咄逼人的中国不但有出不完的感情牌,而且有用不完的钱和用不完的廉价劳动力。有钱有技术有大量廉价劳动力的中国这些年在全世界修铁路、修体育场、修会议中心,甚至在南海的岛礁建起了机场,这样得事情只有中国人能干。既然有这么多的优势,就得想办法把它的最大功能发挥出来。

  亚投行的第五层意义在于它显示出了中国国家资本主义的可怕威力。众所周知,奥巴马想要花钱必须国会同意,奥巴马即使想给亚投行投一百亿美元,也必须国会同意。亚投行和丝路基金是一个庞大宏伟而又非常具有可操作性的国家投资计划,这个计划的出台干脆利落、周密细致,它没有那么多的磕磕绊绊。这两张牌打出之后,中国将会打出更多的牌来。

  近几年,习近平在国内的反腐败和在国际形势中的纵横捭阖、从容应对已经显示了他治国安邦的雄才大略。但是在长期主政的福建和浙江两省,习近平在经济方面并没有显示出过人的能力和胆识,应该说他在经济方面的政绩很一般。但亚投行和丝路基金的设立,使人们不得不对习近平和他的智囊班子刮目相看。把政治牌和经济牌组合在一起打得时候,习近平具有极高的智慧,他的深某远虑、从容不迫是一般的领导人所根本无法企及的。习近平用了两年的时间使得全世界都无法征服的普京成为了他个人和中国最可靠的朋友之一,直到亚投行成立,全世界才初步了解了习近平所提出的一带一路到底想干什么。直到今天,人们才知道了当初习近平为什么当初要高调去哈萨克斯坦见纳扎尔巴耶夫。直到今天,人们才知道去年的APEC会议中国是得到了真金白银,和以前纯粹花钱请人吃饭的会议完全不一样。可以说,习近平最大的能力在于治国安邦,而且是治理大国,他是雄才大略的王者。

  仅仅通过通过亚投行和丝路基金,习近平就足以让他的对手奥巴马显得很无能。习大大这才两年多啊!奥巴马除了花钱搞军演、搞没有实质意义的围堵中国,他干什么正事了?习近平竟然笑眯眯地把他和日本给孤立了!他让美国在全世界很没有面子,让美国人也怀疑自己的总统是不是脑子进水了?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017