注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门法语:真放下,念佛就见佛  

2015-05-07 18:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门法语:真放下,念佛就见佛


净土法门法语:真放下,念佛就见佛 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门法语:真放下,念佛就见佛 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/5/4 16:59:00  净土法门法语:真放下,念佛就见佛 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网


一念归真,当下见佛

摘自净土大经解演义-第544集(净空法师)

「《净名经》云:佛以足指按地」,这个经是《维摩经》里面的,以足指按地,「此土顿现净剎」。前面讲瓦砾化宝玉,看到现前的大地是琉璃大地,看到花草树木就跟极乐世界一样,众宝所成。又《首楞严》曰:「如我按指,海印发光」。「此之发光,非因手足」,是什么发光?性德的光明。惠能大师说的「何期自性本自具足」,具足什么?佛在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这说得很清楚。什么光?智慧光、德光、万德之光。「阿难见佛,只因于归真之一念」,一心念佛求生净土,亲近弥陀,这是归真。我们今天念佛有没有这个心?如果说一念佛,佛马上伸手接你往生,你会吓死了,我才不干,死这怎么可以?所以念佛假的,不是真的。我们这念佛堂挂个招牌:到这来念佛一天决定往生。你看有没有人敢进来?一个都没有,说得很好听,真干起来吓跑了。阿难为什么能感佛?阿难是真的不是假的,所以他能见佛、他能感佛。真正不怕死,真正知道极乐世界好,真想去,一念相应一念佛,就现前了。你要问念佛往生有没有把握?真念决定有把握,假的没有把握。你对这个世界还有一丝毫的贪恋,还有一丝毫放不下的,你没有把握,那一丝毫就是严重障碍。所以这里讲得好,只因于归真之一念。

「念佛时,是心念佛也。见佛时,是心见佛也」。我们念佛用什么心?绝大多数念佛有口无心,所以他不相应。为什么念佛还有许多杂念渗透在里头?那就不是一心。印光大师慈悲,教你要用计数的方法,念得清楚、听得清楚、记得清楚,用这个办法,这个办法能摄心不让杂念进来。为什么有杂念?放不下。真放下,杂念就没有了,真放下,念佛就见佛。「只是一心,我心佛心无毫厘许间隔,故疏云何隔念与时乎?」没有,时间、空间都没有了。「只是一念,无去来今」,没有过去、没有未来、没有现在,今是现在。所以阿难礼佛念佛的时候是一心,一心里面,时间、空间都没有了,所以见到了,见到阿弥陀佛、见到极乐世界。我们接着看下面文,「故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛,蒙佛接引往生极乐,故云念佛时即见佛时,何有余念与时间之间隔耶?」这话讲得就很清楚,你要问什么个道理?你要记住,「一切法从心想生」。如果你要问,现前地球这些灾变,同样一句话,一切法从心想生。地球上的居民他想什么、他念什么,你听他说什么,他做些什么,你就完全都明白了。

學習《賢公和尚 學佛榜樣》

全球同學共修活動,號召同學們遵師教誨,老實、聽話、真幹,用真誠心、清凈心、恭敬心,一天至少看三遍賢公光碟,念一萬聲佛號。依眾靠眾,互相影響、鞭策、鼓勵,克服懈怠、懶散之習氣,精進學習,必得賢公老和尚慈悲加持,以期早日取得往生西方極樂世界的把握。

海會聖賢

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017