注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:将你的捣乱鬼神转为佛教护法  

2015-06-17 15:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 索达吉堪布:将你的捣乱鬼神转为佛教护法


索达吉堪布:将你的捣乱鬼神转为佛教护法 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  索达吉堪布:将你的捣乱鬼神转为佛教护法 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/6/17 7:50:00  索达吉堪布:将你的捣乱鬼神转为佛教护法 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  以前有一个元珪禅师,他的修行很不错,开悟后住在茅棚里。有一天来了一个人,相貌庄严、气度不凡,在众眷属的簇拥下来到他面前。禅师没有特别在意,直接问:“你来这里干什么?”那人有点受冷落,说:“你难道不认识我吗?”禅师说:“我对众生与佛陀一视同仁,怎么会认识你?”那人说:“我是此山山神,操纵每一个众生的生死。”(言外之意就是威胁禅师,你不恭敬我的话,我要给你点颜色看看。)元珪禅师说:“吾本不生,汝焉能死?……”给他讲了许多教言。这个山神也有点善根,当即通达了一定的境界,后来于禅师面前受五戒,承诺护持佛法。

  所谓的护法神,汉传佛教中有,藏传佛教中也有。莲花生大士来到藏地时,一路上降伏了很多鬼神,让他们承诺保护佛法、弘扬佛法。历代高僧大德的传记中也看得出来,他们降伏一些鬼神之后,经常让他们皈入佛教,这在藏传佛教中非常非常多。

  比如紫玛护法神,就曾在莲花生大士面前承诺过,在法王面前也接受过《金刚橛》灌顶。当年法王去不丹的时候,紫玛护法神在一个人身上降神,于法王前请求灌顶。藏传佛教的降神,有些人可能不一定知道,这是非常奇妙的现象。一个不丹人平时对藏语一窍不通,但是降神了以后,他的神识暂时离开,护法神进入,他口里就能说非常流利的藏语。

  当时法王《金刚橛》灌顶时,有许多非常精彩的场面,到目前为止,过了20多年了,我有时候想起那种场景,确实对高僧大德的威力、护法神的存在、佛法的伟大深信不疑。

  藏传佛教的护法神

  护法神是护卫佛法的神灵。神、鬼等皆属各界,他们可以有大能力施益于众生,并且具有非凡的神通。这些护法神皆由释迦牟尼佛或其他高僧大德所劝服,立誓顺从佛法,护卫佛法;护卫修习奉行佛法之人,使其权其免受内外而来的灾害。

  藏传佛教一般把护法分为二类,即出世间护法和世间护法。世间护法一般多为世间具有很大力量之鬼神,有些是自愿护持佛教,有些则是被佛教大师所降伏而受命护持佛教。出世间护法一般都是佛菩萨的化现,或者至少是见道以上的圣者。

  这些护法除了护持佛教以外,还会帮助修学佛法者,给他们创造有利的学修条件,排除来自各方面的各种障碍。但对于真正修学佛法的人来说,来自内心负面情结的障碍才是最需克服的。

  因此,依赖佛菩萨化现或者属于圣者的出世间护法就显得非常必要了。而对于那些世间护法,一般都是以朋友相待,并不皈依投靠。从态度上来说,对世间护法和出世间护法是迥然不同的。

  藏传佛教供奉护法

  在出世间护法中,各教派依随自己教派的发展历史,不同的因缘渊源,都有各自倚重的不同护法,也有各教派都共同尊崇的护法。比如嘎举派比较尊崇黑袍护法,萨迦派比较仰仗宝杖怙主,格鲁派比较倚重阎罗法王等。而“贡布”(六臂怙主)护法,在各教派中都有不同寻常的地位,被尊为男相护法之首。

  按传承分为共同护法与不共护法,每一传承都有其不共的护法神,而共同的护法神有时也是有地域的分别限制,这些护法神中有的可以做为本尊修行,有的仅可供奉以保护法脉,而在不同传承中,这些护法神的形势和仪轨也有较大差别。

  如玛哈噶啦就有二臂、四臂、六臂的不同分别,供白哈尔就不能供奉格萨尔王的说法等等,总之很多护法神特别是世间护法神灵,他们的愿力虽然强大,但性格也是极为严厉的,供奉的方法若不如法,很容易会被惩罚。

  所以在选择护法神前一定要征求上师的意见,仔细学习仪轨,认真恭敬的对待,每个护法神都有自己的故事,也有誓忠佛陀的誓言,并有其自身的独特代表含意,我们一定要认真的学习,恭敬的对待。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017