注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持一句弥陀圣号  

2015-06-17 15:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持一句弥陀圣号


刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持一句弥陀圣号 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持一句弥陀圣号 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/6/16 12:16:00  刘素云:为什么要把八万四千法门舍掉,专持一句弥陀圣号 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  下面我再想跟大家说说,阿弥陀佛这句佛号。为什么我们要把八万四千法门舍掉,专持一句弥陀圣号?那就得说说,这个弥陀圣号的功德,它有什么不可思议的功德。我也简单地挑几条跟大家说。那功德要说起来,可能几天几夜都说不完,师父已经讲得很细了,我就从中给它挑了几条,跟大家交流交流。

  第一条,有这么一段话,说「阿弥陀佛就是一切经」,这一切经就是三藏十二部全都包括了,第一句话,「阿弥陀佛就是一切经」;

  第二句话,「阿弥陀佛就是一切法」;

  第三句话,「阿弥陀佛就是一切佛」,这是三个一切。

  然后后面有一个概括性的词语,是这样说的,说「统统具足,无一例外,一切都圆圆满满」。我觉得这一句话,就完全把阿弥陀佛的不可思议的功德,说得淋漓尽致了。

  咱们一句一句说,「阿弥陀佛就是一切经」,释迦牟尼佛讲经说法四十九年,阿难尊者为我们提供了三藏十二部,「阿弥陀佛就是一切经」,把三藏十二部全都包括在内了,你说还有什么漏下的?没有了,经教里你再也找不出来不包括在内的了。

  第二个,「阿弥陀佛就是一切法」,世间法,出世法,统统都是法,而且世出世间法,它是一不是二更不是三,那阿弥陀佛这四个字,这一句名号是一切法,你所有的法都包括在内了。

  第三句,「阿弥陀佛就是一切佛」。有的同修总是担心,说我如果光念阿弥陀佛,我不念别的佛,不念别的菩萨,是不是别的佛别的菩萨就不满意、就会生气的?不是这样的。佛的心量不可限量,如果佛也会不满意,佛也会生气,那他就是凡夫,他和我们不是一样嘛,只有我们凡夫才能不满意、才能生气。

  所以在这里,这个问题给没给你解决?阿弥陀佛是一切佛,你就念一句阿弥陀佛,所有的佛你都念到了,你还用一一的去念吗?你再念,你点着名念你也念不全。唯一能念全的就是念这个阿弥陀佛,它就把所有的佛统统包括在内了!那如果你非得要说,那我还没念观音菩萨呢,我还没念释迦牟尼佛呢,我还没念药师佛呢。这是你的一个分别心。师父和经典里都告诉我们了,阿弥陀佛是一切佛,那就看你信不信?你信,你就老老实实念这一句阿弥陀佛,你就把所有佛都念到了,你这多么简单!

  我们说,大道至简,越是高深的佛法,它越简单。我说如果再简单,就一个字,佛。就足够了,是不是。这个佛是谁呢?就是阿弥陀佛。阿弥陀佛就是一切佛,所有的佛。

  我记得我送往生的时候,有一个老菩萨,她念阿弥陀佛最后比较吃力,你看她那口形在动,好像那四个字她就有点念不那么连贯了。这是我跟她说的,我说你就念佛,你读不出声,你搁心里就念这一个字都可以。后来我看她口形,真是的,就是「佛、佛、佛」。好不好用?肯定好用!因为什么?你是用真心念的这个佛,而且阿弥陀佛知道,这个就是念的阿弥陀佛,别的佛也知道,你在念阿弥陀佛,这不就成了嘛!你为什么非得要区别,不念这个不行,不念那个不行。如果你是这个念头,那可能真的不行,因为什么?一切法从心想生。你认为念不到的,他就生气,他就不高兴,那不是佛生气,不是菩萨不满意,是你自己的心念,这种心念是错误的心念,但是念是一种力,那你这是正能量还是负能量?你自己掂量掂量。

  所以说,师父都给我们说得这么明明白白,只要你信,只要你做,你这一生就成就了。

  再一个概括的,这一段我想更能说明问题,是这么说的,说「阿弥陀佛圣号,具无量意,无量寿,无量光,无量清净,无量庄严,无量智慧,无量德能,无量相好,无量菩提」,最后一句话,「乃至无量之无量」。你说你还想要什么?就这一句话都这么多无量。

  我再给大家念一遍,你体味体味,佛呀真是太慈悲了,把话都说到家了,这几个无量我再给大家读一遍。说「阿弥陀佛圣号,具无量意,无量寿,无量光,无量清净,无量庄严,无量智慧,无量德能,无量相好,无量菩提,乃至无量之无量」。

  我们就从这些无量里,咱们就选一个来说说,无量寿,你说你要是没有这个无量寿,你寿命没有了,你其他的什么都不存在了。是不是这样?你得先有无量寿,而阿弥陀佛就是无量寿,就给你这个寿了。师父讲经的时候不说嘛,海贤老和尚一百一十二岁,这个寿命是谁给的?是阿弥陀佛给的。师父说如果不是这样,老和尚的寿命应该是七八十岁左右吧。他为什么能活到一百一十二岁?是阿弥陀佛给他的寿命,让他在世间表法度众生,是这么回事。这个我们该听明白了吧。

  所以这一句佛号,有这么殊胜的功能、功德,我们还找什么呀?难道你还不信吗?反正我现在是,死心塌地相信这部《无量寿经》会集本,死心塌地相信这一句阿弥陀佛佛号,我老老实实念这一句佛号,我一定能今生成就。因为,经,是让你一生成就的经;名号,是让你一生成就的名号,我们还有什么怀疑的呢?如果你再怀疑,那真是你的福报太浅了,你是没福之人,只能这样说了。

  感恩学习,阿弥陀佛!

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017