注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

看看你轮回了多久,灵魂有多成熟?  

2015-06-17 15:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 看看你轮回了多久,灵魂有多成熟?


看看你轮回了多久,灵魂有多成熟? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  看看你轮回了多久,灵魂有多成熟? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/6/17 8:52:00  看看你轮回了多久,灵魂有多成熟? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  人们因不同的轮回次数,学到的人生经验也就不同,所以人类的灵魂大体可分成婴儿灵、幼年灵、青年灵、成熟灵、老年灵、超自然灵及无限灵等七大类。在此大约描述和人类关系较密切的五个阶段灵魂所显现最主要的行为、思想与观念:

  1.婴儿灵:

  由于轮回次数比较少,总体人生经验不多,他们往往降生在诸如原始部落,或大城市的贫民区。许多婴儿灵魂的人对人生的种种道德规范不熟悉,所以往往通过犯罪来学习。他们对大都市的复杂体系惶恐不安。 他们认自己为“me”,别人为“not me”,所以可以不把别人当生命,可以把别人当作物体。由于内心充满恐惧,他们的信条就是“Let's not do it”。这是生存的最初阶层,以物质界之人类形式为定向。婴儿灵天生抱持恐惧,为了习于物质生活,往往寻求经验的极端。以一种「我与非我」的模式体验生命,而且他们的世界充满迷信。婴儿灵墨守成规,靠强记学习,会寻求较老而有经验的灵魂之指导。不会提出质疑或做哲学性的探讨,宁愿绝对服从于领导的权威。婴儿灵无法忍受复杂的都市社会,宁可选择小部落或人迹罕至的环境来学习基本的生存法则。

  2.幼年灵:

  积攒了一些人生经验,他们的处境比婴儿灵魂要好一些。 这些人循规蹈矩,迫切需要遵循一些社会所规定的信条,在一个等级严格,规范完全的地方他们会感到自在。他们比较害怕一切接触:眼神的接触,身体的接触。他们和人交往保持一定距离,缺乏人际交往时的那种游刃有余的世故和圆滑。他们的思维走极端,黑白分明,不是好人就是坏人,缺少中间地带。和婴儿灵一样,他们生活在血缘关系圈中。当生活中出现问题时,他们不是找自己的原因,而是埋怨外在的“邪恶”势力。他们的信条是“Do it right or not at all”:他们和“正确”的人交往,以“正确”的方式做事,由于迷信权威,他们经常规劝孩子在学校要绝对服从老师的管教。他们认自己为“me”,他人为“many other mes”,所以他们希望别人和他们一样,他们不知道怎样与和他们不一样的人交往,所以他们只和相似的人交往,形成小圈子,排斥和他们不一样的宗教,文化,政党,社会地位。大多数种族分子来自此灵魂圈,网上的愤青也一样。 幼年灵因已熟知基本的生存,一心开始要发展建立社会所需要的规则与架构。因此,以律法和秩序为取向。喜欢透过经验来考验所设立的社会法则,进而发展其道德良知。以「我与其它的我」模式认知生命。追求且看重绝对的较高权威,以提供一个具有意义的生活背景。宗教属极端的教理与正统。传统在生活中扮演极重要的角色。打破传统往往遭遇可怕的后果。

  3.青年灵:

  由于更多的轮回,积累了足够的人生经验,青年灵魂开始着手征服物质世界。他们雄心勃勃,意气风发,不断地向上爬,向前进。他们的典型特征就是追求物质成功。为了物质和权力,他们成了“工作狂”,他们建立了经济帝国。他们认为自己与众不同,他们能够区分“我”和“你”,同时尽力要把“你”转化成“我”。如果在商业和经济中不能征服“你”,就用战争来取代。他们的信条就是:you do it my way 。 他们接受教育是为了竞争,夺得第一名比学到了什么要重要的多。他们总是为自己的智力洋洋得意,急于加入各种俱乐部和协会来证明自己,他们的墙上挂满了各种证书。他们要争取更大的房子,更好的车子,更名贵的衣服。但是他们缺乏艺术想象和创造力,机械形式,所以他们会剽窃和抄袭更成熟的艺术家的作品,达到挣钱目的。北美可以说是青年灵魂的天堂,众多的肥皂剧和无聊的好莱坞大片满足了众多青年灵的口味。 青年灵的文艺界人士举例:平.克劳斯贝,惠特尼.休斯顿,布鲁斯.威利斯,约翰.韦恩,(我根据猜测再加上几个,梅尔.吉布森,汤姆.克鲁斯)。

  青年灵因已然熟悉世故,热衷于玩物质游戏。追求权力、出众、名声、财富与健康,企求在各种运动、比赛和学术研究上达到人类成就之高宰。对生命的认知是「我和你,我将赢过你」。极力讲求外在,并且将外在追求发展到了极致。当进展到最后时,开始会对自己的行为省思并质疑「我是谁?」。不过往往过度把焦点投注于外在事物的幻相,以至在自我了解方面进展无多。他认为亚历山大大帝以及埃及女王克丽奥.佩脱皆属青年灵。

  4.成熟灵:

  在经过了青年灵魂的外在物质世界的征服后,内在心灵世界开始浮现。成熟灵魂不再像青年灵魂那样向外看和向前看,他们开始向后和向内看。他们的内心情感汹涌不定,有时候会产生心理问题。他们想要理解一切,他们学习是因为他们想了解,而不是像青年灵魂那样为了职业和竞争。他们一生都处在一种寻求状态,所谓“找到自我”,“表现自我”。 这是所有灵魂中最困难的一个阶段,他们多愁善感,经常被困扰。许多人寻求心理或信仰治疗。我们把“我”和“他人”统统归类成“我们”,珍视他人的感觉和意见,他人和人之间的交往和关系视为人生最重要的事。为了维护人际关系的和谐,争取更多的朋友,他们有时委曲求全,忍辱负重。成熟灵魂有高度的道德感,他们关心这个星球(绿色和平组织),关心大众的问题和困难,关心自己的健康和成长。如果说资本主义和帝国主义是青年灵魂的天堂,那么社会主义则是成熟灵魂的理想。如果成熟灵魂做老板,相对于公司的利润,他会更关心员工的冷暖。他们更关心“大”问题,比如人生的意义,宇宙,玄学等等。他们有很强的直觉力和高度的幽默感,经常笑。他们找对象不是为了通常的社会婚姻模式,而是为了“爱”。他们对人生经验开放,没有教条和限制。奇怪的是,成熟灵往往心甘情愿地被占据政府要职的青年灵魂所统治。成熟灵是社会文明和文化的主要贡献者。他们拥有高度的想象力和创造力,无论在科学,政治,宗教,经济,艺术,哲学还是经济。他们比青年灵魂更加重视生活的精神层面。成熟灵的文艺界代表:麦克尔.杰克逊,布鲁斯.施普林斯丁,保罗.麦卡特尼,赫利.尼尔,玛多娜,巴巴拉.史翠珊,玛丽莲.梦露,麦克尔.道格拉斯,伊莉萨白.泰勒,杰克.尼科尔森,简.方达等。

  成熟灵是整个灵魂阶层的青春期。认知力与整体的觉知发生了戏剧性的改变。转向内省并且对于事物开始反映出自己的觉知,结果带出人生哲学,也带来真正心灵觉知的开端。对生命的认知是「你和我同等,我能体会你内在的感受」。心理界线放松,有时亦为个性的突破。具有强烈的情感,专心一意于与他人维系热情而持久关系。向往平静与和平。舍弃组织化的宗教,另寻适合自己的导师。常遭误解并且无法与当代文化脚步取得一致,宁可寻求较老灵魂的了解与支持。在人类的知识与了解方面屡屡有莫大贡献,伽利略与弗瑞鼓.帕兹皆属成熟灵。

  5.老年灵:

  他们积累了丰富的人生经验和智慧,但是由于太多的轮回体验,他们已经有些疲恹。他们乐于把他们积累的经验和智慧传授给一些学生,但只是少数学生,他们并不像成熟灵魂那样还热衷于地球和人类社会,他们还完了大多数的业债,享受着平静的生活,准备离开这个物质存在了。对于人类社会,他们更像是观望者。他们是如此的才华出众,以至于社会大众不能了解他们,同时他们也不想花精力让大众了解。他们的宗旨是:live and let live,我行我素,甚至无视社会规范,这当然要引起循规蹈矩的少年灵和追求物质,和大众一致的青年灵的不解和不满。他们寻找同伴,往往是寻找和他们同一精神世界的为友。找伴侣,也是找“灵魂伴侣”。 老年灵没有什么执着,所以什么都看得开。他们也没有什么精神上的困扰,因为所有的心理问题都在过去被解决了。他们对世界上的事情,自己内心的事情都很明白,但是许多老灵魂觉得生活很无聊,毕竟所有的游戏都玩过了。老年灵很容易和人相处,引起年轻灵魂骚动不安的情景,老灵魂可以处之泰然。 “顺其自然”是老灵魂的准则。他们天生具有种种良好品德,宽容别人的错误,一般人身上的仇恨,嫉妒等情感在他们身上不存在。老年灵有一种和宇宙万物相融相通的感觉。他们的眼神直接而有穿透力,仿佛告诉被视者他什么都知道。他们似乎不呈现极端的男性或女性,阴阳二性在他们内在中和了。老年灵有几分像儿童,他不加批判地接受生活中的一切,他认为存在就是合理的,但是他不会被不合适的东西所愚弄。老年灵代表人物:作曲家巴赫,小说家马克吐温,物理学家爱因斯坦,那个著名的法国预言家(名字忘了),神秘家葛吉夫,心理学家卡尔.荣格,达赖喇嘛,泰戈尔,林肯总统,等等。

  老年灵(Old Soul)一方面他们走退路,随意而懒散;而另一方面则加速心灵探讨的脚步。不再汲汲追求成就,而一心准备迎接死亡,内心活动却极热络。耽于官能享受、独立、往往相当孤僻。具有才华、睿智,为了方便追求自己的研修方式,常常规避传统的教育形式。对世界的认知是「你和我同属某个更伟大之物的一部分」。他认为约翰.缪尔是个老年灵。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017