注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,菩萨怎么办?  

2015-06-21 16:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净土法门:现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,菩萨怎么办?


净土法门:现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,菩萨怎么办? - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  净土法门:现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,菩萨怎么办? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/6/21 12:25:00  净土法门:现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,菩萨怎么办? - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  我们看海贤老和尚,学佛九十二年,为佛门弟子做出最好的榜样,为念佛的同修,做出最好的榜样。末法这个时代学佛,真正要能成就得向他学习。他的长处是什么?万缘放下,一生就一句佛号,昼夜不断,这就是他的功夫。有时候出声念,出声念的时候比较少,默念时间多。老和尚一生没有发过脾气,说明什么?这老人没有嗔恚心,你就是得罪他,他都不怪你,你欺负他、侮辱他,他都对你笑咪咪的,没有嗔恚心,没有贪心,没有欲望,每天吃饱穿暖,有个小草茅蓬可以遮蔽风雨,足了,很满足了,做出榜样来给别人看。所以他得弥陀本愿加持,教化随意,无不圆满。

  【解】又铠者铠甲,古时战士对敌作战时所被服之物,用以遮卫身体,防卫矢石等。(近代之避弹衣亦是此类。)菩萨入生死,降魔军,则以自之弘深誓愿为铠甲。

  这个誓愿就是“众生无量誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,菩萨再到这个世间来,就是做这个榜样给我们看。

  这里讲“降魔军”,这是比喻。现在的魔到处都是,凡是障碍佛法的全都是魔,人数之多、势力之大,像军队大军一样。菩萨怎么办?以弘深誓愿为铠甲。

  【解】因弘誓之心坚逾铁石。

  无论遭遇什么样的困难、什么样障碍,绝不回头,绝不退却,勇猛向前。

  【解】可以此心出入生死之阵。至于所教化者,首云“皆发信心”。

  第一个目的是帮助他有信心,这个事情说起来容易,做起来也不容易,几个人肯信?!在过去,一个世纪之前、一百年之前,那个时候的人好教,我们是小孩,三四岁、五六岁,我们住在乡下,乡下人老实听话,古人遗风还在,对父母孝顺,对尊长敬重,有礼貌,有规矩。可是城市里面就没有了,我们这乡下得力于桐城派,明、清两代文学特别兴旺的算是桐城派。桐城距我们的家乡很近,所以乡下有小孩有机会读书,重视读书,有私塾。我们年岁太小了,我们大概是六七岁进私塾。我记得,我在私塾只念了一年,学校就改制了,私塾没有了,改成短期学校,短期学校是两年结业。那个时候,我记得还有“公民”这个科目,有这么一份教材,“公民”,里面的内容是伦理道德。我在福建读书是十岁,十岁有,十一岁的时候没有了,“公民”又改作“社会”,逐渐逐渐把中国传统文化丢掉了。

 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017