注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘有生:要成佛,就得磨,看你扛磨不扛磨。你禁不住磨,就成不了佛  

2015-06-29 17:58:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 刘有生:要成佛,就得磨,看你扛磨不扛磨。你禁不住磨,就成不了佛


刘有生:要成佛,就得磨,看你扛磨不扛磨。你禁不住磨,就成不了佛 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  刘有生:要成佛,就得磨,看你扛磨不扛磨。你禁不住磨,就成不了佛 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/6/29 11:31:00  刘有生:要成佛,就得磨,看你扛磨不扛磨。你禁不住磨,就成不了佛 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  五、立志

  (一)不受磨,不成佛

  我们每个人都有佛性,都能成佛。为什么没有成佛?因为佛不是光念就能成的,佛是行成的。我们看唐僧西天取经,孙悟空开始不叫“孙行者”吗?我们也在路上行着呢,也会遇到很多磨难,九九八十一难,一难也少不了。磨难是什么?是从反面来助我们的,助力相当大。没有磨难,我们成功不了。要想成功,就得战胜磨难。战胜一难,就过一关。

  有人立志说:“我要成佛。”佛可不容易成啊,佛是磨出来的。要成佛,就得磨,看你扛磨不扛磨。你禁不住磨,就成不了佛。为什么这么说?因为我们的禀性是多生累劫的,就像一块老生铁,锈都很厚了。你要成佛,就得有磨石蹭你。磨石越粗,蹭得越来劲,锈掉得越快。磨轻了都不行,磨轻了,掉点儿锈,掉了还得长。你必须把它磨得锃亮,一点儿污垢没有,才能现出本来佛。

  有不少人遇到挫折就不干了,“我对他不错啊,他怎么还跟我过不去呢?”他就要退缩,认为老天不公平。老天是公平的,天理是循环的。因为你立的志向大,所以老天就要考你。老天考你,就是让人磨你,让你周围的亲友磨你。不磨不亮,越磨越亮,越亮越磨,直到真把你磨成了。不受魔,不能把红尘看破;不受难,哪有绝志真修?所以,我们真得感恩那些磨炼我们的人。

  《王凤仪性命哲学浅述》的作者以志老先生,跟随朱循天近四十年,没看到朱循天生过一回气,这样的人真了不起呀!四十年没有生过一次气!这容易吗?要不然王善人怎会管他叫“朱状元”呢!朱状元的媳妇要跟他离婚,到了娘家就再不回来。王善人说:“你去接她三次,就算合道了。”可他去接了六次,到了那儿,媳妇骂他,还放狗咬他,他都不生气。第六次的时候他说:“我再接最后一次,如果她还坚持离婚,我就给她写退婚书。”到那儿,她媳妇又放狗咬他,朱循天才说:“别咬了,我给你办手续。”他媳妇当时就乐了,又给他炒菜,又给他弄酒,招待完了,还送出去挺远。朱循天这个人就是这样,能禁得住这样的考验。

  从前还有一位大修行人,号称三十年没冒烟了,也就是说三十年没生过气。他在山上修了一座庙,那庙修得好呀,墙上扣的都是琉璃瓦。把庙修完了,他就在山门挂了个牌子,上面写着“三十年没冒烟”。

  你既然挂了牌子,那就得有人考你,佛祖就得磨你。这时来了一个老道,手里拿个铁棍,走到寺庙跟前,说:“三十年没冒烟?看你冒烟不冒烟。”这老道就用铁棍打他墙上的琉璃瓦,不紧不慢地打。啪一下,碎一块。啪一下,碎一块。打坏三块的时候,庙里的小和尚看见了,说:“哎呀,道长别打了,道长别打了。”不说还好,越说越打。小和尚一瞅情况不妙,掉头就跑,找师父去了。师父出来一合掌,说:“阿弥陀佛。道长别打了。”师父说了九声,老道打了九块。师父一看,你怎么还打呀,就急眼了,说:“我都说这么半天了,你怎么还打呀?”老道回头瞅瞅,说:“三十年没冒烟,今天冒烟了。”你看看,一切是考验,看你怎么办。当面没认透,还得从头练。如果我们感觉自己做了很多,做得不错了,那就坏啦。在其他方面,我们要知足。在行道这方面,不能知足。如果你自认为可以了,那就不能再前进啦。

  (二)立绝志

  很多人在修行中都犯一个毛病,志立得很大,但一碰上逆事,马上又退回来了。还有不少人知道自己错了,可再碰到事儿,又犯同样的毛病,屡犯屡改,屡改屡犯。什么原因呢?意志不坚定!志不坚,意不牢,真正的道,你得不着。

  王善人那时候,有个人问他:“我三岁的时候,我爸就出走了。我现在十八岁,十五年没见着我爸了。我想找我爸,能不能找着?”王善人当时给他这么一句话:“看你的志。”小伙子说:“那好!”他就在背后写上他父亲的名,写上他自己的名,再写上有个儿子找父亲,就离家寻父去了。走了三年,他真就在黑河沙金城把父亲找着了。你看看,坚定的志向多么重要啊!

  黑龙江省七台河的一个小伙子到我那儿去,连着找了我三次。他找我干什么?拜师。我说:“我不收徒弟,也不拜师父,我只讲人生之道。你有什么事,就直接问我。”第三次他才说:“我有个妹妹,让我姨带出去玩儿,走丢了”我说:“多大走丢的?”他说:“十二岁。”我说:“现在多大?”他说:“现在二十四岁,十二年了。您看我能不能找着?”我就给他讲了上面那个故事,然后对他说:“看你的志。”他说:“好。我一定能找到,我们骨肉一定能够重逢!”过了一个多月,他给我打来电话,说:“在四川,我把妹妹找着啦。”你看看,天涯海角,他都不知道准确的方向,怎么就能把妹妹找着呢!这两个例子就可以告诉我们,“有志者,事竟成”,就看你有没有绝志!为什么叫志向呢?有志就有方向,它就能引你到达想去的地方。

  立绝志,当然会很辛苦,就像找爸爸的那个人,三年哪,没日没夜,多辛苦啊!还有找妹妹的那个人,一个多月的时间,路费花没了。回来的时候,到了长春,在朋友那儿借了一百块钱才回了家。大家若想学道,那就得问问自己有没有绝志。

  文章取自《刘有生演讲录》

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017