注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

切记每一句话都有因果。不要消自己的善根,断送自己的慧命  

2015-06-29 18:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 切记每一句话都有因果。不要消自己的善根,断送自己的慧命


切记每一句话都有因果。不要消自己的善根,断送自己的慧命 - 妙音 - 妙音的博客 发布:慧芝 [文章 空间 留言]  切记每一句话都有因果。不要消自己的善根,断送自己的慧命 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2015/6/27 19:21:00  切记每一句话都有因果。不要消自己的善根,断送自己的慧命 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享   护持学佛网

  《百业经》中有个公案,有一个比丘尼骂其他的比丘尼为“母狗”,结果在未来五百世当中转生为母狗。所以说恶语对自己的伤害也特别大。如果说一句让别人听了很愉快的话,那你自己生生世世都能得到好报,时刻都会有人让你心情愉快,这多好啊!

  法雨甘露语言是一门艺术,它能给自他带来快乐的享受,也能给自他带来深重的灾难。如果我们能运用好语言,就能为自他创造美好的生活。

  一般情况下,与人打交道,说话要温和、诚实,但也要适当。因为以什么方式说话,还要看对他人是否有利益,应该说对自他双方都有利的话语。有时候说好听的话利益不了众生,说粗语能直接或间接地利益对方,尤其是能让对方改正一些缺点和毛病,这个时候可以说粗语。但有的人特别爱说粗语,经常出言不逊、骂不绝口,这也许是末法时期的一个象征。如果让他说佛法,讲一些正确的道理时,就呆若木鸡或张口结舌了!

  现在,在人与人、地区与地区、民族与民族、国家与国家之间有很多的矛盾与冲突,很多时候都是因为媒体胡言乱语、瞎编乱造造成的。经常谈论是非、长短,说恶语,这都是在伤害众生、恼害众生。所以,说话还是要谨慎。

  恶语就是恶口骂人,说别人的缺点,让别人伤心、生气。你只要让人生起一刹那的嗔恨心,就会摧毁他所有的功德、福德和善根。一句恶语就能毁了他的一切美好,因此罪过非常严重。所以在对别人没有帮助的情况下,没有必要去说别人的缺点和毛病。

  有的人以为顺口说几句他人的坏话,没有什么大事,但因果报应丝毫不爽。《百业经》中有个公案,有一个比丘尼骂其他的比丘尼为“母狗”,结果在未来五百世当中转生为母狗。所以说恶语对自己的伤害也特别大。如果说一句让别人听了很愉快的话,那你自己生生世世都能得到好报,时刻都会有人让你心情愉快,这多好啊!

  我们说别人的过失,是善意的想让他人改变,这不会有罪过;但轻易宣扬别人的过失,也许会诽谤到佛菩萨,这样所造的恶业,要远远超过杀害三界所有众生的罪过。所以最好不说他人的过失,而且要隐藏他人的过失。在不了解的时候,最好不赞叹,也不诽谤一切众生。但很多人都有习气,经常在暗中说一些是非、长短,说别人的缺点与过失,这本身就是一种过失,是一种造业。

  那些上师善知识,那些国家领导人、高官等,都是众望所归者,人们都把希望寄托在他们身上,他们都有与自己有缘分的众生、弟子、眷属等。尤其是上师善知识是人天的福田,人天众生解脱的希望都寄托在他们身上,很多人都崇拜、赞叹他们。如果你诽谤了他们,连带与他有关系的弟子、眷属等都会受到伤害。从世间角度讲,这会给自己带来危害和灾难;从修行上讲,诽谤诸佛菩萨的罪过超过杀害三界所有众生的罪过。

  善恶不在表面上、形式上,都在心里。你无法判断他人的心,那么就不要盲目地议论、评价别人,这样很容易毁坏自己的功德,消尽自己的善根,断送自己的慧命!对自己一点一滴的好处都没有,为什么还要做这么危险的事情呢?

  有的人热衷于说些没用的闲话、废话,这些话也就是佛法中讲的绮语。自己的经历在别人不问的情况下,最好不要说。如果有人想知道,在对他有利益的情况下可以说一些。有的人因为控制不住自己,不管对方是否想知道,是否有利益,都在那里滔滔不绝地说,说了半天,谁也没听,与没说一样。说闲话的果报是口才拙劣,说话没分量,别人不愿意听。有时候说闲话,会让听见的人生起贪心、嗔恨心、嫉妒心等,弄得人心慌而生烦恼,让人心情不愉快,这也是在造恶业。

  尤其是自己曾经做过的一些狡诈、欺骗的行为,在没有必要的情况下不能宣说。若是为了发露忏悔、改过,应该在上师三宝面前说,而不应该在大众面前宣说。现在有的人把自己所做的这些恶业都当作成就与功德到处宣说,这些坑蒙拐骗、明争暗斗等狡诈的行为,并不是光彩的事;但凡夫却不以为耻,反以为荣。到处宣说,就会使恶业、罪业增长,将来要成倍地感受果报,那时痛苦是无穷无尽的。

  修行人说话要有威仪,要说有道理、有意义、符合实际的语言。佛的事业就是佛的教育,佛的教育就是传授众生快乐的方法。要想运用好语言,掌握好语言艺术,在没有登地之前——没有开悟、没有明心见性之前,不要轻易地去评价别人。

  福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读上文受益,请随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积集菩提广大资粮,同证佛果!

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017