注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

现在很多学佛的人学错了、念佛的人也念错了,他来做个好榜样  

2015-07-23 15:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在很多学佛的人学错了、念佛的人也念错了,他来做个好榜样

日期:2015-7-23 9:00:41   发布:郭迎金   评论:1   点击数:

现在很多学佛的人学错了、念佛的人也念错了,他来做个好榜样

 

 

摘自净空法师《大经科注》第216集  2015年7月20日讲于香港

 海贤老和尚给我们做了榜样,他那么长的寿命,我以为那是阿弥陀佛加持他的,不是他自己有的。阿弥陀佛为什么加持他?这个世间有苦难,很多学佛的人学错了、念佛的人也念错了,他来做个好榜样。在这个时代,学佛真正成,就学他;念佛真正往生,学他。一定要给世间人做出最好的榜样,这个榜样就是持戒、守法、听话、老实,社会上都欢迎这种人,虽然不是很重视他,或者有瞧不起他,彼此在这个世间不发生冲突,“家和万事兴”,这对社会就是莫大的贡献,我们要懂得。

  老和尚一生没发过脾气,一生没有跟哪个人红过脸,不高兴,没有。老和尚不批评人,老和尚不嫉妒人,“三皈”、“五戒”、“十善”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,你们拿去跟老和尚得好好对一对看,他全做到了。我们天天在学,没做到;他全做到了。他不认识字,他没有学过,他怎么会的?其实开悟全明白了。虽然开悟了,还装像没开悟的样子,你完全看不出来。

  我们要懂这个道理,我们才能学,学吃亏,要学忍辱波罗蜜。别人毁谤我,能接受,听得还很欢喜,对毁谤的人很恭敬,感谢他,为什么?替我消业障,出题目来考我,我通过了,怎么会不欢喜?!被骗了,被欺负了,被污辱了,都不在意,不放在心上。甚至于陷害我、污辱我,都不要放在心上,都存一个感恩心念,真的是来考我的。很难得他出这些考题,我都能通过,不放在心上就都通过了,对他有感恩的心。他现在不知道,将来他会知道,他学佛,入佛境界他就知道了。

  所以学佛在哪里学?特别是在人事环境。人与人最难相处,在人事环境里头把我们自己的烦恼、毛病、习气,统统修理干净,总的原则就是与一切人不发生厉害冲突。要做就很简单:他要,我不要;我要的,他不要,就没冲突了。

  我要的是什么?天天增长我的信愿、天天佛号不中断,这是我要的,他不要。

  他要的呢?名闻利养,五欲六尘,高名厚利,他要这个东西。这个东西我不要。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017