注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

灾难世界里唯一的生存秘籍  

2015-08-15 17:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灾难世界里唯一的生存秘籍

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/15 15:49:00 收藏 微信分享 护持学佛网

1

  生命原本就是无常的从生到死,生命原本就是无常的,虽然我们都希望冬暖夏凉,岁月静好。死亡不是仅仅只有哲学家思考的问题。我们的人生功课里,有功名利禄,有修身齐家平天下,却从未修习过那必然要到来的死亡功课。

  人为万物之灵,说的就是在有形的生命中,人是最具有灵性的。人心最可以灵敏的感知春花秋月,寒来暑往,它可以深入的思考反省,也可以坚强的忍耐和勇敢。但可惜的是,我们大部分人的生命是一场早已内定好的“七日游”,按部就班,寿终正寝,算是幸运的一类,夭折横死,灾殃痛苦带给我们的心灵感受已无需多说了。

  人身难得我们从未觉得人身难得。大约3000年前,佛陀坐在菩提树下,从地上抓起一把土,土从佛陀指缝之间簌簌落下,只在指缝间剩下少许土,佛说:人身难得,失去人身的人如同大地上的土那么多,而再得人身的人如同指缝中的土那么少---------

  星云大师曾经说过: 我走过一条街,没有看见一个人下世还能再得人身的-------

  我们总是不太明白,这人身有啥好稀奇的,城市里到处挤得是人,有道是,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人多了去。

  佛陀给我们讲了个盲龟浮木的故事:苍茫大海之中,有一个瞎了眼的乌龟,他的运气要好到正好飘过来一块木板,木板上有个孔洞,它的运气更要好到乌龟的头正好能钻进孔洞中!如果不修行,想要来世做人的机会就是这么的难得和罕有。

  我们不信来世不信因果,不知道一期生命的结束就是另一期生命的开始,所以,才会醉生梦死,甚至无恶不作,而因果和六道轮回,不论你信还是不信,都在那里,不生不灭。

  【地藏经】中说:无常大鬼,不期而至,冥冥游神,未知罪福,七七日内,如痴如聋,或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。说的就是,七七49天之内,亡者的神识随着自己生前的习性,感应道交到它下一期的投生去处。如果不修习好我们生命的灵性,真是枉为人身,白来世间走一遭啊。

  世间的灾难是我们内心感应召唤来的我们都知道那个乡下老鼠和城里老鼠的故事吧,我们得到了富裕的物质,却失去了最基本的需求:安全感。我们原本计划是要这样生活的:安全感----基本生存-------精神追求(自我实现),可是现在我们好像活颠倒了,我们搞错了必须品和奢侈品的内涵,生命必须的清洁的空气,干净的水和无污染的食物,现在成了奢侈品,我们追求的那些身外之物实际上是可有可无的,无纺布可以一样和LV包包装载物件,但是有毒的空气和水却能要了我们的命。

  和30年前相比,我们已然是生活在富裕的太平盛世了,可是我们失去的却是从前最廉价却是最宝贵的必须品。

  我们的身体跑的太快,灵魂追赶不上,已经忘记了当初上路的初衷。我们真的应该好好歇歇啦:想一想,我们不知疲倦的创造物质财富,不择手段,巧取豪夺,这过度的贪欲真的让我们感觉到更加幸福了吗?

  什么叫穷人?就是老觉得自己短缺些什么,老是没满足。

  什么叫富人?就是总觉得自己不缺啥,还总可以去帮助别人。

  这是个镜花水月的世界,可是我们却还在这个虚幻的世界里再去追求错误的东西,再来承受其中撕心裂肺的痛苦果报,我们不仅太傻了,而且,还亏大了。

  西方生命和心理学家几十年来一直热衷研究人类的频死体验,他们发现在频临死亡状态时,人们大多会在脑海中回放一生中的很多场景,善恶场景按时间顺序回放,包括当时的心情和感受,或狂喜,或痛苦,或惊愕等等,同期播放。我相信这些实验是真的,因为3000年前,佛陀在天下奇书[楞严经]里早就告诉我们:临命终时,未舍暖触,一生善恶,俱时顿现。未舍暖触,就是身体还是暖的时候。

  因缘果报,无论你是信还是不信,都在那里。

  六道轮回,无论是愿还是不愿,你都得去。

  佛陀的教育,不仅仅是理论观念,它更是一种可实际操作的实修,法门很多。修行先从修心开始,从当下的刹那刹那生生灭灭的起心动念开始,我们可以让我们的生命不仅得到现世的安稳美好,更可以得到对来世的无畏,和对成佛做菩萨的义无反顾以及欢喜踊跃,这是佛陀示现我们世间的唯一目的。

  在这个天灾人祸层出不穷的世界里,唯一的生存秘笈只有一个:诸恶莫作,众善奉行。

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017