注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:三次奇遇,告诉你佛究竟在哪里!谁安排了这一切?  

2015-08-15 17:22:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:三次奇遇,告诉你佛究竟在哪里!谁安排了这一切?

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/15 12:11:00 收藏 微信分享 护持学佛网

2

在座的应该有好多人见过佛。佛在哪里啊?(众:在心里)。心又在哪里呢?心又是什么呢?如果这两个问题都不清楚,那佛在哪里呢?

我曾经听星云大师讲过,他说:“我这一辈子都没有见过佛。”星云大师是当今世界非常著名的法师,他把佛教传到了全世界,这在历史上是前所未有的。星云大师说他没有见过佛,但他又说:“但我感觉我从来都没有离开过佛,我感觉佛时时刻刻都在我的身边。”

2008年3月的时候,我从成都坐火车到武汉去,带了四个居士。跟我们坐在卧铺车厢的有一个武汉的女大学生,她本来是要坐前一天的火车,因为迟到了两分钟,所以就改签车票到这趟车。

她跟我们说,她们隔壁有信洋教的,总来动员她,但是她不去,很坚定。她还是愿意相信佛,尽管她对佛没有理解,她仅有一颗向佛的心。

这样我们从成都到武汉十七个小时的时间,跟她谈了很多话,也送她礼物,向她讲解佛法。等我们一行从武汉下火车,坐上了来接我们的汽车后,我们收到一条短信,是这个女孩发过来的,她说:“你们不知道我为什么去成都看我的朋友。我准备看完朋友回到武汉就自杀,因为我很痛苦。可是也许命不该绝,老天用两分钟的错过,让我换来十七个小时的温暖和开导,我决定不再有轻生的念头,好好活着。”

你们看!谁安排了这一切?仅仅心中一念的佛,就神奇出现了两分钟的错过和无法想象的缘分。

如果说是佛的安排,请问,佛在哪里?

2008年12月的时候,我从上海到南京,是下午五点的动车。有一个年轻人送我到火车站,我边走边跟他讲:“老天安排事情总是准确无误的……”

他听着,很认可地点头。我们就这样边说边来到候车室,继续谈论这个话题。

过了一会儿,有一个女的走到离我们五米远的地方,望着我们,合了一个掌,说:“我想听你们讲什么。”

我就招手让她过来。我问她到哪里,她说到南京。又问她是几点的火车,她说五点。我在想,好巧啊,一趟车!我看她的车票就拿在手上,就伸手拿过来,一看把我惊呆了——她的座位就在我的右边!

她也惊讶起来,解释说,当时到窗口买票的时候,票卖完了,这个时候听到一个票贩子在喊:“唉,谁要票啊?”她就把票买过来了。

她并没有皈依佛,只是在念《地藏经》。因为她先生在一家日本企业做CEO,近一年夫妻关系很紧张,她很痛苦,听人说《地藏经》好,希望念《地藏经》能解决她的问题。

她这次去南京本来就是为了一些事去找丈夫理论的。可以想象,如此到了南京,不知她又会跟丈夫发生什么事。

车上坐在一起,我就跟她讲了很多,又叫她闭上眼睛带她念观世音菩萨,念着念着她就流泪了,我就旁边轻声的讲,人要多反省自己,包容和理解丈夫……。她开始哭着说,其实她自己也没有做好,也有很多的错,因此对丈夫的理解多了,怨气消了很多,心情也平静了很多。

她很感动我的开导和帮助,就从钱包里拿出了六百块钱给我,我没要,告诉她改变自己比给我钱更能让我欢喜。所以她到南京以后,跟她的先生关系比较好了点。

2009年10月我去上海,他们两个都来接我,关系非很好,孩子也非常好。我问她的先生:夫人有没有变化?他说:“感恩师父,夫人自从见到师父以后就变了,而且进步很大!”言语之间表现出对现状的满意和对佛法的接受。

我常与人介绍说,她是我在上海火车站捡来的弟子。

人生真的是想不到,算不到,求不到,争不到,一切都是因缘果报!

我们想一想,是谁安排她坐在我身边的?(众:地藏王菩萨!)是啊,她念《地藏经》,那肯定是地藏菩萨安排的!但地藏菩萨在哪里?她并没有见过那种显灵的地藏菩萨呀!

2010年4月的时候,我从成都到南宁,就是去灵阳寺打佛七,我坐的是飞机。在我的右面有两位男女,我以为他们是夫妻。后来听他们两个讲话,才发现都是旅客,他们两个在商量,下了飞机怎么坐车到南宁,最后商定合打一部出租。我听到了,也说:“那我们三个一起吧!”我最不愿意就是空着车,一个人坐,浪费资源,浪费福报。

这个女的她是四川某县公安局的文员。没有信佛,可是常去寺院拜佛,心中对佛有无限的崇敬,只是不理解到底佛教里面讲什么。

我这次也很奇怪,本来南宁一家公司一定要派车来接我,我硬是拒绝了。我的想法是坐出租车不节约钱,但可以节约资源,而且还能给出租司机挣钱的机会。不欠人还有功德,所以就这样选择了。

下飞机以后,她主动租了一辆车,一百三十块,她说请我坐。我当时出于感动,想报答,就要了她的电话号码,心想有时间发一个短信也许可以利益她一下。

巧合的是,偌大一个南宁市,我们三个人的目的地竟然都在同一个方向,且相差只在一公里左右。

后来她一直给我发短信,给我述说她的一些烦恼。我也给她讲解、安慰。

三个月后她短信告诉我:她早年离异,两年前曾结识一个浙江人,跟他发生了一段感情。这段感情让她非常痛苦,生不如死,所以她到南宁的真实目的,是为了了结这一段情缘,然后准备回去了结此生。可是因为她坐飞机碰到了一个和尚,改变了先前的想法。现在她说她常常看佛书,觉得很有道理,活得比以前好很多。

这类我亲身经历的故事还很多,我在这里讲三个就够了。

我们从这里要理解:是谁安排了这一切?是佛?佛在哪里?佛有没有?佛对我们的生命有没有帮助?我们没有见过佛,我们只见过佛像。那佛有没有知道我们?有没有在救我们的苦难?

虽然我们不认识佛,不了解佛,而佛是了解我们的,认识我们的,他每时每刻都跟随我们,就像星云大师所说:“我感觉这一生,佛从来都没有离开过我。”相信我们在座的生命中就有很多奇缘,其实都是在冥冥之中,佛对我们的指引!

佛跟我们人有区别。在经典里边讲佛有“三身”。我们每天吃饭都念到的:一个是清净法身,一个是圆满报身,一个是千百亿化身。可以浓缩成六个字:法身,报身,化身。化身又称为应身。

什么叫法身呢?法身无形无相,但是遍布一切处,跟我们中国移动的信号一样,看不见,摸不着,但是它在。

报身就是他的果报身,就是他真实的身体。

化身就是根据救度众生需要变化出来的很多种不同的形象,所以称为千百亿化身。释迦牟尼佛就是化身佛。

这个听起来还有一点抽象。举一个例子,大家一辈子都不会忘记。

我们看09年的国庆阅兵式。当时天安门广场的真实现场就是“报身”。

那什么是法身呢?法身就是中央电视台把他拍进去,发射在全世界的空中。在那个时候,整个世界的空中,都有阅兵式的信息。这就是“法身”,无形无相、充满虚空、无处不在。

第三个叫做化身,只要有一个电视机就有一个阅兵式,如果有千百万个电视机打开就有千百万个阅兵式。大电视机是大的,小电视机是小的。这个就叫做“化身”。

法身是看不到的,报身不在这个世界,所以我们能看到的只有佛的化身。

还可以这样说,法身就是能量,化身就是各种不同的物质。因此,你身边的某个人,某个物,也许就是佛的化身,他以各种不同的方式在帮助你、觉悟你、逼迫你……

法身不能用眼睛看见,但可以用智慧感知。比如说中国移动的信号,用手机才能知道它存在。但是现在我不看手机,也知道中国移动的信号在我的周围。所以我们在座即使没有见到佛,也应该知道,佛就在你的周围,佛就在你的心中。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017