注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

延年益寿贵在和  

2015-08-16 13:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延年益寿贵在和

发布:君合 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/16 7:44:00 收藏 微信分享 护持学佛网

2

  所谓“和”,就是协调、和谐、平衡、融洽之意。“和”在天地万物运化之中,人体也需在诸多方面以“和”而延年益寿。

  一、与自然之和。古人早就提出:“人与天相应”,“人与天地之气生”,所讲的就是人类应积极适应自然,而不对抗自然。“适者生存”之结论,则是对一切生物与自然界关系的精辟总结。自然环境状况直接影响着人的健康,在现代社会则体现得更加明显。与自然之和,就必须保护自然,禁止对自然环境的污染和破坏。善待自然,就是善待生命。

  二、与人之和。与他人和睦相处,建立和谐的人际关系。让心态处于轻松自如之状,有利于人体内分泌有益激素,如酶类、乙酰胆碱等,进而使神经系统的功能处在最佳状态,并使机体抵抗力增强。如人际关系紧张,长期处于紧张激动、委屈忧伤的不良情绪中,就会罹病。

  三、身心之和。现代医学把疾病分为生理疾病、心理疾病和身心疾病。患者中身心疾病多达80% 。专家指出,没有身心高度的和谐统一,人就得不到真正的健康,保持心理的平衡尤为重要。

  四、内脏之和。即气血和、阴阳和、五行和。古人云:“一阴一阳谓之道,偏阴偏阳谓之疾。”只有五脏六腑和者,才会精神振奋,健康长寿。

  五、饮食之和。要做到平衡膳食,摄取与消耗平衡。所谓营养平衡,是指既全面摄取人体所需各种营养素,又保持各种营养要素所占的比例,酸碱平衡,即科学合理地摄取酸性食物和碱性食物,主要防止摄入酸性食物过多而碱性食物不足的现象。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017