注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

蔡礼旭:我们修学不得力关键在心态不对  

2015-08-16 13:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 -->居士文章 -->大德居士

蔡礼旭:我们修学不得力关键在心态不对

发布:果梵 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/15 21:16:00 收藏 微信分享 护持学佛网

2

  心态对了,句句都有受用。所以我们修学不得力,关键在心态不对。能想着句句都是对我讲的,就不会拿着经文去要求别人。坦白讲,只要有要求别人的态度,修行就不可能得力。这是真的不是假的,为什么?“工于论人者,察己必疏”,我们把精神都在看别人过失了,哪还有精力对治自己习气?哇,无始劫的习气这么容易对治?你全神贯注了还很难调伏它,更何况是时时都妄想杂念,看这个不好看那个不好,哪还有精力去对治习气呢?

  所以孔子曾经讲到,刚好子贡口才很好,有一天谈论别人的长短是非。夫子说:“赐也贤乎哉”?因为“子贡方人”。我们要对于这些教诲善用其心,我们也是当机者。子贡很聪明,口才也很好,他这个“方人”是批评别人。孔子抓住这个机会点,子曰:端木赐啊,“赐也贤乎哉?”你觉得自己很贤人了吗?“夫我则不暇”,这个“暇”是闲暇、空闲。孔子说:你很贤德了吗?我都觉得对治我的习气都没时间了,怎么你有那么多时间去批评别人呢?

  所以六祖大师开悟的圣者,也给我们讲到:“若见自己过,与道即相当。若真修道人,不见世间过。”不把别人的过失放在心上,更不会跟人对立;对人有批判,那就贪瞋痴都做主了。下属的过失,领导的过失,清楚。你看得清楚,那是你明理,但不放在心上。纯是一颗利他的心,是在护念他,柔和制止,提醒他。“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声”。比方当面在提醒、在劝,讲话越讲越大声,斗气啦。我们自己知不知道?自己动气了还不承认,最后还要加一句:“我为你好!”那这一句还是“倘掩饰,增一辜”。

  修道不干别人的事,是内学。要在一切境缘当中自己要看得清楚,善观己心,这个重要。因为我们要了解,只要自己是动心了,贪瞋痴慢现前了,人与人的缘分就会越来越不好。用真诚、用慈悲,人与人的缘分才能改善。所以明理之人最重要的是守好自己这一颗心,“依报随着正报转”。


 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017