注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

易经中掌握了这两句话,就可知一个人的前途  

2015-08-20 15:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易经中掌握了这两句话,就可知一个人的前途

发布:行善改过清新人生 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/20 14:04:00 收藏 微信分享 护持学佛网

0

  现代人非常喜欢学《易经》,但是很多人都是在枝节上做文章。为什么要学《易经》?请一个人来给我算一卦,看看我这件事可不可以做,这件事的发展趋势如何,这个朋友、合作伙伴可不可以交。这些都是枝末。《易经》中有两句话大家只要掌握了,就可以看出一个人的兴衰成败。

  第一句话就是“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。这是一定的规律。在2009年,当时的中央组织部李部长(李源潮同志),在延安干部学院秋季开学典礼上就这样告诫:“贪官敛财,从来都祸及子孙;廉官清白,多数能荫泽后代。”我们看了这句话,我们就知道为什么李部长现在可以当国家副主席了!这也是一个熟读历史的人,得出的一个必然的结论。所以一部《二十四史》讲的是什么道理?讲的就是“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的道理。

  另一句话也很重要,就是“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身”。譬如说,我们现在有一个省部级以上的干部突然锒铛入狱了,大家都议论纷纷,说怎么回事、什么原因等等,其说不一。到底是什么原因?其实《易经》上早都给我们指出来了,“恶不积,不足以灭身”,那不就是积恶所导致的吗?是恶贯满盈的结果。

  所以中国人看问题是不论一时,而论久远,不是看他现在有权有势,过着骄奢淫逸的生活,就对他很羡慕。他知道,再过十年、二十年,甚至你看一看他的子孙后代,你就对他不羡慕了。另一家,也许现在家境贫寒,但是兄弟姐妹勤奋好学,团结互助。你不要瞧不起人家,再过十年、二十年,这个家的家道就兴盛起来了。这个都是不论一时而论久远所得出的发展趋势。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017