注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:人生第一桩大事,确实就是生死大事  

2015-08-23 17:02:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:人生第一桩大事,确实就是生死大事

发布:果林果梅 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/22 20:20:00 收藏 微信分享 护持学佛网

4

  学生:《无量寿经科注》学习班心得报告,释自了。尊者师父上人慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛。不肖弟子冒昧报告的主题是,生死心不切,若真为生死之心不发,一切开示皆为戏论,从海贤老和尚反省我们求往生的信愿(一)。

  提纲。一、开头。二、提出问题:(一)普遍现象:念佛功夫不得力。(二)根本原因:生死心不切。(三)生死心是入道基础。三、分析问题:(一)生死事大。(二)「死」字真正含义。(三)海贤老和尚榜样。(四)古人修行榜样。四、解决问题:(一)印光大师开示生死心切。(二)省庵大师开示生死苦。(三)佛经祖语示生死苦。(四)从比喻、故事体会生死心切。五结尾。

  一、开头。中峰禅师说,现在人参禅不灵验的原因是不把生死无常当作一件大事。同理,念佛不灵验的原因是不把生死当作一件大事,生死心不切。生死心不切是个大问题,但这个大问题大多数人都不重视。

  二、提出问题。(一)普遍现象:念佛功夫不得力。念佛十年、二十年,功夫不得力,往生没把握,什么原因?打个佛七,一开始好像念得不错,貌似很精进,可是慢慢愈念愈枯燥无味,愈念愈不想念,念不下去,什么原因?闭关念佛,刚开始凌晨三点钟起床念佛,过几天五点起床,再过一段时间八点起床,最后索性不起床睡大觉。大家不要笑,换成你你也可能也是这种状态。大部分人都是这种状态,念佛时不是打妄想,就是打瞌睡。明明知道净土法门殊胜,知道名号功德不可思议,可是这一句佛号就是愈念愈没味道,愈念愈没动力,最后干脆放弃,什么原因?

  (二)根本原因:生死心不切。以上问题,我们从历代祖师大德的著作里面去寻求原因,终於找到答案,根本的原因就是生死心不切。生死心不切,这是我们目前普遍存在的严重的大问题,所以念佛多年,乃至念了一辈子,功夫不得力,往生没把握。我们现在先不说往生没有把握,我们连不堕三恶道的把握都没有,对吗?

  (三)生死心是入道基础。因此这篇报告把彻悟大师的一句话做为题目,「若真为生死之心不发,一切开示皆为戏论」。生死心不切,跟他说再多都是多余,废话。相反,真正生死心切,不需要开示,自然就会一句阿弥陀佛分秒必争、日夜不断,像海贤老和尚那样。生死心是入道的基础,仍然引用彻悟大师的原文,「世间一切重苦,无过生死。生死不了,生死死生,生生死死。出一胞胎,入一胞胎;舍一皮袋,取一皮袋,苦已不堪。况轮回未出,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,何所不钻。驴皮袋,马皮袋,何所不取。此个人身,最为难得,最易打失。一念之差,便入恶趣。三途易入而难出,地狱时长而苦重。七佛以来,犹为蚁子。八万劫后,未脱鸽身。畜道时长已极,鬼狱时长尤倍。久经长劫,何了何休。万苦交煎,无归无救。每一言之,衣毛卓竖。时一念及,五内如焚。」印光大师评价彻悟大师的这段话说,「此一段开示,精切之极,当熟读之。」

  三、分析问题。(一)生死事大。莲池大师年轻时便书写「生死事大」四字放在书桌,策励自己精进用功。如果我们觉得这四个字与自己无关,那么对不起,你还是门外汉。真为生死的心没有生起来,修行还没入门,念佛也没入门。印光大师说,「人生於世间,事事无不预为之计,唯有生死一事,反多置之不问。直待报终命尽,则随业受报。不知此一念心识,又向何道中受生去也。人天是客居,三途是家乡。三途一报百千劫,复生人天了无期。由是言之,则了生死之法,固不可不汲汲讲求也。」我这一生死了,死了往哪里去?我能够往哪里去?这是我们每一个人的大事,叫生死大事。有没有认真的、慎重的考虑过?来生,我有把握往哪里去?是要继续轮回,还是要结束轮回?古人常常提醒我们生死事大。生死事大,可是我们的现状呢?世尊在《无量寿经》说的,「世人共争不急之务」,我们整天忙著不急之务,本末倒置,对於与生死无关的事情争先恐后,却从来不把生死当成一件重大的事,也不惧怕六道轮回的苦,更不想想死后往哪一道去。偶尔有想一下,或者有时候看到身边的亲戚、朋友突然去世,暂时有一点触动,但很快又被世间的不急之务淹没了。嘴上虽然也念几句佛,念后能不能往生?打一个大问号。

  (二)「死」字的深刻含义。我们听到锅漏匠的故事,一句佛号,念累了就休息,休息好了再念。我们很羡慕,很向往过像他一样的日子,古人描述的,「百八轮珠六字经,消磨岁月度光阴」,但真正去做的时候,我们做不到。刚开始很精进,慢慢就懈怠;懈怠,长时懈怠,最后一蹶不振。关於长时懈怠,印光大师有一段简要的开示,「汝之懈怠,由於不详审未来之苦,倘能详审以思,断不至长时懈怠。」这是生死心不切,不详细去思惟,如果不能往生,来世堕在三恶道的痛苦。所以印光大师教给我们念佛的秘诀,把「死」字贴在额头上。

  死,这个字有无穷、深刻的含义。古人说,「不见棺材不掉泪」,现在的人是见了棺材都不掉泪,不怕死,不害怕轮回。我们同修经常去给别人助念,看到别人临终痛苦的情形,常常有所警觉,暗下决心说,「这次回去我一定好好念佛,万缘放下」。可是没过几天,原形毕露,该怎么忙不急之务,还是怎么忙不急之务。结果?死后该怎么轮回还是怎么轮回。所以祖师教我们用这个死字来提醒自己生死事大。他老人家简单扼要这样开示,「欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个死字贴到额颅上,挂到眉毛上。心常念曰:我某人,从无始来直至今生,所作恶业无量无边。假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。宿生何幸,今得人身,又闻佛法,若不一心念佛求生西方,一气不来,定向地狱镬汤、炉炭、剑树、刀山里受苦,不知经几多劫。纵出地狱,复堕饿鬼,腹大如海,咽细如针,长劫饥虚,喉中火然,不闻浆水之名,难得暂时之饱。从饿鬼出,复为畜生,或供人骑乘,或充人庖厨。纵得为人,愚痴无知,以造业为德能,以修善为桎梏,不数十年,又复堕落。经尘点劫,轮回六道。虽欲出离,末由也已。能如是念,如上所求,当下成办。」

  (三)海贤老和尚榜样。上面谈到谛闲老法师的徒弟锅漏匠,念佛往生的典型代表,宋朝的莹珂法师、锅漏匠,乃至最近的海贤老和尚,其实包括《净土圣贤录》里面记载的所有往生的人,他们都有一个共同点,他们念佛之所以能成功,都隐含了一个很容易被忽略的大前提,什么呢?生死心切!生死心很切,这是他们念佛成功的共同大前提。我们看海贤老和尚的光碟,看他一生的经历,在在处处都透露出一个隐含的消息,他生死心很切。生死心很切,必定是求往生的心很切;求往生的心很切,必定是盼望自己能早一点往生。这个世界苦不堪言,我要留在这里干什么?最好是眼睛一闭,阿弥陀佛马上接我走,一刻也不愿意多停留,迫不及待。海贤老和尚就是这样,这叫真信切愿。

  我们读古人的诗就能体会到这种心情。比如,大家都很熟悉的,中峰国师说,「便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟,哪堪更欲之乎者,管取轮回没了时。」再比如日观大师在《怀安养》这首诗里说,「梦中哭向佛,愿早死便得,小小莲华开,永超生死窟。」意思是即使在梦里,我也不断的在阿弥陀佛面前哭著祈求,愿我早一点死,早一天离开娑婆世界,生到佛的座前。不必说更高的,只要我的一朵小小莲花能够开放,从此就超出了生死魔窟,得到永远的解脱。这就说明,他心中最大的愿望是往生极乐世界,是真心的求愿往生。

  我们看两段海贤老和尚的原话,「我现在一百多岁了,要往生到西方极乐世界去,老佛爷(阿弥陀佛)是我老和尚的根啊!我给老佛爷求过几次,要跟他去,可老佛爷都没叫我跟他去,说我修得好,再多活两年,做个样子给大家看」、「我要赶紧念佛,求阿弥陀佛来接我」。这些话大家不要轻视了。我们扪心自问,自己一辈子有几次发自内心的想往生?又有几声佛号是在真信切愿的摄持下念出来的?所以念佛不得往生是当前存在的一个很严峻的问题,也是很普遍的一个问题。印光大师说,「往生者少,实由信愿不真切之所致。信愿若真切,即临终始念,亦有得生之理。」海贤老和尚一生唯持六字洪名,时时刻刻、日日月月、年复一年不曾间断。老人家为什么能做到这样?我们现在不要说一年从头到尾念佛,我们就连念一天的阿弥陀佛都念不好,精神好的时候打妄想,精神不好的时候打瞌睡,念著念著不想念了,念不下去,是不是这样?老人家为什么能二十四小时这句佛号不间断?原因就是老人家生死心很切。生死心很切,必然求往生心很切;求往生心很切,必然这句佛号昼夜不停,停不下来。

  (四)古人修行榜样。看看过去真心修行的人,昼夜精进。唐朝的怀玉法师,一生之中常坐不卧,诵《阿弥陀经》三十万遍,每天念佛号五万声。宝相法师,每天诵《阿弥陀经》七遍,念佛号六万声。道绰大师,每天念佛号七万声。宋朝的思照法师,每天四更时起床(凌晨一到三点)开始念佛,三十年如一日。莲宗十一祖,清朝的省庵大师,自从他二十四岁受具足戒后,一生当中日中一食,夜不倒单。到晚年的时候,每天念佛号十万声。并且在会客室写了一首《寸香斋铭》,「尊客相逢,勿谈世谛,寸香为期,唯道是语。不近人情,不拘俗礼,知我罪我,听之而已。」为什么古人修行能够日夜不停的用功,不休息?因为人家生死心很切,想到生死事大,想到无常迅速,一刻都不敢放松。我们想学锅漏匠学不来,念佛坚持不下去,佛号常常中断,原因就是生死心不切。

  四、解决问题。(一)印光大师开示生死心切。一、如堕水火、如救头燃以念佛,则无业魔不消矣。二、欲求出苦之要,唯有念念畏死,及死而堕落三途恶道,则佛念自纯,净业自成。一切尘境,自不能夺其正念矣。三、念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。四、念佛心不归一,由於生死心不切。若作将被水冲火烧,无所救援之想及将死、将堕地狱之想,则心自归一,无须另求妙法。五、念佛不昏即散,是以泛泛悠悠之心了事之现象。若能如堕水火、遇盗贼,以急求救援之心念,自无此种毛病。六、祸害迫切,便能诚恳,优游无事便宽缓,此凡夫通病也。然当今之时,其世道局势,有如安卧积薪之上,其下已发烈火,但未烧至其身,转瞬则全体炽燃,遍界无逃避处。尚犹悠忽度日,不能专志求救於一句佛号,其知见之浅近甚矣。

  从印祖自励的楹联,也能看到他老人家生死心很切。一、「道业未成,敢使此心散乱。死期将至,力辞一切应酬」。二、「虚度七十,来日无几。如囚赴市,步步近死。谢绝一切,专修净土。倘鉴愚诚,是真莲友」。三、「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘」。

  (二)省庵大师开示生死苦。省庵大师的《劝发菩提心文》,印光大师赞叹其,继往圣,开来学,惊天地,动鬼神。果能依而行之,肯定能俯谢娑婆,高登极乐。里面有一段详细描述生死苦的文字,这是我们生生世世在六道轮回里面的状况,「我与众生,从旷劫来,常在生死,未得解脱。人间天上,此界他方,出没万端,升沉片刻。俄焉而天,俄焉而人,俄焉而地狱、畜生、饿鬼。黑门朝出而暮还,铁窟暂离而又入。登刀山也,则举体无完肤。攀剑树也,则方寸皆割裂。热铁不除饥,吞之则肝肠尽烂。洋铜难疗渴,饮之则骨肉都糜。利锯解之,则断而复续。巧风吹之,则死已还生。猛火城中,忍听叫嗥之惨。煎熬盘里,但闻苦痛之声。冰冻始凝,则状似青莲蕊结。血肉既裂,则身如红藕华开。一夜死生,地下每经万遍。一朝苦痛,人间已过百年。频烦狱卒疲劳,谁信阎翁教诫。受时知苦,虽悔恨以何追?脱已还忘,其作业也如故。鞭驴出血,谁知吾母之悲?牵豕就屠,焉识乃翁之痛?食其子而不知,文王尚尔。啖其亲而未识,凡类皆然。当年恩爱,今作冤家。昔日寇仇,今成骨肉。昔为母而今为妇,旧是翁而新作夫。宿命知之,则可羞可耻。天眼视之,则可笑可怜。粪秽丛中,十月包藏难过。脓血道里,一时倒下可怜。少也何知,东西莫辨。长而有识,贪欲便生。须臾而老病相寻,迅速而无常又至。风火交煎,神识於中溃乱。精血既竭,皮肉自外干枯。无一毛而不被针钻,有一窍而皆从刀割。龟之将烹,其脱壳也犹易。神之欲谢,其去体也倍难。心无常主,类商贾而处处奔驰。身无定形,似房屋而频频迁徙。大千尘点,难穷往返之身。四海波涛,孰计别离之泪?峨峨积骨,过彼崇山。莽莽横尸,多於大地。向使不闻佛语,此事谁见谁闻?未睹佛经,此理焉知焉觉?其或依前贪恋,仍旧痴迷。只恐万劫千生,一错百错。人身难得而易失,良时易往而难追。道路冥冥,别离长久,三途恶报,还自受之。痛不可言,谁当相代?兴言及此,能不寒心?是故宜应断生死流,出爱欲海,自他兼济,彼岸同登。旷劫殊勋,在此一举。」

  (三)佛经祖语示生死苦。无始劫以来,我们在生死轮回当中受苦是无量的。按照《除忧经》所说的内容来思惟,能令心对轮回生起极大的厌离,这是我们每一个人在轮回中曾经受过的苦。「数於地狱中,所饮诸烊铜,虽大海中水,非有尔许量。生诸犬豕中,所食诸不净,其量极超过,须弥山王量。又於生死中,由离诸亲友,所泣诸泪滴,非海能为器。由互相斗诤,积所截头首,如是高耸量,出过梵世间。为虫极饥虚,所啖诸土粪,於大乳海中,充满极高盛。」下面从祖师大德的诗也可以帮助我们激发生死心。元朝优昙大师,「委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢。成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此生生净土,投胎一错悔时难。」省庵大师,「一自娑婆系业因,多生流转实酸辛。须臾出屋又投屋,迅速舍身还受身。曾作王侯争国邑,几为蝼蚁丧埃尘。这回若不思归去,依旧从前受苦轮。」以上是佛经和祖师大德的开示,培养我们的生死心。下面从一个比喻和一个故事来体会生死心切的样子。

  (四)从比喻、故事体会生死心切。罗什大师有个至心喻,「譬如有人,值遇恶贼,直来欲杀。其人勤走,渡河求免。尔时但念渡河方便。但有此念,更无他念。当念渡河,即是一念。此等十念,不杂余念」。这就是生死心切的样子,但有此念,更无他念。海贤老和尚就是用这种心念佛,念念都是阿弥陀佛,所以他能成功。生死心很切的人,内心只有阿弥陀佛,没有其他念头。举一个例子体会生死心切的样子。梁武帝请宝志公禅师看戏。结束时梁武帝问禅师:今天戏演得好吗?禅师答:我不知道。武帝又问:今天戏唱得好吗?禅师答:我不知道。武帝十分奇怪,禅师明明坐在这儿看戏,怎么会不知道?禅师说:陛下,明天不妨再要这一班戏子来做戏,并选一已判死罪就要杀头的罪犯,命他手捧一盘水,跪在戏台前看戏,并对他说:等戏好了,这盆水一滴都不洒出来,立刻赐你无罪;如果洒出,立刻绑去斩首。武帝虽不知用意,但还是照办。

  次日,罪犯看完戏,水一滴也不洒出来。宝志公问罪犯:戏好看吗?答:不知道。宝志公又问:戏好听吗?答:不知道。宝志公问:你跪在台前看戏、听戏,怎么会不知道?答:我心顾著这盆水都来不及,哪有心看戏、听戏?武帝一听,终於明白,心不在戏,对戏就会视而不见,听而不闻。宝志公心在生死大事,而不在戏,岂能知戏演的好坏?如果我们心在生死大事,心在往生大事,那么这句佛号自然就不会中断,就算人家不让你念,你心里仍然绵绵密密,一声接一声。就像海贤老和尚,文革人家不准他念佛,他在心里念,这句佛号从来不曾丢失过。

  五、结尾。印光大师在普陀山法雨寺闭关三十多年,住藏经楼,把《大藏经》熟读透了,总结出两句话告诉我们,「归根结顶高深处,只在洪名一句中」。归根结顶高深处,只在洪名一句中,海贤老和尚把这一句洪名默默无闻执持了九十二年,自在往生。从海贤老和尚身上,我们是否应该好好反省一下我们的信愿,求往生的信愿?他老人家的真信切愿是满分,我呢?及格吗?生死心不切,哪来的真信切愿?没有真信切愿,怎么能往生?不论在家、出家,我们应该冷静反省反省,我们遇到念佛法门的时候二十多岁,今年我们三十多岁、四十多岁、五十多岁了……多少年过去了,体力一天不如一天,我们却仍然一事无成,道业上一事无成!忙忙碌碌一辈子,正像罗状元《醒世诗》说的,「辛苦到头还辛苦,奔波一世枉奔波」,古人也说,「举世尽从忙里老,谁人肯向死前休」。大多数人都是在忙忙碌碌中老去,没有几个人会想到死,知道要提早放下世间的事。再这样下去,我临终往哪里去?真的像印光大师说的,「决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」。无量劫以来的生死大事,不是靠晃晃悠悠唱几句心不在焉的佛号就能解决,那叫杯水车薪。我们的佛号常常夹杂,常常丢失,常常中断。真正想在这一生往生的人,好好在信愿上下功夫,在真信切愿上下功夫。而强化信愿,首先要生死心切,真为生死。

  值此澳洲净宗学院戒学研习班期间,摘录莲池大师的一段开示供养大家,共勉共进,「戒定慧,即是念佛法门。何也?戒乃防非为义,若能一心念佛,诸恶不敢入,即戒也。定乃除散为义,若一心念佛,心不异缘,即定也。慧乃明照为义,若观佛声,字字分明,亦观能念所念,皆不可得,即慧也。如是念佛,即是戒定慧也。」莲池大师的话。莲池大师作过一幅念佛堂的对联,印光大师说莲池大师这幅对联好极,但绝未见人用过,所以印光大师常常抄了送给人挂起来。由大师之德,感人必深。上联是:主极乐六八大愿之慈尊,绝限量寿命光明,不离当处;下联:过娑婆万兆佛邦之净土,妙庄严楼台池沼,原是吾乡。

  最后,这篇报告其实不是我写的,而是集合祖师大德关於生死心的法语,以报告的方式供养大众,并启请师父上人讲解、开示。这些法语实在太重要了,针针见血,能够帮助我们念佛。报告过程恐有错误,恳请师父上人及诸位同修批评指正,不吝赐教,望众慈悲,布施欢喜。阿弥陀佛。不肖弟子释自了叩呈。

  老法师:我们看了这一篇的报告。法师的德号不是自了,如果是自了,他就不提出报告了。提出这个报告,真的是供养大众,普度众生,把现在修行人的毛病从根上挖出来了,说得一点都不错。引用经典、古大德这些开示,有些我们读过的,在这里重复再温习一遍。真的要温习,为什么?全忘掉了。没有读过这些经论的,今天在此地也能够读到了。佛在经中的开示,祖师大德为我们的提醒,人生第一桩大事,确实就是生死大事。可是人都迷惑了。过去的人对这桩事情警觉性比我们高,我们现在全忘掉了。为什么会忘掉?每天忙著这个花花世界,把我们薰习迷惑到所以然的程度,对於真正大事忘得干干净净。虽有人提起来,一天提十几遍也是枉然,为什么?没放在心上。可是关系很大,这一生不能解决,来生必定沉沦,一沉沦非常可怕。

  李老师在世,特别是晚年,非常慈悲,常常提醒我们,我们对这些事情耳熟,可是怎么样?没有真正去做,人没有办法把缘断掉。缘有善缘、有恶缘,我们有能力辨别善恶,远离恶缘。但是善缘,特别是善缘能够利益众生,我们不能不做。没有缘,决定不攀缘。虽有缘,我们尽心尽力,为苦难众生做一点好事,决定不能放在心上。放在心上,与三空三昧不相应,变成什么?变成人天福报。不放在心上,能相应,就是无作无愿。无作无愿不是说真的不做,是做了,作而无作,身做了,口做了,心没做,心里干干净净,一尘不染。为什么?心是真心,所以行是正行,言是正语,三业都得其正。正不要著正的相,不要有这个念头,有念头就又变成福报,没有这个念头是功德。功德跟福德差别在此地,心里头有念头是福德,没有念头是功德。功德帮助我们了生死出三界,福德受人天福报。

  佛这些开示我们都得搞清楚、搞明白,我们从早到晚起心动念、言语造作,是跟功德相应还是跟福德相应,这都是好的。如果跟恶业相应,跟贪瞋痴慢相应,跟自私自利相应,问题就严重了,那是什么?那是造地狱三途业,非常可怕。为什么?毕竟我们还没有能力辨别真正的是非善恶。我们今天是非善恶是自己以为的,跟经教里所说的相差很远。这是什么?我们不虚心,我们有傲慢,甚至於还有嫉妒,我们并没有依教奉行。佛的教诲,大根大本就是三皈、五戒、十善。大乘八万细行都是从这个地方延伸出来的,小乘的三千威仪归纳起来就是三皈、五戒、十善,开合不同,开出来无量无边的行门,归纳起来就这几句。我们有没有把它搞清楚、搞透彻,有没有相应?这个很重要。

  这个法师,我们看了这篇东西,他不是自了,他是来度众生的,来广度众生。这篇东西,真正修行人,真正想在这一生求出离,出离六道轮回,出离生死苦海,要多看几遍,要认真的学习。我对於这篇看得很重,不亚於海贤老和尚的表法。所以我们感恩、感谢他。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第八十三集)

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017