注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

了解这个事实,会让你不再感到无助  

2015-08-28 10:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解这个事实,会让你不再感到无助

2015-08-28 身心灵


无论是谁,都不应该长期沉溺于羞耻之中,任由来自他人的声音肆意贬低自己,使自己受困于无助之中。单单从基因的角度来说,每一个人都不该是无助者,因为每一个人都是胜出者的后代。在人类进化的过程中,在危机四伏的环境中,唯有那些有胆魄、有智慧、有力量的人类祖先才能逃过猎食者的攻击,赢得异性伴侣,存活下来,并把他们的优势基因传给下一代。
你可能会感到怨恨,可能会感到痛苦,还可能想痛快淋漓地哭一场。允许自己!
我们能够将自己的无助感迁怒于父母吗?每个人都活在自己的限制之中,父母没有我们想象的那么强大,他们只是将自己学到的方式沿用于我们身上,从某种角度来说,在他们的世界里,他们已经尽了最大的努力。
了解到无助怎么来的,有些人会对父母产生怨恨之心,尤其是那些伤痕较深的孩子。人生的一个真相在于,虚假的感情对我们的心灵毫无益处,无论是刻意压制对父母的恨意,或是刻意要求自己原谅父母,对心灵的痊愈都没有帮助,唯有真实的情感才可能引领我们向前。
你可能会感到怨恨,可能会感到痛苦,还可能想痛快淋漓地哭一场。允许自己!允许自己情绪的自然流动,想恨就恨,想哭就哭,情绪是怎样,就任由它怎样,当淤积于心的情绪宣泄净尽之后,心灵才会挣脱旧日茧壳,我们才能告别过去,连带告别那不属于我们的无助,经历新生。
一个好消息:无助的感受不因我们而生,我们亦非生而无助
当然,怨恨和痛苦应该被限制在情感范畴中,不引起行动,我们可以怨恨,但不要采取怨恨的行为,例如报复父母。这种行为表明我们渴望改变他人,改变父母,却不会带来期望的结局,反而会拉扯我们继续纠缠在错误之中。
当情绪宣泄出来之后,我们就把注意力从父母身上挪开,转而投注在自己身上。在这个世界上,我们无法以改变他人的方式改变命运,却可以以改变自己的方式迎来新生。自我改变之所以可能发生,是因为我们得到了另外一个好消息:无助的感受不因我们而生,我们亦非生而无助。
整个人类史,就是一部人类战胜无助、改造环境的历史,我们身上最不需要的,就是无助
无助源于自我贬低,自己为自己感到羞耻。在大卫的能级表中,羞耻是最低的一个能级,只有20 分。大卫说:“羞耻的处境非常危险,已经近乎于死亡状态了。我们或多或少都有过‘丢脸’的经历、体验或被人认为一无是处的痛苦。羞愧难当的时候,我们通常垂头丧气,郁郁寡欢,恨不得自己会隐身术。” 弗洛伊德断言,羞耻还会使人患神经官能症,这对于人的精神和心理健康都是毁灭性的。同时,极度自卑还容易引发身体上的疾病。
无论是谁,都不应该长期沉溺于羞耻之中,任由来自他人的声音肆意贬低自己,使自己受困于无助之中。单单从基因的角度来说,每一个人都不该是无助者,因为每一个人都是胜出者的后代。在人类进化的过程中,在危机四伏的环境中,唯有那些有胆魄、有智慧、有力量的人类祖先才能逃过猎食者的攻击,赢得异性伴侣,存活下来,并把他们的优势基因传给下一代。整个人类史,就是一部人类战胜无助、改造环境的历史,我们身上最不需要的,就是无助。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017