注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

现代学佛人的毛病  

2015-08-29 13:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代学佛人的毛病

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/29 10:54:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  中国传统文化修道是让人心归于清净。但现在许多人学佛刚好相反,希望通过佛法的力量来获取更大的追求。而现在许多感应录,比如放生后,工资就上涨,越来越多的人在宣传感应时,都加入了很浓厚的世俗追求色彩。作为接引初机的善巧方便是可以,如果你把他当成了真理,最后失望的还是自己。

  修道是让人心归于清净,诸葛亮说,"非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这就是修道者的境界,一般人在追求道,都停留在物质上。而其实人的欲望,是没有尽头的。尤其是能力越大的人,欲望就越大,要放下也实在不容易。

  许多人学佛,就希望什么都好。这是娑婆世界,就是不圆满,怎么可能什么都好呢。越希望什么都好,这种人就越远离了大道了。我常建议佛弟子要多看《道德经》,这部经是中国人的智慧。大家都要自己好时,往往就糟糕了。

  古人讲的,人本来是好静的,但欲望则干扰之。这才是很可怕的。宁静时才能和宇宙达到最好的沟通。禅宗才说,若人静坐一须矣,胜造恒沙七宝塔。塔代表有为的福报,而静坐则是人达到无为时。人能宁静下来,智慧能开发,身体的机能也能得到恢复。

  大家知道,佛陀留给世界最伟大的遗产,是上座部佛教的教义。整个上座部佛教,就是让人念念归于宁静。现在社会太喧闹,太缺乏这种宁静的教育。包括到庙里,举行大型法会时,总是非常的吵闹。现在人欲望太强了,就变成喜欢追求吵闹。

  修行人给人感觉,要特别的宁静,人心之所以浮躁,是欲望干扰之。许多人进佛门,就带着强烈的欲望进来,求财,求婚姻,求事业。所以到处去求法,修个财神法。汉地祖师为什么不搞个财神法给大家修,不是汉地祖师没有求财的本事。而是祖师爷知道,这些对修行来讲,都是一种损害。修行就是修个心清净,信心也要清净。金刚经讲的,信心清净,则生实相。你求这求那的,就代表信心的染污。现在许多教法中,让人追求这些世俗的多如牛毛,却少有人能说你要追求心清净,少欲知足。

  人的世俗欲望太强,不是一件好事。许多人学佛后,更增强自己世俗欲望,更不妙。所以,一般我会劝人多念《法华经》,你就不会贪恋世俗的东西。太贪恋世俗的东西,代表一个人体内浊气过重。死后想要到天道是不可能的。福报大一点,就做鬼王去了。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017