注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:如何用最快速的方法获得解脱?  

2015-08-29 13:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:如何用最快速的方法获得解脱?

发布:长存善心 [文章 空间 留言] 日期:2015/8/29 5:41:00 收藏 微信分享 护持学佛网

0

  问:黄泉路上无老少,请问对根性极下劣,贪瞋痴慢非常严重的众生,应如何用最快速的方法获得解脱?这是一个问题。下面说我知道自己不对,但是抽烟、喝酒、吸毒,情绪起伏就像发疯,几乎崩溃,而无法自制。请老法师开示。

  答:前面这个问题,你很有慈悲心,很难得,这个问题连阿弥陀佛都做不到。佛法里头常说"心佛众生,三无差别",那个力量是平等的。心是众生的心,佛是诸佛如来,心佛众生,那个众生就是讲众生所造的业力。你看看《地藏经》上所说的,众生的业力能敌须弥。所以这个业力,佛没有法子,佛不能转众生的定业,他没有这个能力,自作还是要自受。佛对于众生的加持,诸位要知道,只有教导。佛把道理讲清楚,让你明了,让你回头改过自新。因为业是你自己造的,必须你自己要承当,你自己要把它化解;自己造的业,别人没有办法承当。那别人要有法子承当的话,佛都拜他做老师,那还得了!

  所以佛门当中常讲,这众生的业报是各人造作各人负责,这是因果的道理。经上有比喻说"父子上山,各自努力",谁都没有办法代替谁,这个道理要懂。但是我们遇到这种情形,尽心尽力去诱导他、去协助他。这个地方就有一个问题,他愿不愿意接受?他能够接受几成?这是他自己业力。如果过去生中善根深厚,有人提起来,他回头很快,那这真的是得救了;有些众生习气很重,过去世善根薄,业障习气很重,虽然多年在佛法修学,他也没有办法改变他的习气。不但是在家学佛,有很多出家学佛的老和尚最后到临终还是要堕三途,这个事情很多很多!我们自己要警惕。能够天天听经,那就是一线光明。天天听经是真正亲近佛菩萨。读经、念佛,还打妄想,这就困难了;听经是佛天天劝你,天天教你,容易醒过来。念佛是不太容易醒过来,读经也不容易醒过来,你读意思不懂,所以是看古大德的批注、听讲解容易觉悟,这是很重要的一桩事情。我们对大家的帮助也只限于到这个地方。释迦牟尼佛当年在世,四十九年讲经说法,用意就在此地。

  后面这个问题是自己知道自己不对,还是抽烟喝酒吸毒,情绪不稳定。你算是不错了,为什么?你也是觉悟,你知道你的过失,知道过失就是觉悟。最怕的是自己有这些毛病,自己还不承认;我没有过失,我很正常,那就没救了。能知道自己过失,这个人就有救,就能回头。他需要真正善知识帮助他。能够亲近善友,远离像这些抽烟、喝酒、吸毒的场所,远离这些朋友,你才能回得了头。如果是一面想改,一面还跟他们亲近,那就很麻烦,那你很不容易把这些恶习气改掉。一定要知道这些恶习气对自己是严重伤害,而且也伤害到家庭,也伤害社会,决定不是一个好事情,应该努力把它解除。读经求佛菩萨加持,求同参善友协助你,这才能够恢复到正常。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017