注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

一件事,看明白了,让你一生再也不生气  

2015-09-10 16:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一件事,看明白了,让你一生再也不生气

发布:君合 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/10 8:04:00 收藏 微信分享 护持学佛网

14

  有一天,孔子的一个学生在门外扫地,来了一个客人问他:

  “你是谁啊?”

  他很自豪地说:

  “我是孔先生的弟子!”

  客人就说,“那太好了,我能不能请教你一个问题?”

  学生很高兴的说:“可以啊!”

  他心想:你大概要出什么奇怪的问题吧?

  客人问:“一年到底有几季啊?”

  学生心想,这种问题还要问吗?于是便回答道:“春夏秋冬四季。”

  客人摇摇头说:“不对,一年只有三季。”

  “哎,你搞错了,四季!”

  “三季!”

  最后两个人争执不下,就决定打赌:如果是四季,客人向学生磕三个头。如果是三季,学生向客人磕三个头。

  孔子的学生心想自己这次赢定了,于是准备带客人去见老师孔子。

  正巧这时孔子从屋里走出来,学生上前问道:“老师,一年有几季啊?”

  孔子看了一眼客人,说:“一年有三季。”

  这个学生快吓昏了,可是他不敢马上问。

  客人马上说:“磕头磕头!”

  学生没办法,只好乖乖磕了三个头。

  客人走了以后,学生迫不及待地问孔子:“老师,一年明明有四季,您怎么说三季呢?”

  孔子说:“你没看到刚才那个人全身都是绿色的吗?他是蚂蚱(ma zha),蚂蚱春天生,秋天就死了,他从来没见过冬天,你讲三季他会满意,你讲四季吵到晚上都讲不通。你吃亏,磕三个头,无所谓。”

  记住这个故事,别考究是真、是假,对我们都非常管用。

  因为:

  只要你会用,你可以多活十年!

  很多朋友听了这个故事后,变得很开心。碰到都跟我说,以前看到那些不讲理的人会生气,现在不会了,心想那是“三季人”,就不往心里去了。

  三季人坚持自己的“真理”,是因为他们没有见到证明他们错误的事实,因而,你生气就是对不起自己。

  故事告诉我们:

  不争就是慈悲,不辩就是智慧,

  不闻就是清净,不看就是自在,

  原谅就是解脱,知足就是放下。

  对任何人、任何事,当你要发脾气时,当你情绪很不稳定时,你就想那是“三季人”,是“三季人”做的事,马上就会心平气和了。

  这个世界上“三季人”太多了!

  外境有多黑暗,就要反省自己有多黑暗!

  有修和没修,差太远了,要真修真忏悔,你看外面有多黑暗,就反省你自己多黑暗。因为这个黑暗的世界是你修来的,你来投胎,这个世界没有给你发过邀请函,这个世界五浊恶世,都是你无量劫修的结果。我们本事很大,修了这么一个五浊恶世出来。那你现在觉悟了,赶快从根本上忏悔,很重要很重要,忏悔业障非常重要。我们忏悔得不错了,还要发菩提心替世界忏悔。

  你现在叫儿子修,儿子不愿意修,你叫爸爸修,爸爸也不愿意修。那怎么办?你要好好修,好好替他们忏悔,忏悔自己,替自己家的有缘众生忏悔,甚至你养一只狗,你还要帮它忏悔呢,更何况我们这个世界的人呢,这么多众生。同活在这个世间的七十多亿人,还有三恶道各种不同的众生,都要替他们忏悔。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017