注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法语:所有一切苦都是多求,少欲者,不多求  

2015-09-01 15:50:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法语:所有一切苦都是多求,少欲者,不多求

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/1 15:47:00 收藏 微信分享 护持学佛网


少欲者,不多求(净空老法师开示)

2015-09-01 佛陀教育網路學院

「少欲者,不多求」,生活在这个世间日子好过,只要不多求,日子就非常好过。所有一切苦都是多求,求不得苦,真正懂得不多求的,他没有不快乐的。



——

「汝等比丘,若欲脱诸苦恼」,你要想离苦,怎么离苦?「知足之法,即是富乐安隐之处」。你要想真正离苦得乐,你就得修少欲知足,就离苦得乐了。「知足之 人,虽卧地上,犹为安乐」。这是真的,古时候出家人都是露宿在野外,身体好,他每天经过这个锻炼,身心安乐。「不知足者,虽处天堂,亦不称意」。这是真 的,不知足的人,给他再好的待遇,他总是不知足。



「不知足者,虽富而贫。知足之人,虽贫而富。」为什么?他是大富长者,他不知足,还要求,身心负担很重。 我曾经见过这些家财万贯的大富长者,他告诉我,他说晚上没有办法睡觉,一定要吃安眠药,天天都要吃,没有安眠药就不能睡觉。这多苦!什么原因?他还没有知 足;如果知足,就放下了,身心健康,他快乐。所以说比富贵,要从这上去比。



现在这个社会,不管中国、外国都一样,富而不乐,贵而不安,贵是地位很高,没有 安全感;富,有很多财富,不快乐,你害怕、担心,怕财产丢掉,防人,防不胜防。一无所有的多干净,他多快乐,到哪里旅行,带个小包袱就走了,多自在。所以 我们要记住,知足之人虽贫而富,那个富不快乐,你很快乐,比他快乐。



文章恭录《二零一四 净土大经科注》 第227集
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017