注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:救度一切众生免堕三恶道苦的救命经  

2015-09-01 15:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:救度一切众生免堕三恶道苦的救命经

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/1 10:46:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  我们一般都知道说《地藏经》是佛门里面的孝经。但是我们更加要知道,《地藏经》是我们的救命经,救济众生免堕三恶道的救命经。

  我们反省一下自己:乃至于出家很长时间,皈依很长时间,学佛很长时间,我们将来能够免堕三恶道吗?我们将来一定能够往生到西方极乐世界去吗?不一定的啦。很有可能是堕到三恶道中间去。为什么?因为我们不学佛的人,很多都是多恶少善。我们学佛的人呢?一天反省一下自己的起心动念也是自私自利的念头多,起烦恼的时候多,真正想修持佛法,能够保持正知正念,这个时候是非常少的了。所以在《百法明门论》五十一个心所法里面,善的心所只有十一个,那可见是多恶少善;而且就算是修善法的时候,也不圆满。

  我们最初发心修善法,也是发心不广大,没有以菩提心来摄持,而是求一些人天福报,而且很多很多的求愿。你看有些老太太拿几个苹果来,第一个苹果供在佛前,“保佑我孙子要能够健康成长,能够考上清华大学”;第二个苹果供上去,“保佑我儿子做生意发财”;第三个苹果供上去,“保佑我健康长寿,八十岁好像三十岁一样。”如果佛菩萨敢吃,那就是怪事了!

  我们做很多事情其实都是比较迷惑的。最初修善法的时候是发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每一天坚持诵一部《地藏经》。”或者“每一天坚持诵一部《药师经》。”但是修一下、修一下,渐渐地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,我没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”这个样子一天复一天,非常地懈怠。

  就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做圆满以后能够不起骄慢心的也是很少,做完以后执著我有一个修行的功德。好像《六祖坛经》上讲的法达法师一样:诵了三千部《妙法莲华经》,就贡高我慢得不得了,见了六祖大师,顶礼的时候头不落地。

  可见就算是修善,初、中、后都是不圆满的。这个样子,我们能够往生西方极乐世界吗?不要说往生西方极乐世界,我们能够有很大的信心说:我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。

  所以我们要学习地藏法门。救度一切众生免堕三恶道苦的救命经就是《地藏菩萨本愿经》,好好地学好他,我们决定最起码有一个保险:我们不会堕三恶道,我们能够再得人身,再闻佛法。

  所以我们一定要重视这个根本法,不要说发愿发得很大,但是不切实际,自己没有脚踏实地去修。

  民国时候的谛闲法师,他有一个年轻的弟子,跟他来出家的时候,看了这个《地藏菩萨本愿经》,很欢喜。他就跑到师父面前说:“师父啊,弟子发愿跟地藏菩萨的愿力一样,到地狱度众生,我不入地狱谁入地狱。”

  法师这个时候正好在点香,手里拿了三支香,法师说:“你来,你来。”那个弟子就走过来,法师拿着那个香往他手上一插。

  “唉呀” 烫得他马上叫起来,痛叫一声。

  谛闲法师说:“你看看,这么小小的一点点火,你都不能够承受,你还说到地狱里面,极热火焰之中去度众生,你可能吗?”

  所以说我们在发广大誓愿的同时,一定要培养道力,好好修持。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017