注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

生命、生活、生死,缺一不可,懂一些《黄帝内经》  

2015-09-01 15:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命、生活、生死,缺一不可,懂一些《黄帝内经》

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/1 10:42:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  修行就要从三个方面下手,第一,生命,第二,生活,第三,生死。缺一不可。有的人,一学佛就用大脑思维,想要我怎么样学,接受知识就能开悟,能成佛。这就是典型的缺少生命的方式。第二种,有的人一学佛,就追求各种神异的境界,喊着什么都不要了,赶紧解脱。这就是缺少生活的方式。第三种,学佛只是用来点缀一些生活,热衷于追求佛门的名利,比如找哪个活佛灌顶,或者自己修一个法,让别人觉得自己高人一等,这个类型就是缺乏生死的方式。

  不管是生命,还是生活,还是生死,三个都缺一不可。缺少一个,你修行的路都不够圆满。这次主要从生命观来讲。你要修道,就要用生命去体验道,不要单一的靠佛理来体验道。那都是有误差。

  末法时代众生修行,最大的毛病,就是以大脑思维维多。而这一点对修道却是很大的障碍。从生命来讲,就是从身心两方面来讲。大家去看,现在有许多讲儒家经典的,道理很多,但人就死在六个字上:说得到,做不到。明知道要怎么孝顺,但就是做不到,为什么,身心无法协调。身心没有转化,你单单从语言思维就想要改变自己,很难。

  在调整身心一块,比如天台宗有童蒙止观,六妙门。通过调整呼吸来调节身心。这也是调整身心的方式。在调整身心一块,上座部佛教讲的比较多。而大乘佛法讲的比较少。大乘佛法主要是用来利益他人的,但你要利益他们,你先要能自修,对不对。

  自修还是无法从身心两个方面下手。身心是互相影响的。一个人的命运,是由他身体的构造所决定的。你要改变你的命运,改变你的心,先要能改变你的身体构造。这一点,我想许多人都没有觉察到。

  有人学佛很久了,如果他生理没有改变,他命运一定无法改变。那不过是在大脑思维上下功夫罢了,多了一些佛法的知见,对修行解脱没有任何关系。早先时,我也一直在想一个问题,为什么断不了烦恼习气,后来看了《黄帝内经》,终于有所启示,就是身没有转化,心也没有转化。古人讲的,要以医入道,是很好的。

  作为中国人,是很有福报的。印度的修行人,对生命科学的探索,也是很了不得的。包括在现在,有的印度人,他能修到,连续二十多天不吃饭,不喝水,他仍然能活。他是怎么活的。人不仅靠食物获取营养,其实人时刻都在吸收天气和地气,而且每个毛细血孔都会呼吸。但一般人身体粗重,他对天气地气吸收,已经很微弱。所以就要通过食物来补充营养。

  这也解释了,法华经说的,有的众生以禅悦为食,法喜为食。你看禅悦是什么,法喜是什么,怎么当饭吃。其实不是当饭吃,当它确实能给人体补充营养。

  我想,作为汉地的佛子,能懂一些《黄帝内经》,实在是很美妙的事情。你不要觉得,这和修行无关,和佛法无关。修行就从生命起修,《黄帝内经》就是一本生命科学。为什么不好好重视呢。也许,他可能解决你修行中的许多困惑。

  大乘佛子注重菩萨行,是很值得赞叹。但也出现一个问题,就是目标很高大,行持和修行上,却跟不上。许多大乘的教义,却往往成为空话,这很可怜。就像修禅宗的,变成狂禅。都是因为没有从生命的角度出发来修行。

  修行是很真实的,你要怎么转化身心,这是个大工程。历代祖师在修行时,第一步就是降服这个身。记得,是先降服身。以前人要修行,必先修苦行,或者去拜法华经,拜到身体完全转化时,智慧就开发了。像慧思大师,他拜《法华经》,后来头上涌出五个如同五岳,智慧如涌。这也是祖师转化身心的过程。

  现在我一般都不喜欢说学佛,许多人把学佛当成了学佛的知识。而且现在佛法知识理论,实在是多之又多。所以我喜欢用修道,修道啊,要用你的生命去修,不是用你的大脑去分析这些知识。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017