注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

李连杰,一年当中三次与死亡擦身而过。无常,没有不可能的事情  

2015-09-17 17:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李连杰,一年当中三次与死亡擦身而过。无常,没有不可能的事情

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/17 13:16:00 收藏 微信分享 护持学佛网

0

  李连杰:一年当中三次与死亡擦身而过。无常,没有不可能的事情。

  2004年底李连杰经历南亚海啸,目睹生命顷刻间化为乌有,令早已看破红尘的他更臻化境。早前他在纽约与一百位志同道合者,过了10天苦行僧生活。期间不能与人谈话,每天要清晨4时起身打坐,晚上只能睡在地板上休息。虽然其他人都知道他的明星身份,但因为不可开口讲话,让他得以专心修炼,重拾心灵恬静。

  李连杰:“其实是对生命的一种了解吧,我1997年的时候,34岁,因为我一路以来对宗教都有一些亲切感,但是什么原因自己找不出来。那么到那个时候我在考虑,突然之间自己对生命,对物质方面都有一定基本的保障了,可以不为这些一日三餐急于工作去发愁,你会看到生命说,周围很多人有几十亿的身家,或者甚至于上百亿的身家,他们都在那里痛苦和着急,那他们在着急什么呢?”

  “我也看到身边有一些朋友为几千块钱在着急,几万、几十万、几十亿、几百亿,不同的人同样在着急,那大家都在着急什么?那我就去思考生命。我发现人们都希望,第一个,人类一开始的是什么?是有‘情’。就是说,我们想开心,所有的人类都要开心。第二个,我们没有安全感,我们要开心,但却没有安全感。”

  “所以,人在一个小孩子时开始的就是情,他来了没有安全感,他就哭。一哭他父母就来抱他,他觉得原来哭是有用的,原来叫爸爸妈妈就有人来保护我,就是原来情是这么产生的。可是到了我们三、四岁,四五岁的时候,以前还到了七八岁,现在的年龄可能到了三四岁,就开始,情完了就是名了。 ”

  “你要上出名的幼儿园,你要考第一名,你要什么都要第一名,所以小孩子也是,弹钢琴要第一名,小提琴要第一名,所有东西都是名,原来心目中被大人灌输的名是如此之重要了。而这个名的重要,一直跟着你到你的成长。重点中学、重点大学,大公司、有名的职务、有名的东西。”

  “那到了一定年龄,我们走向社会了,有了名还不够了,因为有了名没有利。名完了最实惠的就是利,就希望有点实惠,那就追求利。那追求利了以后,创造了一段,人生中段的时候,就是30多岁的时候有利,他发现还不够,原来要有权。有了权才更容易有利。更多的名更多的利,我要有权力。 ”

  “但是如果我们一直渴望这种增长,用外在的力量去保证我们内心的快乐的话,可能增长到最后人生结束,你仍然不觉得最有名、最有权、最有利。所以那时候我就思考,谁有这种答案呢?

  “我就发现2500年前有一位人,有一位王子,他具备了我们人类心目中最理想的状况,四样东西。他有权力,他是王子,未来的国王,一定有权力,对吧?国家的财富都是他的,利也有,名就不用说了,国王、王子,这个名就更不用说了,这个情也不用说了,不光自己有,可能要多少个都可以。什么都可以满足,这个在今天的社会里,应当是人类最满意的状况吧?那他还是痛苦,为什么痛苦?原来生老病死他解决不了。他解决不了好多东西,所以他离开了,放弃了。我们认为名、利、权、色可以保证我们的幸福、快乐、安全,他却离开了,他苦行了六年,找到了一个真正快乐的方法。在2000多年人类历史上,影响了很多的人。而这些人里不一定是我们大家,简单理解地说都不是迷信者,因为这里头有文学家、思想家、科学家,包括很多物理学家、化学家。在西方我接触过很多一起打坐的人,有医生,有学物理的、学化学的人,他们不可能都迷信,他们一定在寻找着一个东西。”

  “那么我就说,既然你有一个方法能够真正快乐起来,那我就去了解你,我去学习。”

  “1997年以这样的方法我开始追随,但我越追随越发现,我可以从中找到很多快乐,可以从不同的角度看待生命,所以就一路走一路走。其实到了2004年我已经很快乐了,我已经见过很多的老师,听过不同的教诲,比如小乘、大乘、秘乘,有过很多的老师,我已经很快乐了。”

  主持人:“那时候是不是你计划好像要放弃了? ”

  李连杰:“其实我已经策划,不是,我已经策划要做一些事情了,但是因为我又不缺名,我也不缺钱,一旦要做这个事情,还要一点点勇气。但是我很开心,我一直希望把这种开心跟别人分享。”

  “我很开心,其实你也可以,我也从不开心走到开心的,我怎么跟你分享。我看到很多人脸上都写着紧张、疲累、疲惫什么的各种思想,我说我可不可以分享呢?其实就在那一年,2004年,你也知道我遇见海啸。 ”

  李连杰:“后来我去西藏,一年当中有三次接近死亡。”

  主持人:“生死的边缘是吗?”

  李连杰:“就是与死亡擦身而过,擦身而过。我觉得不要再等了,因为无常的事情,说明没有不可能的事情。 ”

  李连杰:“虽然你会武功,虽然你力量很大,但是在大自然当中生命不结束,就要呼吸。我一直说这样,就是有一个生命,不再有这个吸的这个动作,生命就结束。没有保证说一定80岁,一定70岁,一定30岁,其实没有,真的有可能,所以我就觉得无所谓了。既然我死亡都已经体验过了,我也体验了,有急促的死亡,就到这儿了就不走了,那再过就死了,有一种慢慢的体验死亡,在高山上缺氧。 ”

  “所以我经历了这些以后,我觉得没有什么再恐惧了。我就要做,想一些方法回馈社会,分享这种经验。我不想教你任何东西,我没有权力教什么。就像我从来不教武术,生命我也不教,因为我不懂,不是一个好的老师,但是我愿意跟大家分享 ”

  “小孩子听也可以,家长听也可以,听了您觉得有用免费拿去。如果您觉得没用就说‘唉,你胡说八道。’你就扔掉也可以,没问题,我只希望大家快乐。”

  “大家身体要好,身体好了,快乐了,一点点、一点点放大的时候,我们就有希望拥有一个更和谐、更快乐的人类大家庭。”

  “我们出世时光着身子,却紧握拳头大声哭泣。哭什么呢?我们什么都要,要快乐、钱、权力、声誉。可是死的时候,我们同样光着身子,但手是张开的,把一切归还世界。在这过程中,人们以为拥有了生命,但其实只是暂时保管,你最后还是得归还。”

  “当我告诉年轻一代,作为人类应有爱心,应回馈一点给社会,他们总回答说,等成了百万富翁就一定回馈。可是若你在5岁时,手上有5块巧克力,但已一块也不愿分享,那即使将来有500万,你也不会捐出100万。分享,须从小学起。”

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017