注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:三毒烦恼的中心点,毒中之毒是什么?  

2015-09-20 13:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净土法门:三毒烦恼的中心点,毒中之毒是什么?

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/19 20:18:00 收藏 微信分享 护持学佛网

6

  三毒煩惱貪瞋痴,三毒有核心,有它的中心點,毒中之毒。貪毒裡面,毒中之毒是情執,最難斷的。真正修行人,一定從最難的下手,三毒自然化掉了。瞋恚的核心就是傲慢,愚痴的核心就是懷疑。情執、傲慢、懷疑,哪個人沒有?都表現在日常生活當中,這個是真的叫煩惱的根,貪瞋痴是煩惱的本,這是根。

  要把根本給斷掉,我們才得大自在,我們在菩提道上才一帆風順。只要有這些東西,這些東西常常找麻煩,常常來擾亂你;換句話說,障礙你精進,障礙你的戒定慧。所以,忍辱波羅蜜要有進步,我們想想這一點,我這個忍耐的功夫一年跟一年比有沒有進步?有進步好事,沒有進步,麻煩就大了!忍人之不能忍,然後才能為人之不能為,為人之不能為是大事,大善事。

  三毒烦恼贪瞋痴,三毒有核心,有它的中心点,毒中之毒。贪毒里面,毒中之毒是情执,最难断的。真正修行人,一定从最难的下手,三毒自然化掉了。瞋恚的核心就是傲慢,愚痴的核心就是怀疑。情执、傲慢、怀疑,哪个人没有?都表现在日常生活当中,这个是真的叫烦恼的根,贪瞋痴是烦恼的本,这是根。

  要把根本给断掉,我们才得大自在,我们在菩提道上才一帆风顺。只要有这些东西,这些东西常常找麻烦,常常来扰乱你;换句话说,障碍你精进,障碍你的戒定慧。所以,忍辱波罗蜜要有进步,我们想想这一点,我这个忍耐的功夫一年跟一年比有没有进步?有进步好事,没有进步,麻烦就大了!忍人之不能忍,然后才能为人之不能为,为人之不能为是大事,大善事。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017