注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:能让一个人变得强大的方法  

2015-09-20 13:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:能让一个人变得强大的方法

发布:信愿居士 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/19 17:52:00 收藏 微信分享 护持学佛网

2

  2015年9月7日寂静法师受邀参加第四届福慧灯年会,本文为法师在会上分享内容精选。

  一个人怎么变得强大?救的人多了就强大了,利益的人多了就强大了。你拯救了谁,他立刻就跟你成为一体了。

  安徽有位企业家很有智慧,她曾先后给两百人交钱来上福慧灯的课。那两百人将来都会感恩她,这两百人就是她的财富。当我们想从物质上、从精神上、从生命的解脱上去帮助人、去利益人、去救人时,那个人就变成了我们的一部分。

  在《大悲心陀罗尼经》里有写道,观世音菩萨过去是一个小菩萨,但后来她发愿去救助众生的一切苦难,这个愿一发,观世音菩萨立刻生出千手千眼,立刻登入第八地(八地菩萨之果位名为“不动地”,彻底灭尽烦恼障的细微种子以及所知障的一切执著相,再不为之所动,得名不动地,也叫不退转),所以说大愿真的太有力量了!

  为什么有人学佛学了很久进步不大?因为他只为自己学,只想自己能够解脱,只想自己的幸福,只想自己如何不苦……所以他是个人逃跑主义。由于他没有大愿,所以他感受不到佛的加持力。

  如果观世音菩萨只是靠修行,那需要修多久?但当她一发大愿,就立刻生出千手千眼,一发大愿,立刻登入第八地。所以,大愿太不可思议了,我把大愿称为大愿神。念头有念头神,梦想有梦想神,思想有思想神,这个神真的都很神奇,它会帮助有梦想的人做很多事情。

  那我们具体该怎么发愿呢?我们要每天对自己说,我到这个世界就是来奉献的,而不是来索取的——这点太重要了。听起来觉得好傻,到以后你才知道谁傻。如果我们现在还做不到,就天天这样对自己说,天天发愿,重复发愿,慢慢就能做到。我们必须做到,只有做到,生命才有希望。我特别理解心生万法这一点,为什么奉献者福报会很多?一切都是因果,种如是因得如是果,什么种子结什么果实。所以自私的人只能得贫穷的种子,奉献的人才能得富有的种子。

  总想给予这个世界的人绝对会富有;总想向这个世界索取的人绝对会贫穷。虽然有的人口袋里有钱,账上数字很大,但他依然是穷人,为什么?因为他总想索取。所以我们要懂得,富有是从内心开始的,当我们内心没有富,我们永远都没有机会富;当我们内心贫穷,我们这一生永远都贫穷,来生也贫穷。为什么?一切皆是因果,种什么种子就收获什么果。虽然外在拥有很多,但内心是匮乏的、贫穷的,那么感召的果就是贫穷。

  发愿可以让我们平凡的人也立刻超凡入圣。所以我经常说,不要只看到别人天赋好、别人出生好,你只需要发大愿就立刻把这些都超越了,因为没有什么能够超过大愿。

  编辑:德丽莎
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017