注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

恶病要至诚忏悔  

2015-09-20 18:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代因果实录:恶病要至诚忏悔

发布:清莲 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/20 7:31:00 收藏 微信分享 护持学佛网

4

  中医学认为,导致生病的原因包括:六淫(风、寒、暑、湿、燥、火)、七情(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)、过劳、过逸、饮食失宜等多种因素。如果病人正气较足,邪气未侵,只要通过一定的休息或一些药物治疗,很快就会康复;如果邪气已占了上风,正气不足,那么就要通过种种的方法来扶正祛邪。其中,配合医学治疗,能使业报导致的恶病、重病恢复得最快最好的办法就是——佛法中虔诚的忏悔。《摩诃止观》卷十五中说:“若业病者,当内用观力外须忏悔,乃可得差。”

  这里讲述的是2007年在我们身边发生的真实事例,作为一名医务工作者,我几乎无法用现代医学常识来解释这种现象,而佛法却可以解释得清清楚楚。

  2007年8月的一天,我与果卿老师到一位居士家做客,一位姓李的朋友得知后,匆匆忙忙地赶了过来……交谈中,小李兴奋地说起她是如何从佛法中受益的。

  2007年3月中旬,小李遭受了人生中最大的磨难:车祸。她的右腿在车祸中被撞成粉碎性骨折,整条右腿的骨头断成四截。医生告知:这条腿至少要用一年左右的时间才能慢慢恢复功能,以后右膝盖最多只能弯曲至45度,右腿的左、右旋转功能将全部丧失,若要恢复旋转功能,需要再做三次手术理顺肌肉后才有希望。在医生眼里,小李的右腿能够完整地保留下来已经很不容易了。

  住院期间,小李有幸得到朋友结缘的《现代因果实录》,书中的故事让她一下子想起自己生活在新疆期间所造的种种杀业、吃过无数的众生:砍牛腿、剁羊蹄,啃鸡肉、吃活虾、杀活鱼,这些血淋淋的场景在眼前一一闪现。为了满足自己的口腹之欲,不知造了多少杀业,现在车祸中右腿骨头断成四截不就是果报吗?带着忏悔之心,小李决定开始吃素学佛。回家休养时,在对待吃素的问题上,小李的丈夫强烈地反对她。他是一位无信仰的人,很爱小李,深怕她因吃素而缺乏营养,所以坚持不肯退让。望着倔强的丈夫,小李突然想起住院期间医生说过的话:“从拍的片中可以看出,你的骨质疏松症状很严重。”于是她灵机一动,对丈夫说:“既然我已吃肉30多年了,医生说还有那么严重的骨质疏松症,那你就不如让我试着吃几个星期的素食,看看效果。如果确实对健康没有益处,我就继续吃肉,如果吃素之后身体见好,我就继续吃素,好吗?”丈夫听后,只得暂时勉强同意。其实小李心里也是七上八下的,并没有多大把握,但是抱着对佛法的信心,就开始坚持吃素,并精进念佛号。六个星期后,新拍的片子已经明显看得见新生的骨痂,断裂的骨头开始愈合,骨质疏松得到了较明显的改善。对此,医生也觉得很奇怪,询问小李是否在别处用了什么良方。小李微笑着看看丈夫,从此,丈夫再也不反对她吃素、学佛了。

  眼见自己受伤的骨头恢复得这么快、这么好,小李明白这是学习佛法带来的奇效,于是更精进更深入地学佛,忏悔业障,跪诵《地藏经》回向给自己曾伤害过的众生。诵经前,小李小心翼翼地在只能微弯的右膝下用地毯垫高一些,然后忍着伤口的疼痛,凭着顽强的毅力和真诚的忏悔心,咬牙坚持跪诵了完整的一部《地藏经》。奇怪的是,汗流满面的她起身后顿觉身体轻松许多,右膝已能弯至45度,并可略微向左、右方向转动,这一现象更是医生无法料想的。又经过一个星期如法修持、忏悔,念诵《地藏经》共七部,小李的右膝已经可以弯至80度了,这不能不说是创造了医学上的奇迹。

  正当小李激动地述说着她的经历时,我突然感到,小李虽努力戒杀、吃素、诵经,但脾气暴躁(无理训斥儿子,怒骂丈夫)的毛病还没有改。于是我对她说:“你还应该改掉你的坏脾气,向你的丈夫、儿子认错。”小李的脸一下红了起来,低着头忏悔:“我以前脾气不好,经常和家人吵架,有时自己也控制不住,我要改,一定要改……”这时只见她身体转向西侧的佛像处,“扑通”一声跪了下来,一边流泪,一边忏悔过去所做的种种错事。等她忏悔完毕被我们扶起来时,满脸泪水的小李突然惊喜地说:“大家快看,我的右腿已经完全能跪下来了,膝盖能弯曲至90度了,而且向左、右方向旋转也感到舒适了许多。真是不可思议啊,太感谢佛力加持了,我一定要好好学习佛法。”

  那次会面后1个月,小李就彻底扔掉了拐杖,以全新的面貌出现在人们的面前,劝说那些病友和家人朋友,要深信因果,改恶向善,早日学习佛法。以现身说法的方式告诫大家:重病一定要虔诚忏悔!

  这件事提醒每一位学佛人要如《佛遗教经》中所说:“常自省察,不令有失。”经常检查、观照自己的所作所为、起心动念,有不如法的地方马上忏悔、改正,不让所行增长过失。

  果卿提示:“重罪轻报”、“忏悔的力量”、“恶病要至诚忏悔”三个事例都告诉大家忏悔的力量及重要性。《佛说四十二章经》中说:“佛言:人有众过,而不自悔,顿息其心,罪来赴身。如水归海,渐成深广。若人有过,自解知非,改恶行善,罪自消灭。如病得汗,渐有痊损耳。” 罪由心起将心忏,心若灭时罪也亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。真正忏悔能灭所有的罪业,纵然是五逆重罪,也有忏悔逐渐灭除的方法。《大宝积经》中就有“菩萨应当于三十五佛前昼夜独处殷重忏悔”除灭五逆重罪的方法。明因果,真知过,永不犯,罪可赦。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017