注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:人,可能放得下吗?  

2015-09-21 11:46:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:人,可能放得下吗?

发布:信愿居士 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/20 20:44:00 收藏 微信分享 护持学佛网

4

  人,可能放得下吗?

  小和看到地上有一块铁砖,他知道可以卖50块钱,就拿在手里。

  有人对小和说:把铁砖放下!

  小和说:这砖值50块钱,我才不放呢!

  那人拿着一块铜砖说:这块铜砖值500块钱,如果你扔了铁砖,我就把这块铜砖给你。

  小和立刻把铁砖放下,把铜砖拿过来。

  那人又说:你能不能把铜砖放下?

  小和说:我为什么要放下? 我一个月的工资是1500块,这是我十天的工资啊!

  那人又拿出一块银砖,说:这块银砖能3000块,把铜砖扔了,我就给你。

  小和赶紧把铜砖放下,把银砖拿在手里。

  那人又说:小和,把银砖放下吧!

  小和说:这块银砖比我一个月工资还高,放下它?我傻呀?

  那人最后拿出一块金砖,说:这有块金砖,要卖一万块,如果你把……

  那人话还没有讲完,小和就已经把银砖扔到一边,迫不及待地把金砖拿了过来。

  人是不可能放得下的。

  人生,没有放下,只有替代。当我们看到更美好的,更高远的,生命中更有价值的人事物的时候,就能把那些不值价的东西放下。而菩萨的境界,是放下一切,只是通道,流动所有的能量来救度众生,正因如此,却能拥有一切。

  帮妈妈洗衣服的小孩古代的时候,有个孩子,很小的时候父亲就去世了,他和母亲过着相依为命的生活。随着慢慢长大,到了该读书的年纪,虽然家中贫寒,但母亲依然把他送去私塾读书。

  因为没钱供他,母亲就起早贪黑地靠给别人洗衣服来为他赚学费。这个小孩天资聪颖,学习成绩非常好,私塾的先生认为他是个可造之材,只要一直好好读下去,将来一定可以考取功名。

  但这个孩子想,不行,母亲为了让我读书如此辛劳,我要帮母亲做活……所以他没有听先生的建议继续读书,而是回去帮母亲洗衣服干活去了,他认为这就是最大的孝心……

  这个孩子的精神是可嘉的,但行为是愚痴的。如果他通过认真读书成为一名秀才,或者进士,就能为母亲提供更好的生活条件,真正让他们摆脱贫寒的家境,过上富足的生活。

  但他却在最该学习的时候放弃了读书的机会,选择帮母亲洗衣服,那他一辈子也只能帮母亲洗洗衣服,干干活。这个故事告诉我们,成长自己才是最大的贡献。



 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017