注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:业障怎么消?  

2015-09-22 20:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首页 -->法师开示

净土法门:业障怎么消?

发布:王习训 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/22 14:57:00 收藏 微信分享 护持学佛网

2

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第249集 2015年9月18日

  佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂,都不怀疑,凭什么?凭诸佛如来究竟彻悟。法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究竟彻悟、圆满的彻悟。

  他讲的我听不懂,是我的业障很重,障碍了我们的闻性,过失在我们自己这一边,不在佛那一边,佛那边没有过失,都在自己。所以自己要生惭愧心、要消业障。

  业障怎么消?一句佛号就能消业障。要相信,这一声佛号消八十亿劫生死重罪。这话你相不相信?半信半疑,不能不信,又不能全信。什么原因?我没做到,没有做到就是不信,真相信了哪有不念佛的道理。

  为什么不念佛?为什么常常念佛常常中断?“信”出了问题,要知道。这个问题如何补救?读经。不是叫你听讲,叫你读经。听讲管不管用?经读透了,听讲管用,讲得不好也管用。为什么?因为你见性了。你见性了,凡夫在讲经,你这个耳朵听进去,等于诸佛如来亲自讲经没两样。为什么?你的真心把它转变了。讲经的人自己没有感到,你听了大彻大悟,妙不可言!自性功德不可思议,这是道理之所在。

  所以什么最要紧?不信佛的人要听经,听多了搞清楚了,他相信了。

  已经信佛的人,读经比听经重要,为什么?着重要修。修什么?修三昧。

  三昧怎么修法?把内心里面一切染污放下,一切分别执着放下,贪嗔痴慢放下,七情五欲放下,世出世间一切法统统放下。“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影”。那要什么?一句佛号就行了。学海贤老和尚真修、真信,所以听经就不是最重要的。

  听经是接引初机,是招生,招生招来之后要上课,进教室、进课堂去上课,不要再看这些广告了,这个不能不知道。

  听经要听到开悟,它有三个层次,自己要清楚。第一个层次,清净心念出来了,见思烦恼断了;第二个阶段,尘沙烦恼断了;第三个阶段,无始无明破了。所以非常明显的你能感到清净心现前、平等心现前,是菩萨;大彻大悟、明心见性,成佛了。三个层次,往生第一个层次生方便有余土;第二个平等心现前,生方便有余土上三品;大彻大悟、明心见性生实报庄严土。必定往生,品位高,我们一定要搞清楚、搞明白,努力念佛,就是一句佛号一直念下去,其他的统统放下,海贤做出最好的榜样。

 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017