注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

夏坝仁波切:消除恶业最快的方法  

2015-09-03 16:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏坝仁波切:消除恶业最快的方法

发布:如是 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/3 10:43:00 收藏 微信分享 护持学佛网

3

  念诵《三十五佛忏悔文》磕头消业障是没有问题的,但是消业障的快慢与否关键不在于磕头,而是在于修忏悔的同时要做到四点:

  第一、在佛像面前跪下,一定要把眼前的这个佛像视为真正的佛!也把他视为真正的根本上师,又是一切如来智慧、慈悲、德能的显现,然后无比虔诚地磕三个头,再念诵《三十五佛忏悔文》。

  第二、回想早上起来到早饭为止,心里面起了什么贪、嗔、邪见等等恶习恶念,再观察嘴里说了什么妄言、恶口、绮语、两舌等等,身体有没有做杀生、偷盗、邪淫等等一切恶事?晚上还要总结每天从早饭到午饭之间、中午到晚饭、晚饭到临睡之前所做的善恶事情。如果做了许多恶的事情,要想“做如此如此等恶事的最终结果会如何?”然后对自己强烈地责备、谴责。然后观察昨天包括今天,观察五天以内、十天以内、一个月以内、半年以内、一年以内,甚至还要观察十年以内、二十年以内,凡是能想起的,都把它观察出来,然后想想“我的罪过有多大!”生起非常强烈的后悔之心、悔恨之心、遗憾之心,再对其后果生起非常强烈的恐惧之意,这叫追悔力。

  第三、在佛面前立誓:“我以后决不再做如是等等的恶事!”这叫遮破力。

  第四是对治力。就是念诵《三十五佛忏悔文》磕头等。

  其实一个人想弃恶从善、不断进步的话,就要学会忏悔。要看一个人的前途如何,首先看这个人是把曾经失败的所有原因推在了他人的身上呢,还是归到了自己的身上了来呢?如果一个人把所有错误和失败的原因推到他人的身上,可以断定他的前途是黑暗的;如果一个人尽管没有太大的才华或者智慧,但他能把所有的错误都归结到自己的身上,那么他的前途一定会是光明的。

  不要做给自己、给他人带来任何痛苦和麻烦的行为,包括杀生、偷盗、邪淫等等,这是身体的行为;第二,就是要管好自己的嘴,不要让它说妄言、挑拨离间的两舌、伤害他人身心和自尊心的恶口、让人学坏的绮语,也就是不要说任何不该说的话;第三,心里不应该产生任何贪欲、嗔恨、邪见,不要对他人所爱之物产生贪欲,或产生想伤害他人的嗔恨,不要在内心当中生起不相信因果业报、不相信佛法僧三宝、不相信苦集灭道、不相信俗谛和真谛等等的缘起和性空道理的思想,不要生起违背真理的颠倒的思维,要管好自己的心。因为身体的行动实际上是受内心的支配,语言也是受内心的支配,只要没有想错,就不会说错话,更不会做错事。

  所以说,忏悔非常重要!我们要多多地忏悔。所谓忏悔,是用佛的教法来改变自己的行为、改变自己的言谈举止、改变自己内心动念当中的一切错乱和颠倒,让它变成为正确和完美的,这就是修行。有朝一日我们也可以达到佛的境界,有朝一日也会成为像佛一样有无量无边广大智慧、慈悲和德能的救怙者。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017