注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

净土法门:他就是净宗十四祖,当之无愧  

2015-09-03 16:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土法门:他就是净宗十四祖,当之无愧

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/3 13:06:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  如果你搞清楚了,你发心,人人都有机会,机会平等,为什么?往生就是“信愿”,念一声佛号、十声佛号都可以往生。“十念必生”,第十八愿。祖师大德给我们注解,说得很清楚、很透彻,那个“十念”包括一天念十句佛号,或者早晚课就是念十句佛号,包括这个,没有一个不成功,没有一个不能往生。所以愿心要恳切、信心要坚固,没有丝毫怀疑。

  这一生当中遇到这个法门,要是舍弃了,搞别的。别的难,别的没有带业往生,要断烦恼、要断习气,真不容易。

  所以古大德说,世尊末法时期,往后这九千年,真正能成就的,能帮助你脱离六道轮回、脱离十法界,当生就能证得阿惟越致,只有这一门。这一门里面,“如实安住”怎么讲法?就净土宗的讲法,如实安住就是一句佛号。像海贤老和尚,九十二年未曾丢失,他的佛号一句接着一句,不管有没有音声,没有音声,心里面默念,没有断过,这叫“如实安住”,除这一句佛号之外,什么念头都没有、什么妄想都没有,生活安住、如实安住,工作如实安住,待人接物全是如实安住,他做个榜样给我们看。他的这片光盘,我看了七八十遍了;他的《永思集》,我也看过十几遍,给我的感触,这个人禀赋不可思议,真正是一个老实、听话、真干的人,我们细心观察老和尚的生平,真正老实、听话、真干。

  也可以说是在近代,谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠,诸位知道,不认识字,没有念过书,什么都不会,四十多岁才出家,没有受过戒,谛闲老和尚只教他一句阿弥陀佛。在乡下找一个废弃的寺庙,没有人住的,让他一个人住在里面,找几个护法居士去照顾他,每天给他送一点米、送一点菜,有个老太太伺候他,替他烧两顿饭,中午、晚上,早晨让他自理。

  他在那里念了三年,就一句佛号,你看三年往生,站着走的,走了还站三天。人家给谛闲老和尚报信,那时候没有交通工具,要走路,来回三天,回来替他办后事。老和尚对他赞叹,弘宗演教的这些大法师,比不上你,走得这么潇洒,走得这么自在,真的没有白出家。大概谛闲老和尚出家的徒弟,他算第一了。活在世间没人瞧得起他,走的时候表演这招,让多少人生起信心。

  海贤老和尚是这一类的人。那我相信,他念佛三年,能不能像锅漏匠一样?肯定能。为什么不走?他很想走,阿弥陀佛不让他走,他也听话,阿弥陀佛叫他在这个世间多住几年。我相信他的寿命没有这么长,一百一十二岁不可能,正常的也不过七老八十,七八十岁,阿弥陀佛给他延长的,跟他约定的。我相信他九十二年当中,游览西方极乐世界,跟阿弥陀佛见面,决定不止十次,九十二年,一般功夫成片,阿弥陀佛就来嘱咐你了,会来告诉你,你还有多长的寿命,到时候佛来接你往生,心就踏实了,定了,功夫成片就有这种事情,或是在梦中,或是在定中。我相信他念到功夫成片,不过就是三年五载,他就得到了。佛把表法这桩事情委托给他,做佛门弟子的好榜样,做念佛往生净土弟子们的好榜样。他从“功夫成片”往上提升,肯定的,他佛号不离口的,跟我们讲一生佛号没曾丢失。

  师父给他讲的话,他完全相信,没有怀疑,依教奉行,就是一句佛号念到底。师父还嘱咐他,“明白了不能乱说,不能说”,这一句话他记在心里。什么叫明白了?大彻大悟、明心见性叫明白了。为什么不能说?环境不能说。你想惠能大师在盛唐的时代大彻大悟,还要到猎人队里去避难十五年。海贤老和尚开悟的时候,不可以说,他自己知道,我们在谈话当中,他也透露消息,偶尔漏了一句风声,我什么都知道,人家问他他不讲。这一句话不是随便说的,没有大彻大悟说这句话叫大妄语,大妄语是堕无间地狱的。所以我估计他得“事一心不乱”,应该在三十岁前后,得“理一心不乱”顶多四十左右,所以他跟阿弥陀佛很熟悉,念佛佛就来了,给我们做见证。

  往生,我相信佛告诉他,什么时候看到一本书,就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,看到这本书往生的时候就到了,佛来接你。他天天盼望,信徒也不少,去看他的没有人带书给他看。(二0一三年,前年),二0一三年一月,有几个信徒到山上看他,带了这本书,他看到有人带书,他就问这什么书?人家把书名告诉他,无比的欢喜,赶紧穿袍搭衣,拿到这本书要人给他照相,他心里完全知道。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相,只有这一次,你看照这张照片三天之后走了。走的时候不要人助念,他不告诉人,不要人助念,自己念佛,敲着引磬念佛。平常念佛不敲引磬,这一天晚上念佛敲引磬,而且念的时间特别长,大家都睡觉了,到第二天早晨起来,老和尚走了。

  为我们表法,表什么法?

  告诉我们西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他做证明。他常常见佛,每一次见佛都想要佛带他到极乐世界,佛都不答应,都劝他,你修得不错、修得很好,给学佛同学们做个好样子。真难得,不容易,这个表法比什么都重要。

  第二个,那就是帮我们的忙了,我们这些年遭难,我们依夏莲老的会集本、依黄念祖老居士的集注来修行,多少人反对,多少人毁谤,甚至于把我们要贬成邪教,他来给我们作证,证明夏莲居老居士的会集本是真经。真经是什么?每一个字都是佛说的,他会集确实没有改动一个字,字字句句都是五种原译本的原文(真经)。黄念祖老居士的集注,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作来作注解、解释这部经典,正知正见,没错。我们这十几二十年,依这个本子修行、学习也没错,老和尚为我们“作证转”。三转法轮,夏莲公、黄念祖劝转、示转,老和尚为我们作证转,我们这才死心塌地,再没有疑惑了,这一句佛号能够念到“大彻大悟、明心见性”。

  所以老和尚虽然不认识字,没有上过学,一生没有读过一部经,也没有听过一堂佛经讲演,没有,但他什么都通,无论什么经你念给他听,确实他都通。只是他的师父传戒法师教给他的,不能讲,大彻大悟也不能说,还是一生乖乖地种地、念佛。所以他见人,见的人太多了,一句话,开示就一句话,“好好念佛,成佛是大事,其他都是假的”。这个开示是他的经验谈,大彻大悟就成佛,一句佛号能成就,不拐弯,不找麻烦。

  所以我遇到这些资料之后,我劝勉同修们,真正学佛求往生学海贤老和尚,如果有真信、有切愿,经听不听不要紧,没有关系;如果有怀疑一定要听经。经是帮助我们断疑生信,经是帮助我们认识极乐世界,好像是导游一样,你对极乐世界搞清楚、搞明白,你的心里会向往,你会非常想去,对这个愿心增长,用意在此地。所以有“真信切愿”就不必要了,这一句佛号真正不可思议。

  现在有人争净宗十四祖,我觉得不要竞争,净宗十四祖就是海贤老和尚,当之无愧。这一生的行谊,他确确实实“如实安住,具足庄严,威德广大,清净佛土”,这四句话是海贤老和尚一生的写照。他是什么人?他就这个人。所以心里头不能放别的东西,只可以放“阿弥陀佛”,往生极乐世界一生决定成佛。

  净土法门法师《2014大经科注》第242集

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017