注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

夫妻之间相处,只要守住这一条箴言,就一定可以白头偕老  

2015-09-03 16:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻之间相处,只要守住这一条箴言,就一定可以白头偕老

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/3 14:16:00 收藏 微信分享 护持学佛网

0

  夫妻怎么样相处才能够和睦呢?在夫妻相处之间有一句箴言,只要守住这一条箴言,就一定可以白头偕老。这句箴言就是“只看对方的优点,不看对方的缺点”。

  蔡礼旭老师在珠海演讲的时候说,夫妻之间相处有一句箴言,那就是“只看对方的优点,不看对方的缺点”。结果他的话音刚落,台下就有一位女士非常踊跃地举手发言说:“老师,我的丈夫没有优点。”

  这个话说出来之后,蔡老师走到这个女士的面前,对她说:“这位女士,我真的很佩服你,因为你这样的有勇气,这么勇敢。你的丈夫,他一个优点都没有,你居然还敢嫁给他。”

  很多人都非常健忘,结婚之前,没到下班的时候,会不停在看表,觉得时间怎么过得这么慢,然后想对方喜欢吃什么样的菜,今天带他(她)到哪一个菜馆,他(她)才更欢喜?不知道他(她)喜欢看什么样的电影,我应该带他(她)到哪一个电影院,才更能够投其所好?甚至还在想不知道他(她)喜欢喝哪一种咖啡,到哪一个咖啡馆才更浪漫?彼此可能处处都在想对方的需要。

  我们讲过“爱”这个字是感受的“受”,中间有一个“心”字。所以当人能够用心感受对方的需要的时候,就会感觉爱意浓浓,觉得非常的美好。

  可是当结婚证一领,章一盖下去,彼此心态可能就完全变了,从“我能为对方做些什么”,变成了“对方能够为我做些什么”。因为心态的改变,就处处去要求对方,去苛求对方。所以幸福其实就在人的一念之间,这一念就是你是看对方的缺点,还是看对方的优点。

  在生活中有四种不同的家庭:一种叫天堂家庭,另一种离天堂家庭还差一点,叫和乐家庭,第三种就是苦恼家庭,第四种叫地狱家庭。每一个人生活在地狱家庭里都是战战兢兢,不知道什么时候又突然吵起架来,让家人都不得安生。天堂和地狱实际上都是我们自己的选择,我们是想住在天堂,还是想住在地狱,也是取决于我们自己的态度。

  我相信没有任何一个人希望生活在地狱家庭,但是他可能不知道应该如何去做。那应该怎么去做呢?我们讲一个天堂和地狱的故事,大家就知道怎么去做了。

  天使跟人说:“我可以带你去看天堂和地狱,你想先去看什么呀?”这个人说:“那我就先去看看地狱吧。”于是他就跟着天使来到了地狱。结果来到地狱一看,只见里面摆着两排长长的桌子,桌子上摆了很多的菜和一些筷子,筷子都很长,有两尺左右,人坐在两边。

  当有人说:“开始!”这些人都拿起筷子夹菜,迫不及待地往自己的嘴里放。因为筷子很长,所以在夹菜的时候大家就打起架来,把菜碰得遍地都是,结果谁也吃不好,谁也没有吃到美味佳肴。

  这个人看了之后,觉得地狱的景象实在是不怎么好,他说:“算了算了,我还是去天堂看一看吧。”于是他又跟着天使来到了天堂。结果来到天堂一看,还是那样两排桌子,桌子上放的也是同样的美味佳肴,筷子还是两尺长。当有人说“开始”的时候,这些人都夹起菜往对方的嘴里去放。其中有一个人,他的人缘特别好,有几个朋友同时把菜夹到他的嘴里,他都吃不了了。

  所以天堂和地狱,确实就在人的一念之间,这一念,就是你是处处想到自己的利益,还是处处想到对方。这个念头的改变就能使我们从苦恼家庭和地狱家庭转为和乐家庭和天堂家庭。如果我们能够经常看到对方的优点,对对方的优点加以肯定,并做到《弟子规》上的“恩欲报,怨欲忘”,那我们这个家庭关系一定会变得非常地和睦。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017