注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

要想家族代代兴旺,什么事能做、什么事不能做?  

2015-09-04 13:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想家族代代兴旺,什么事能做、什么事不能做?

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/4 11:45:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  我们这一次在修德谷学习养老的学问。过去我们对老人有很多的误解,我们认为老人不中用了,老人是弱势群体,又有谁知道老人是家族传承的火炬手、是家族兴盛的根基?

  我昨天在开班仪式的时候,跟大家介绍了,福建莆田这个地方,明朝时候有个林老太太。林老太太是林家的老人,这个人很善良,喜欢帮助人,助人为乐,乐善好施。因为林老太太乐善好施,林家的子孙代代做官的,不计其数,像芝麻一样多,著名的民族英雄林则徐也是林老太太的后代。

  我们再看钱学森,他是我们非常尊敬的一个老人,也是老科学家,也是国家的一位老干部,是九十八岁去世的。从近代到现代差不多一百多年,钱家的子孙太兴旺了。我们光报报他们的名字,就知道这家人了不起:钱学森、钱三强、钱伟长、钱其琛、钱正英、钱穆、钱钟书……这些都是钱家的子孙。有人专门研究,在现代,钱家子孙很兴盛,其中有几个重点:第一个,出了一个获得诺贝尔奖的科学家,叫钱永健,是钱学森的侄子,在美国;两个外交家,一个就是钱其琛,现在还在世,也是老人了,还有一个可能是台湾的钱复,也是做过“外交部长”;三大科学家,钱学森、钱伟长、钱三强;国学大师,钱钟书、钱穆;五个全国政协副主席;十八个科学院的院士。

  究其原因,跟钱家一个老祖宗密切相关,这个人是唐朝末年宋朝初年,在浙江一带保境安民的大英雄——武肃王钱镠。我上两个礼拜刚在杭州举办《了凡四训》的研修班,在此之前我特地到钱王祠,就是武肃王钱镠的祠堂去参观。钱王祠规模非常宏大,我去的时候正在装修。钱王生活在五代十国,那时整个国家非常动乱(短短不到百年,五个朝代,十个国家,就知道这个时候很乱)。钱镠在钱江(今浙江)一带,努力发展经济,搞安定团结,保一方老百姓能过上安居的日子。其他地方都在打仗,唯独浙江不打仗。赵匡胤坐了天下之后,钱镠王是吴越王,他有两个选择:一个是跟赵匡胤打仗,不归顺宋朝,自立为王;第二个,归于大宋,做大宋的臣民。这两个他都可以选择。他选哪一个呢?他选择不打仗,宁愿把吴越国归顺大宋。不打仗老百姓就得益了,一竞争老百姓就受害了。所以钱镠为了老百姓不受危难,宁愿放弃自己的位置,他不争了,他让。钱家有这么好个老祖宗!

  我们做人做事,什么事能做、什么事不能做?对于我个人有利的事情不能做,对天下有利的事情我就做。对天下老百姓有益,他就做了,做了以后子孙代代兴盛。——摘自智然老师《让夕阳红起来》
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017