注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

刘素云:我是这样回向的  

2015-09-09 15:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘素云:我是这样回向的

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/8 14:40:00 收藏 微信分享 护持学佛网

1

  有人提问:诵经称圣号,如果回向给亲朋最得受用。如先回向给亲朋,还要再回向尽虚空遍法界众生,这样好吗?如法如理吗?

  回答:这个回向看心量,你老惦记你的家亲眷属、你的亲朋好友,我说你的心量太小。你回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,你多生多劫的家亲眷属全都包括在内,而且其他的也都包括在内,这个心量大。我觉得我们念佛人是不是应该把心量拓宽?要放大!不是说这个是我今生的父亲,这个是我今生的母亲,你多生多劫的父母亲多著!「一切男人皆我父,一切女人皆我母」,你要把心量放得那么大,跟你要给你今生的父母回向,那个力要远远超过你单独给他们回向的力,因为你的心量大。心大,量大,法才大;你要心量小,你那个法就小,你那个力量就小。所以咱们回向不是说先给谁回向,后给谁回向,你一掂量这个,你又在打妄念,你还是分别心,不平等。把谁放在前面,把谁放在后面?

  我告诉你们我怎么回向的,这是我自己独特的回向法,我没跟谁学。第一段我是这么说,譬如说我念完佛,或者我绕完佛,我这么回向,「愿以此念佛礼佛的功德,回向给尽虚空遍法界一切苦难众生,愿一切众生早闻佛法,早证菩提,求生净土,往生西方极乐世界,永脱六道轮回之苦,阿弥陀佛。」这是我回向第一段。第二段,「愿以此功德,庄严佛净土」,那八句话。我回向是这两段。后面临时的,就是告急的,打电话或者见著我,请您给谁回回向。譬如说我来这几天,我后面临时的,第一个给悟梵法师回向。我给悟梵法师回向,可能是当时几个月以前,我知道悟梵法师病了的时候,我就开始给她回向,给悟梵法师回向在哈尔滨我是回了一个月。现在到这,我是每天早上绕佛,就是那个大坡,你们看到的,每天早上我们爬坡,爬十圈,我给悟梵法师回向,祝她莲品高升,上品上生,早日倒驾慈航,重返娑婆,救度苦难众生,离苦得乐。再一个就是悟弘法师现在身体状况不是太好,我现在给悟弘法师回向。第三个我们有同修的母亲,身体状况有点小毛病,我给老人家回向,这就是临时加的。

  像在这之前,我从哈尔滨出发之前,傅冲来电话,就是咱们大家都知道的傅冲。傅冲来电话,她老爸身体不好,让我给回向,我给他回了二十一天。除了那两段常年是那么回的之外,临时的就是随时可以加上。但是我可能是不孝之子,我从来没为自己的家亲眷属,我的爸爸妈妈什么的回回向,好像我想不出来,没做过。我要上哪个地方,参加法会,很少,他们都知道立牌位,那个原来我也不太知道,要给我拿个牌位回来,让我写上,我就写法界众生,我没有具体的谁谁谁,哪个亲人、哪个亲人。我就想所有的法界众生,包括那些没有人问的、没有人理的,我这个牌位都是你们的,你们谁都可以来,就这样。我觉得心量大是一件挺高兴的事,所以回向还是大回向,不要小回向。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017