注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

透过身体在念南无阿弥陀佛的是谁?掌握色身一切见闻觉知的那个是什么?  

2015-09-09 16:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透过身体在念南无阿弥陀佛的是谁?掌握色身一切见闻觉知的那个是什么?

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2015/9/8 14:16:00 收藏 微信分享 护持学佛网

1

  生命成长的过程中,心法第一个就是「停心」,把自己的妄想心停下来。妄想心停下来有两个部份:一个是「体上」的「停心」;一个是「相上」的「停心」。同一个状况,有没有成就,这两个都可以看得到。在体上讲停心,主要就是心念不起,六根对六尘境界不会攀缘,这是停心的本体。在相上来讲,停心是什么?你自己不要妄想,想东想西,猜东猜西,这个人怎样?那个人怎样?这一句话什么意思?那一句话什么意思?

  在行者来讲,你自己想,我要动了,这个叫气动。我告诉你,气动的人都有业障,你在坐的时候,你就不要乱动。这些语言,都是你自己望文生义!还有人以为气动是很高明、很美妙的,那就是把肉麻当有趣,不当的观念行为,自己的妄想,一直在那边牵动。坐下来就是坐下来!没有什么气动,那些邪魔外道,常常会讲这些东西,本来会自己动没有错,你自己要警觉到不要让它动!这不是压抑,不让它动、也不是压抑!这就是我们自己在训练停心的一种状况。心要停止妄想,其它随其自然!随其自然的部份,你的意识形态是不知道的;如果是用你的意识形态去推动它,那就一点都不对了,没有一点是正确的!所以修行人要很仔细的看到──我的心是不是静止下来,像墙壁一样,动都不动!这个叫停心。

  「停心」以后,我们才能「观心」!六根对六尘境界是怎么样?那就要看得清清楚楚,色声香味触法是怎么样?清清楚楚。这个心对六尘境界会起作用的整个过程,你很了解,这个叫作「心法」,停心以后,你才看得到,不停心你看不到!在这当中没有任何的推理,没有任何的意识形态,这个才是标准的。

  我们整个过程当中,你有没有掌握到?不是一直在那边讲心法,自己一直在那边妄想,体上没有,相上乱晃,这都不对呀!为什么进入禅堂那么久了,还有这种情况,可见你心里的那些垃圾还没清除干净,不要去想找人讲,那都没有意义的,要的是自己真的把内心里头的垃圾给扫掉,不要再存有自己任何的想法,不管你想的对不对,都不对,不要想,那才对,这是第一个,停心!

  你要能够停下心来,然后我们要观心!观心的整个过程没有那么容易,停心是一个前行,都办不到了,怎么观心啊?你的心怎么样了?根本那都不是心嘛!都是妄想嘛!都是乱来嘛!那不是修行!不是叫你坐在这里打妄想,那叫什么修行?在家里,坐在那边想就可以了,不必来到这里!这里是不一样的!

  所以告诉各位,第一个要设出一个主题,透过这个主题,守住这个主题,你自己对自己的心,你会深化,去了解那一个「那个」是什么?然后你会从这个地方,开始去穿透。现在大家在谈吐之间,有没有针对自己的话头提出来谈?人生是什么?生命的价值是什么?生命的意义是什么?人生的目标是什么?这个都没有,怎么会有话头?

  开口闭口功夫多高,这不是布袋戏,不是天方夜谭,你坐在这里,是来做什么的??!我们人生,有个人这样讲:生日、出生那一天,一直到死亡,这一点都不容易掌握得到。有些人对十岁以前根本没有印象,十岁以后憨不啷当的,似懂非懂;到了二十岁,大概可以有一些印象了,人生在作什么呢?颠颠簸簸,反反复覆,也不能肯定,对不对?大概三十来岁,开始接触佛法,贡高我慢、妄自尊大,现在进入禅堂──唯我独尊,这是释迦牟尼佛讲的,你就也跟着来了?!!这样的人生,意义在哪里?这样的人生,目标在哪里?为了把你那个唯我独尊,在这一辈子兑现出来,你就有那无穷无尽的痛苦,然后挣不脱、解不开。我们现在要打破这些,让你通通放下!告诉你:生命不是从生日到忌日,生命是无穷的!那么,你出生之前,要如何接起来?死后到哪里去?你要怎么连接?出生之前是个什么样子?那往后要怎么做?这个叫作「无尽的人生观」,那一种片段的人生观是不对的,那么,这「无尽的人生观」,你要怎么进行?要怎么进行,不是要你去推理,是你自己慢慢的要去感受。「未生之前,什么样子」?「父母未生之前」那个面目是什么?这话头就出来了。

  告诉各位,透过这个身体在念「南无阿弥陀佛」的是谁?不是要你去思惟推理,透过这个身体,在这个点上,掌握这个色身一切见闻觉知的「那个」是什么?你守住了这样的一个「念佛是谁」这个话头以后,你就会开始深化自己!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017