注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

人为什么不能回忆起前世?  

2016-01-17 16:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为什么不能回忆起前世?

发布:君合

  人为什么不能回忆起前世?佛为什么不让人回忆起前世?

  昨天同修问我这个问题,我相信很多的人都有这样的疑问,有些信佛很长时间的人也有,民间传说是人在轮回前喝下了孟婆汤才失去了前世的记忆,是这样吗?我嚼人舌根大概说一下。

  先问一下问题:你能回忆起前十天发生的事吗?能,大部分人都能。你能回忆起前十个月发生的事吗?有一些人还能记得。你能回忆起前十年发生的事吗?能清楚记得的了了无几。

  人的神识在入胎之前,知道前世,一入胎,就迷了,忘了,称为“隔阴之迷”。原因是怀胎十月,胎儿在母腹中就像是在地狱中,称为“胎狱”,母亲喝一口凉水就是在寒冰地狱,喝一口热水,就是在大火地狱,如果母亲再发脾气,吃不好的东西等等,对胎儿来说无比的痛苦,十月中把前世的记忆磨得一干二净。你过了一段时间就忘记以前的事情了,何况在胎中受那么大的苦呢!这就是人生下来记不起前世的原因。喝孟婆汤只是一种民间的传说,不是真的。

  只有八地以上的菩萨入胎出胎才不迷,八地以下的菩萨那么高的定功尚且有“隔阴之迷”,何况我们没有定力的凡夫呢!

  只有极少数人,修行定力很高或者由于某些缘分,生下来能记起前世,只是少数,大部分人都记不住的。

  记不住并不代表消失,如果修行定功很高,达到一定的程度,是可以回忆起前世的。

  另一个问题就是佛为什么不让人回忆起前世?问这个问题是把佛当成主宰世界的神了,不是这样的。佛不承认有主宰世界的神。众生自己迷惑颠倒造业,自已受报受轮回,皆是众生自作自受,与老天没有关系,与佛没有关系。佛是众生中的某一个人,觉悟了,觉悟到了宇宙的真相,人生的真相,轮回的真相,成佛了,然后他就把这个真相告诉众生,并告诉众生脱离轮回和痛苦的方法,众生按这个方法去修行就能解脱。方法佛告诉你了,如果你不去做,佛是没有办法救你的,一切皆是众生自修自度,佛只是给你指明方向和方法。宇宙的规律就是这样的,佛不能改变,佛不能改因果。佛是发现者,不是制造者。所以佛没有办法让你入胎不迷。

  另外,即使是知道了前世,对你也不一定要有好处。今世你已经放不下了,你还想把前世背在身上吗?相信佛的话老实修行就对了。等你到了极乐世界,无量劫的前世你都能知道。好好修行吧!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017