注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:财富、清静、解脱、自在、喜悦都是有源头的  

2016-01-20 18:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:财富、清静、解脱、自在、喜悦都是有源头的

发布:慧芝
  本文为2016年1月11日至17日,寂静法师受邀参加【福慧禅修营】活动现场精彩开示节选。

  在佛经里,我们常念诵南无本师释迦牟尼佛,“南无”是什么意思呢?第一个意思就是礼敬,属于礼貌用语;第二个意思就是依靠;第三个意思就是学习;第四个意思请求帮助。

  皈依的意思就是依靠,就是我与你融为一体,所以南无有皈依的意思。通常我们听到佛法里面说皈依,就觉得非常宗教,其实皈依是一个技术。比如,南无皈依是什么意思?就像我们把手机的插头插到电源,这项技术就叫皈依。因为灯泡单独放着,它不会亮,但把它皈依到电源,它就亮了。

  整个宇宙是有源头的,财富、清静、解脱、自在、喜悦都是有源头的,所以我们的生命要去皈依到源头。若生命没有皈依,就像插在瓶子中的花,可以开得艳,但是由于它没有根,就不会比栽种在土地里的花开得久;就像手机可以不充电用很久,但是电量用完后还要充电。所以再强大的人也不可能离开源头。

  再比如,有个地方有一个大水池,另一个地方有一个小泉眼,我们是选大水池还是选择小泉眼呢?我会选择泉眼,因为大水池的水总有一天会干涸的,它是有限的,而泉眼是无限的,所以源头更重要。

  我们为自己的生命准备再多的物质,都是有限的。那精神就是无限的吗?如果精神世界没有连接上,依然是有限的。就像我们的电脑如果没有连接到网络,它里面的资料依然是有限的;如果它没有连接到电源,它的电量依然是有限的。但是把它连接到网络,资料就是无限的;插上电源,电量就是无限的。所以我们的生命怎么能不皈依呢?

  有人会说,我都皈依很多年了,也没有特别的收获。就像灯泡连接到电源上很久,为什么灯从来没有亮过呢?很多人把皈依当作一种形式,认为领了皈依证就是皈依。其实它是一个技术,如果这个电源没有真正的接通,灯泡没有连接到里面的电极,插在电源上面一辈子都不会亮。

  很多人认为皈依很简单,领个皈依证就好,其实我们要用整个生命去皈依。如果我们皈依了却没有受益,就表示没有皈依。受益最重要,就像找医生去接断的手指,就是皈依。但如果医生只是用胶布缠上,血管和神经都没有接好,手指就不会长好,这就是假的皈依。如果是真的皈依,手指最后就会恢复如初。

  真正皈依是有反应的。比如,水管接通了怎么会没有水呢?电源接通了怎么会没有电呢?如果我们发现自己的心已经开始喜悦了,这就是真正的皈依上了源头。懂得这个道理的时候,我们再念南无本师释迦牟尼佛的时候,就会有感觉,感觉在和释迦牟尼佛连接。

  南无本师释迦牟尼佛就好比是在拨号上网,连接到释迦牟尼佛这个网。在这个网站里,有无量的慈悲、无量的美好、无量的财富、无量的功德、无量的喜悦、无量的愿力、无量的寿命、无量的光明……这些都可以下载到我们生命中。

  佛家说,心诚则灵。为什么心诚呢?虔诚的程度,就好比是网速。完全不相信就是断线,相信一点就是2G的速度,很相信就是3G的速度,坚信不疑就是4G,融入生命的相信就是5G。虔诚不是目的,而是一个工具,让我们和佛的连接变得通畅。所以我们为什么要沐手焚香?有些人觉得这是迷信,其实这是在升级网络速度,使我们与佛的连接变得更通畅。

  曾经有一个人问我有没有佛?我就问他,你用手机吗?他回答说用手机,并且马上拿出了自己的手机。我问他有没有信号?他回答说信号是满的。然后我一边和他说话的时候,一边偷偷地把他手机关掉了。然后我说手机没信号了,他惊讶的说刚才还有啊。检查一番后他说道,电源都关了怎么会有信号呢?我就回答他说,如果你不相信哪会有佛呢?

  所以相信非常重要。开关都没打开,如何能收到信号呢?我们要先相信,然后才能再证明。佛经中常讲到四个字:不可思议。用我们现有的智慧想不通像有没有佛之类的问题,我们就去皈依,去依靠,去用心意念,用心融入,用心连接,用心下载,然后我们就会找到答案。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017