注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

寂静法师:如此算账,想不成为富翁都难  

2016-01-24 15:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寂静法师:如此算账,想不成为富翁都难

发布:悟悠 [文章 空间 留言] 日期:2016/1/23 22:34:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  什么叫赚钱?增值就是赚钱!比如佛前换下的供果,如果送给你,你会很欢喜。这时如果有人跟你说给你10元钱买这个供果,你愿意卖吗?不愿意。另外有个商贩,水果5元卖你一斤,但你更想要哪个?还是要供果。为什么?因为价值不同,佛前的供果是被祝福过的,能量更大,我们送人或者自己食用都会感觉更好。

  有人不相信被祝福过的食品有用,怎么解决?那就拿诅咒过的食品给对方试试,并且告诉对方这是诅咒过的食品,看吃了以后是什么效果,保证对方就不想吃了。所以,我们祝福过的东西是有效的,诅咒过的东西也是有效的。

  如果我们用最少的钱,比如800块,把它变成价值8万块,那我们就是世界上最厉害的商人。我过去喜欢买佛珠,比如3元一串,我给它祝福一下后,也就是佛教说的“开光”,起码得值50元一串了。我把佛珠免费送人,每一个的投入是3元,剩余的47元就是我创造的价值,虽然没变成现金,但它已经在我生命中。

  我一直这样算账,因此我随时随地都在赚钱。所以,怎么赚钱?赚价值,而不是赚现金。如果一个人本着这样的心态活在世间,他又怎么会不富有呢?这就是为什么我喜欢送人东西的原因,因为送的东西跟买的东西的价值不一样。

  再比如,如果一个未婚夫拿一万元让未婚妻自己去买戒指,未婚妻心里是什么感觉?但是如果未婚夫亲自为未婚妻挑选戒指,并且浪漫求婚,可能戒指只花了3000元,但未婚妻又有什么感觉?两种不同的做法给到未婚妻的感受肯定是天壤之别的。因为前者的行为里没有心,后者的行为里有心,心越多价值越大。

  我们的价值在哪里?就是把不好的转化成更好的,这就是我们的价值。我们通常说的辛苦,是个人情感上的一种思维,但我们要进入另一种思维,即社会思维。社会思维是不管你辛不辛苦,都只认效果。这不是否认个人辛苦的价值,而是需要我们将价值更大化,从而不是将眼光停留在辛苦层面就可以不进步的理由上。

  有人跟我说辛苦,我反而要问为什么你那么辛苦?你干了多少事情?比如,我们需要将一千个碗从厨房搬到餐厅去,如果你每次端一个,来回跑了一千趟,这的确是辛苦,但是没有效率,因为有人用一部餐车拉几次就可以完成了。所以我们要有效果和效率,不是只谈辛苦。就像亿万富翁不是天天辛苦赚钱,而是懂得创造价值,提高效率。

  对于一场活动的义工来说,谁的功德最大?谁最用心,谁的用心最纯,谁的功德就越大,跟他在什么职位、做了什么事情一点关系都没有。跟谁用心创造出的结果有关,这个才是真正的价值,所以,辛苦不能代表价值。

  我们要有一个思维的杠杆,即用最小的钱产生最大的作用;用最小的“辛苦”换得最大的效果;用最少的投资获得最大的收益;用最纯正的心与爱去算宇宙间最富有的账!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017