注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

想找一个富贵的丈夫,你从哪里下手呢?  

2016-01-24 16:11:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想找一个富贵的丈夫,你从哪里下手呢?

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2016/1/22 14:18:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  《分别功德论》谈到,舍卫城有一对夫妻,夫妇二人都恭敬、信仰三宝。这个作妻子的呢,就死亡得比较早。由于她修行佛法,善行所感,就生到忉利天作为天女了。天女,那就是很庄严,很美丽啦。

  这个天女就思惟:“世间人谁能够以后给我作丈夫啊?”欲界天的天女虽然是在上面,但是还没有摆脱欲望。所以一去还有欲望,看看还想找一个老公。这个天女以天眼观察,看到前世的丈夫出家了。出家了,年纪也大了,每天都在寺院里面扫地。

  有一次,这个天女就下来,放出光明,让她的丈夫看见她的形体,勉励他:“你好好修行就能生到天上,我们还能够重续情缘,再作夫妻。”那这个丈夫看到自己原来的妻子生到天上去了,又这么美丽,当然也就希望能够下辈子给她作丈夫,所以就倍加精进的修行。

  这一修行,就修“过头”了。修过头了,这个天女再来见他的时候,说:“哎呀!你的德行已经比我更高了。我已经没有资格再作你的妻子了。”这个比丘听到之后,觉得这个修道还有这么好的好处,再加一把劲,精进勇猛的修道。这时候就不是为了得一个漂亮的天女了,而是发了大心,就断了见思惑,就成了阿罗汉了。

  从这个公案就能看到:能够作为夫妻的,都是男女双方福德、业力相等,才能作为夫妇。如果这个妻子、丈夫福德悬殊很大,都很难匹配在一起的。可见一般传统社会讲这个妇女以她丈夫为荣,那一个女人能够嫁一个富贵的丈夫,或者只是嫁一个贫贱的丈夫,这完全还是自己宿世的业力所决定的,不是偶然的。

  所以很多男同胞想找一个美丽的女子,这个女人想找一个富贵的丈夫,你从哪里下手呢?都不要到外面追求,你把自己的福德修好了,自然感得跟自己“福业相等”的人,来作“夫妇”。

 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017