注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙音的博客

欢迎您走进妙音博客,让我们共同觉悟!

 
 
 

日志

 
 

放下宠辱,安详自在,万事随缘,随顺自然  

2016-01-24 16:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下宠辱,安详自在,万事随缘,随顺自然

发布:慧芝 [文章 空间 留言] 日期:2016/1/24 11:57:00 收藏 微信分享 护持学佛网


  在顺境中把握当下是一种功夫,在逆境中活在当下更是一种境界。固执己见,容易进入死角,产生心理压力,增添身心包袱。转变一个念头,容易使人柳暗花明;转变一个角度,则给思维留一点空间;转变一下思维,就可使人绝处逢生;转变一下心态,就可使人以心转境。我们的命运,就在自己手中!

  大千世界芸芸众生,可谓有事必有缘,如喜缘、福缘、人缘、财缘、善缘、恶缘等。万事随缘,随顺自然,这不仅是禅者的态度,更是快乐人生所需要的一种精神。随缘是一种平和的生存态度,也是一种生存的禅境。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”放得下宠辱,那便是安详自在。

  禅者之所以为禅者,应在于他心如大海般深邃宽广,似秋月般皎洁柔美,像明镜般明亮清纯。所以禅者能两袖一甩,一路清风,踏破山河;仰天一笑,快慰平生;张口即佛,人人都是菩萨;与人为善,天天都是好日子。这就是禅者的境界。心中无佛者,绝对见不到佛,成不了佛。心境还需自己开。

  生命的价值,则在于止恶修善、自利利他。予人方便,满足他人需要者为善;仅对自己有利,而对他人不利者是恶。做任何事,若仅有利于己而无益于人,终将后悔,甚至遗憾终生。唯有能够与人为善,才有永不褪色的安慰。所以,人生只要努力,就是目的,虽然辛苦,还是值得。

  顺境心不动,不喜而忘形,仍是佛念当前;逆境烦恼时,也不忧忿嗔恚,还是佛念当前。这就是定力,一句阿弥陀佛,就是无上深妙禅!一句阿弥陀佛,戒定慧都在其中。不以物喜,不以己悲;人到无求才上品,书至浑然方入境。

  能看到别人的错误,是清;能看到自己的错误,是醒;能够承认自己的错误,是坦;能够改正自己的错误,是诚;能够发现自己的优点,是聪;能够发现别人的优点,是明;能够学习别人的优点,是智;能够利用别人的优点,是慧。清醒、坦诚是做人之必须;聪明、智慧是做事之必须。

  人生中的烦恼都是自己找的。当内心博大、空灵无碍,犹如倒空的杯子,便能恬淡宁静。人的心灵,若能如莲花如日月,超然物外,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得自在与安详。水往低处流,云在天上飘,让一切自然和谐地发生,这就是平常心。人生如行云流水,回归本真,这便是参透人生,便是禅。

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017